Большая игра. Глава 5. В гостях у Шустера

Пока жду мою "глубокую глотку" из Оклунковского УВД, пишу письмо на мейл Вернигоры, который мне подбросил сражённый аппендицитом боец. Прошу об интервью или с самим Вернигорой или Соколом, или с обоими. Приходит мой товарищ майор, затурканный и усталый. Говорю ему в лоб, как есть: 
- Мне надо побывать в подвале.
- Где?
- В подвале, где собирались террористы.
- Да ты что! - он машет руками, будто чёрта узрел.
- С меня магар. – соблазняю я нечистой силой.
- Да нельзя!
- И я нигде не упоминаю, что был там. Могила!
- Нет!
- Виски, текила, коньяк, что хочешь?
- Нет. - он уже не кричит, а внимательно смотрит на меня.
- Пошли в магазин, сам выберешь.
Поехали в магазин с иностранным спиртным. Там купили три бутылки "Чивас Регал" и две бутылки текилы, мент спрятал их в багажник.
- Только смотри, чтобы и намёка не было о том, что был в подвале! - требует майор. Он вспотел, тяжело дышит, боится. Ну, глаза боятся, а руки делают - каждую бутылку перемотал каким-то тряпьем. Основательный человек.
- Никто, ни о чём не узнает. Я свои источники никогда не сдавал.
Он испытывающее смотрит мне в глаза, выдерживаю его суровый взгляд.
- Ну, хорошо.
Мы едем на окраину города.
- Только никому! Потому что меня посадят! - через некоторое время опять требует мент.
- Никто не узнает.
- И не снимай бейсболку, чтобы тебя не узнали!
- Ну, конечно!
У майора старый "Форд", двигатель тарахтит, кажется что вот-вот машина взлетит.
- Слушай, а по Тополе. Вы проверяли, не было ли у него личного мотива мстить? - спрашиваю больше, чтобы отвлечь товарища от мыслей о том, как он рискует.
- Да в том то и дело, что не было! Проверили всё. Это же террористы, они просто так.
- Ну, в отношении судьи Петрика, не было. А может, Тополь хотел отомстить кому-то другому из правоохранительных органов?
- Ты это о чем? - он удивленно смотрит на меня.
- Может, исполнителей подбирали так, чтобы они хотели отомстить кому-то из правоохранителей, но не лично тому, кого убивали.
- Откуда ты знаешь?
- Я не знаю, я выдвигаю версию. Просто сам подумай, трудно взять обычного человека и убедить ее совершить убийство. А вот если человек хочет отомстить, так другое дело!
- Но мы проверяли...
- Вы проверяли Тополю по Петрику. И здесь мотива не могло быть. Это же специально так делалось, чтобы личного мотива против убитого не было, потому что с мотивом легче найти. Но мог быть мотив против кого-то другого из правоохранительной системы.
- Кого другого?
- Ну вот, например, если бы у Тополи сестру какой-то прокурор сбил.
- У Тополи - брат! И живой!
- Это я просто пример привел.
- Не знаю. Мне ни о каком мотиве ничего не известно. И Тополя ничего про мотив не говорил, хотя всё уже рассказал, поет, как соловей. А ты на вот, возьми.
Майор протянул мне пластмассовый дипломат из тех, что были популярны в советские времена. Выглядел соответственно: потертый, побитый. Раритет.
- Что это?
- Я скажу, что ты эксперт из Киева, а это твой инструмент. Веди себя соответственно.
- Договорились.
Останавливаемся на окраине, где с одной стороны частный сектор, а с другой - большой пустырь бывшей промзоны. Море бурьяна в человеческий рост и выше, среди которого кое-где видны островки руин бетонных и кирпичных сооружений. Место, хоть кино снимай про наступивший апокалипсис. Мент ведет меня путаными тропами в зарослях, подходит к железобетонному корпусу в четыре этажа. Возле него, на уже вытоптанной площадке, дежурит двое милиционеров. Сидят на двух пеньках, которые откуда-то принесли, курят. Увидев начальство, вскакивают, докладывают, что всё спокойно. Майор выслушивает, говорит, что эксперту нужно посмотреть кое-что в подвале. Я с серьезным видом киваю, но в разговор не вмешиваюсь, чтобы не узнали по голосу. Такое иногда бывает. Охранники дают нам по фонарю. Спускаемся по лестнице, подходим к огромным бронированным дверям.
- На семьсот человек бомбоубежище. Здесь весь домостроительный комбинат должен был прятаться в случае ядерной войны. - объясняет майор. Ну да, стратегическое предприятие, домостроительному комбинату после ядерной войны было бы много работы: СССР восстанавливать, да еще в завоёванной Америке лагеря строить.
Двери толстые, сантиметров двадцать, такие, что угодно выдержат. За дверью темнота. Когда включаем фонари, то видим бетонные стены, остатки агитации на темы гражданской оборони, поломанные стулья. Майор проходит вперед, затем заходит в комнату.
- Вот здесь они собирались. Только смотри быстро. Минута, не больше.
- Хорошо.
Свечу фонарем. Комната, как комната, внушительная, метров 15 длиной и где-то 6 в ширину. Ряды столов, которые, видимо, стащили сюда со всего бомбоубежища.
- И что они здесь, в темноте сидели?
- Нет, каждый приходил со свечой.
- Картина, бля!
Свечу фонарем, вижу какие-то дыры под потолком.
- А это что? – показываю на них.
- Вентиляция. Она по всему хранилищу. Чтобы хватало воздуха. - объясняет майор.
Подтягиваю стол к стене, лезу к тем отверстиям.
- Ты что делаешь? - волнуется майор.
- Сейчас. - засовываю пальцы в вентиляцию. Там вроде какой-то порошок? Серенький. Пыль? Но пыль мельче. Незаметно лижу палец и чуть со стола не падаю, потому что чувствую знакомый вкус. Черт подери, да это же Мирро! И оно многое объясняет! Но откуда оно здесь, в Оклункове?
- Что там? - спрашивает мент.
- Да, смотрю, могли ли быть здесь установлены камеры наблюдения.
- Нет, мы здесь всё проверили.
Всё да не всё. Спрыгиваю, ставлю стол на место.
- Всё, насмотрелся, пошли.
Выходим. Уже в зарослях спрашиваю, откуда террористы могли узнать про бомбоубежище.
- И где взяли ключи?
- Ключи могли быть у кого-то из бывших рабочих завода. Там дед один за гражданскую оборону отвечал, но помер, а кому передал - неизвестно. Завод уже лет пятнадцать, как обанкротился, что могли – порезали на металл, растащили, а бомбоубежище под землей, его не украдешь, так что осталось. Местные вспоминают, что вход в бункер был много лет завален мусором, а потом его отрыли. Думали, что будут двери срезать на металл, но там же броня, фиг их срежешь. 
- И что, местные никого из террористов не видели?
- Нет.
- Странно.
- А что странного? Сам видишь, какие тут заросли, лес целый, что здесь увидишь? К тому тут  неподалеку несколько цехов работает, туда работяги ходят, так что чужие тут часто шатаются, вот их и не запоминали.
- Ну что, пообедаем. - предлагаю.
- Только быстро.
- Хорошо.
Скоро сидим в каком-то заведении возле реки, ждем заказ.
- Слушай, а что там с тем, которого в Харькове поймали? Не Сокол?
- Да какой там Сокол! Просто дебил, решил перед бабой повыделываться, что он и есть Сокол, думал, что она даст после этого. А его случайно проверили на вокзале, арестовали. Но не он. У нас вон двое уже приходили, признавались, что они террористы.
- Серьезно?
- Да. Это всегда так бывает, если громкое преступление и о нём говорят много. Тогда приходят, признаются. А ещё подробностей наслушаются по телевизору, так что врут по делу, детали излагают, будто правду говорят. Так что и не поймешь сразу, что врут.
Приносят заказ, майор кушает, от выпивки отказывается, говорит, что начальства много наехало, рискованно.
- У нас вчера прапорщик один, два года до пенсии оставалось мужику, выпил сто грамм вина. Сухого! Говорит, захотелось очень холодненького винца, он забежал в чарочную и выпил из холодильничка. А его кто-то из киевских увидел. Тоже непонятно, что киевские в чарочной делали, но заложили и выгнали мужика, не посмотрели на стаж. Сейчас лучше не рисковать. - объясняет майор.
Быстренько все поедает и уходит, я заказываю кофе, пишу в ЖЖ. "Задержанный в Харькове парень, в чемодане которого нашли вышитое полотенце и ноутбук, оказывается, врал, что он и есть Сокол, чтобы девка дала ему на волне романтического героизма. Выходит, партизаны имеют такой флёр, что под их видом можно даже рассчитывать на благосклонность девок, которые, вообще-то, более чувствительны к деньгам, а не к идеям. Очень красноречивый факт".
Приносят кофе, я думаю, как писать о том, что узнал в бункере. Решаю пока не спешить с выкладыванием всех козырей на стол: "За бурными обсуждениями событий в Оклункове почему-то остается без внимания один удивительный момент. В группе террористов было больше десятка человек. Судя по Тополе, обычных ребят, не фанатиков, не сумасшедших. Но, во-первых, их удалось убедить стать на опасный путь борьбы с государством, путь, который приведет то ли в могилу, то ли в тюрьму. Ребята знали об этом, но все равно пошли. Во-вторых, сделав такой странный, необычный, нелогичный выбор, они придерживались его и дальше. Никаких утечек информации, никакой зацепки для правоохранительных органов! Такое впечатление, что в группе собрались какие-то суперагенты, не допускающие ошибок. Если бы не случайное задержание Тополи, у следствия ничего бы не было! Итак, имеем настоящее чудо, когда главари террористов собирают обычных ребят, убеждают их пойти на смерть или заключения, и так убеждают, что ребята ничуть не сомневаются, держатся выбранного пути, и до сих пор не сдаются правоохранительным органам. Каким образом главари партизан смогли так эффективно действовать на своих сторонников? Вот это главный вопрос, на который пока нет ответа ".
Читаю новости. Их почти нет. Тимофея Федорчука, вроде бы, отправили на лечение в Израиль. В Оклункове уже выпустили несколько десятков националистов, допросы которых ничего не дали. Сэм написал, что СБУ пытается получить информации от Гугля об айпи-адресах нескольких пользователей электронной почты, с чьих ящиков поступали инструкции к рядовым партизанам. То есть пытаются выйти на Вернигору, но Гугль пока не соглашается на сотрудничество.
Смотрю рабочую почту. Там несколько предложений о сотрудничестве, кажется, у меня начинаются жатва в Оклункове. На некоторые соглашаюсь, а вот конкурентам своего издания отказываю. Читаю странное письмо от неизвестного абонента с номером аськи и предложением пообщаться. Указано несколько получасовых промежутков времени, когда это можно будет сделать. Ух ты, какая конспирация. Может это кто-то из партизан? Я же писал Вернигоре! Хотя, скорее всего, просто провокация.
Нахожу по номеру необходимый контакт. "Иванов Иван Иванович". Вымышленный. Вне зоны доступа. Но через двадцать минут должен появиться, если не врал в письме. Жду. Когда в сети кто-то выкладывает видео о том, как Муравский избивает жену. Кажется, сделано камерой наружного наблюдения. Видно, как из дверей ресторана "Дальний Восток" выбегает женщина. Действительно Людмила, в красивом белом платье. Побегает к такси, уже села, когда выбегает Муравский. Грузный, наглый, со стремительностью носорога бежит к такси. Не даёт закрыть дверь, начинает вытаскивать женщину из машины. Таксист пытается помешать, Муравский что-то показывает ему, наверное, удостоверение прокурора, и водитель быстро уезжает. Муравский держит женщину за плечи, трясет её, видимо что-то кричит, звука в изображение нет. Потом бьет. Сначала в грудь, потом в лицо. Мощные, тренированные удары, которые могли бы свалить и здорового мужика, что уж говорить про хрупкую женщину. Из ресторана выбегают какие-то люди, Муравский поворачивается к ним, махает руками и все они, как один, разворачиваются и убегают внутрь. Там старательно, что на дверях даже толкотня возникает. Ни один, не остается помочь женщине. Муравский поднимает жену с асфальта. Кажется, она без сознания, что не удивительно после таких-то ударов. На её белом платье хорошо заметны пятна крови, у неё в крови всё лицо. Муравский тащит её к машине, своему черному "лексусу". Именно тащит, не несёт, хотя мог бы, в ней вряд ли больше 50-ти килограммов, а тащит, схватив за плечи. Видимо, боится запачкать кровью свой дорогой костюм. Так же не хочет пятен крови в салоне, поэтому открывает багажник, затаскивает женщину туда. Бросает, словно мешок с мукой, не обращает внимания, что женщина бьется затылком. Ему всё равно. Закрывает багажник, садится за руль и уезжает.
В комментариях пишут, что запись сделана камерами наружного наблюдения автосалона "Авторай". А события, на ней изображённые, произошли позапрошлым летом, на юбилее оклунковского бизнесмена Арутюняна, где собрались лучшие люди города. Говорили, что Муравский тогда напился, начал издеваться над женой, унижать её на глазах у всех. Она хотела сбежать, но догнал. Пересматриваю его профессиональные удары, которые легко валят испуганную Людмилу. Мудак. Ненавижу, когда бьют слабых. Однажды на мою тетю напали на кладбище, где они убирала могилки. Ударили по голове, забрали немного денег, которые были в кошельке. Я потом несколько недель ходил по кладбищу с саперной лопаткой под курткой. Убил бы тех мудаков, если бы наткнулся. Был тогда молодой, горячий.
В комментариях кто-то пытается писать, что видео ненастоящее, что это монтаж. Но на этот бред не обращают внимания, потому что вот Муравский избивает женщину, сбивает её с ног, тащит, бросает в багажник, будто сбитую собаку. Какой там в жопу монтаж! 
Мне звонит Дмитрий.
- Остап, говорят, в "Авторае" сейчас обыск!
- Где?
- В автосалоне, камеры которого снимали избиение Муравским жены. Вы видели видео?
- Видел. Ты туда едешь?
- Да.
- Держи меня в курсе, что там происходит.
- Хорошо.
"В автосалоне "Авторай"сейчас идет обыск. Не знаю, как это будет объяснено официально, но обыск - следствие видео с камер наружного наблюдения, которое было обнародовано сегодня в сети. У каждого нормального человека после просмотра этого видео возникает одна реакции: этот мудак, прокурор Муравский, заслужил то, что получил "- пишу в ЖЖ.
Может, и надо было ехать в "Авторай", но я хочу пообщаться с неизвестным по аське. А вдруг это действительно кто из главарей террористов? Вероятность маленькая, но всё равно. Жду. Он уже должен был давно появиться, но всё нет и нет. Жду дальше. И вот случилось - Иван Иванович Иванов вошёл в сеть.
- Привет. Это Остап. – быстро набираю ему.
- Привет, Остап.
- Кто вы?
- Это неважно.
- Я должен знать, с кем разговариваю.
- А я должен сохранить собственную анонимность; 
- Зачем тогда было писать мне?
- Мне нравится, как вы работаете.
- И что?
- Я хочу дать вам некоторую новую информацию.
- Откуда она у вас?
- По роду работы. Но не спрашивайте больше.
- Все это похоже на глупый розыгрыш. Дайте мне что-то такое, чтобы я мог вам поверить.
- Вы сегодня были в бункере террористов.
- ?
- С майором Уткой.
- С кем????
- О, да вы и фамилия своего источника не знаете! С майором Уткой, который провел вас туда. Где-то два с половиной часа назад. Он представил вас как эксперта-криминалиста, у вас даже дипломат с инструментами какой-то был.
- Откуда вы всё это знаете?
- Говорю же, работа; 
Я думаю. Это человек не берет на понт, он действительно хорошо осведомлён. Откуда знает о визите в бункер? Милиционеры из охраны доложили? Или там есть еще какое-то наблюдение? СБУ?
- Вы из СБУ?
- Неважно
- И что хотели рассказать?
- Кажется, мы вышли на след Вернигоры.
- Ну, так берите его
- Возьмем
- Зачем вы рассказываете об этом? Я же напишу
- Пишите
- Хотите заставить его нервничать?
- Без комментариев
- И что за след?
- Его активность в сети
- Гугль согласился сотрудничать?
- Пока нет. Поэтому мы взяли след, а не самого Вернигору
- Судя по тому, как у них была поставлена конспирации, следы могут привести вас в никуда
- Как знать, как знать. А позвольте вопрос. Вы что-то нашли в тайнике террористов?
- Что я мог найти, когда ваши люди всё там обыскали?
- Говорят, вы вышли оттуда очень возбуждённым
- Конечно! Я же побывал в самом логове терроризма! Правда, не могу об этом написать. Пока. Обещал кое-кому
- Майору Утке?
- Без комментариев ;
- А для себя вы ответили на те вопросы из ЖЖ?
- Какие вопросы?
- Как главарям террористов удалось так повлиять на своих сторонников, вдохновить их на противозаконные действия, по сути, на борьбу с государством
- Нет. Я бы ещё понял, если бы это был религиозный фанатизм, обещания гурий и рая для бойцов джихада. Здесь же обычные ребята. Не знаю, чем их зацепили
- Может, есть какие-то версии?
- Пока нет. А у вас?
- Аналогично. Но, кажется, вы не говорите всю правду
- Вы тоже ; А скажите, всё что происходит в Оклункове, это какая-то игра или партизаны таки действуют самостоятельно?
- Ветер не принадлежит кораблю, но его можно ловить в паруса
- Да вы поэт. И кто ловит партизан?
- Пока никто. Всё произошло слишком неожиданно. Но паруса уже шьются и их будет много, поверьте
- Так что ждём регату?
- Да. Мне нужно закругляться. Выйду на вас сам
- Хорошо. И приготовьте больше информации
- А вы открытости ;
Он выходит из сети. Кажется, не провокатор. Какой-то дядя из СБУ, местный или киевский, который хочет вести свою, пока непонятную мне игру. Каждая силовая структура в Украине - набор кланов и личностей с разными интересами. Они всегда играют друг против друга и сливают информацию, чтобы потопить соперника. Мои репортажи про Мирро привели к отставке заместителя министра внутренних дел, двух областных прокуроров и десятка чиновников помельче. Мне помогали несколько источников, которые использовали мои публикации в своих целях. Но руководил процессом я.
- Дмитрий, ну что там? - звоню местному коллеге.
- Обыск продолжается. Руководство "Авторая" арестовали. И ещё одного парня, помощника сисадмина. Кажется, именно он выложил видео.
- Менты признают, что обыск из-за видео?
- Нет. Говорят, что за уклонение от уплаты налогов.
- А почему обычная милиция занимается уклонением от уплаты налогов?
- Они сейчас прислали налоговика, но он не знает, что сказать.
- Понятно. Ты будешь там до конца?
- Да.
- Хорошо, оставайся, я еще позвоню. И это, не помнишь, как звали нотариуса, который переписал имущество с жены на Муравского?
- Полуляхов. Вася.
- Вася?
- Да его все Васей зовут. Известный в Оклункове жук. У него офис в "Турине".
- В Турине?
- Это офисный центр такой. Его один итальянец строил, около пяти миллионов евро вложил, а потом у него здание отжали.
- Кто?
- Да там целая группа товарищей была, Муравский тоже среди них, но не главный.
- И как они не побоялись пойти против иностранца? Это же мог быть международный скандал!
- А у них компромат был. Подложили нескольких малолеток под этого итальянца. Если бы всплыло, его могли бы посадить в Италии, там же Европа, там от развращения несовершеннолетних не откупишься. Так что всё отдал и свалил.
- История. Значит в "Турине".
- Но сейчас Васи нет. Я хотел взять комментарий, пришёл, а он уехал куда-то.
- Ну, уехал, так уехал. То наблюдай за "Автораем".
Вообще то, не очень правильное название для автосалона - можно шутить, что купил машину и сразу в рай. Не успеваю положить трубку в карман, как звонит шеф.
- Остап, мы получили предупреждение от МВД за твою последнюю запись! - шеф не высказывает претензий, он в восторге.
- И что будете делать?
- Ничего. Вывесили и предупреждение на сайт. Мы сейчас первые в рейтинге! Остап, пиши ещё!
- Оки.
"Почему до сих пор нет никакой реакции властей на видео из Оклункова? На нём отчетливо видно, как работник прокуратуры бьет беззащитную женщину, а потом бросает её в багажник(!) и едет прочь. Впоследствии женщина загадочно исчезнет именно тогда, когда попытается развестись. Разве всё это не является аргументом для того, чтобы вернуться к расследованию исчезновения Людмилы Муравской? Как по мне - является. Но власть продолжает придерживаться той позиции, что Муравский невиновен, будто папа римский, а любое расследование в отношении его - уступка террористам. Позиция проигрышная, во всяком случае в глазах общественного мнения. Вполне возможно, что власть попала в ловушку, расставленную партизанам.
Вместо того, чтобы отреагировать на страшное видео, как того требуют закон и справедливость, власть сосредоточилась на поиске партизан. После массированных арестов и допросов, которые не привели к желаемым результатам, основные усилия следствия, по моим данным, направлены на выяснение айпи-адресов, с которых поступали письма от руководителей террористов. Вроде в этом деле есть некоторые успехи, однако пока рано говорить даже об установлении личностей террористов, не говоря уже об их задержании ".
Отправляю на ЖЖ и выхожу. У входа в ресторан стоит несколько такси. Хочу сесть в первое, когда подскакивает другая машина. Водитель первой кривиться, но не решается спорить.
- Пересядь, пожалуйста. У нас очередь. – цедит сквозь зубы и недовольно крутит головой.
Таксисты не отдают просто так своих пассажиров. Абы кому не отдают. Скорее всего, это такси из СБУ. Они решили контролировать мои передвижения. Да пожалуйста. Еду в "Турин". Мне же нужна какая-нибудь сенсация к вечернему эфиру, который уже скоро. Уже звонят с канала.
- Все под контролем. - докладываю.
- Только Остап, вы это, чуть осторожнее в высказываниях. Ну, то есть, эмоции нужны, но прокуратура очень раздражена вашими высказываниями о видео с Муравским.
- А что говорят читатели моего ЖЖ?
- Они вас безоговорочно поддерживают.
- Вот и хорошо.
Звонит Сэм.
- Ты слышал, что прокуратура начала проверку твоих записей в ЖЖ?
- Неужели?
- Да. На предмет призывов к убийству представителей власти.
- Слушай, они делают из меня звезду. Это теперь все будут меня читать!
- Тебя и так читают, ты уже в первой пятерке рейтинга.
- Так приходит слава мирская. - шучу я. В моем классе училась Галина Мирская. Если бы её звали Слава или Глория, какой бы простор для шуток открывался!
- Откуда ты узнал об успехах с айпи-адресами? - интересуется Сэм.
- Источники, Сэм, источники.
- Этим занимается СБУ. У тебя и там теперь источники?
- Да по-разному. Как там моё виски, не просится к новому владельцу?
- Не просится, не просится! - раздражается Сэм из-за моего упоминания о его проигрыше. - Говорят, что Сокол может находиться заграницей.
- В вашингтонском обкоме или где-то в пещерах вместе с Бен-Ладаном?
- Я не шучу.
- Неважно, где он. История выдыхается.
- Что?
- Митинги не состоялись, убийства не продолжились. Пузырьки вышли и эта история пошла вниз. Через неделю она уже будет мало кому интересна.
- Это только начало!
- Хочешь проспорить мне ещё виски?
- А давай! Давай! Я ставлю две бутылки против твоей, которая у меня, что и через неделю ты будешь в Оклункове. По крайней мере, будешь заниматься партизанами!
- Через неделю? Нет, дня два-три, не больше.
- Спорим?
- Хорошо.
- Виски моё!
- Посмотрим. - улыбаюсь я, замечая, как водитель внимательно слушает меня. Даже проехал на красный свет. А прямо за перекрёстком трое гаишников с автоматами. Было, бросились останавливать, но разглядели номер и осели. Точно, меня возит СБУ. Вот это сервис! Смотрю, где мы. Действительно едем в редакцию. А то ведь от них сейчас можно чего угодно ожидать. Ещё решат похитить меня или убить, чтобы повесить на террористов. Хотя, сейчас это СБУ стратегически невыгодно. Потому что продемонстрирует силу партизан. А сейчас, судя по всему, они слабы, поскольку не могут провести ни одной акции.
- Вот "Турин". - говорит водитель. Вижу здание из стекла и бетона, этажей на восемь. Она торчит золотой фиксой среди трех-четырехэтажных оклунковских домов хрущевских времён. Бандитский шик. - Вас подождать? - спрашивает водитель.
- Я не буду платить за простой.
- Хорошо. Клиентов мало, подожду. - легко соглашается таксист. Таксист с добрым сердцем.
Захожу в здание, там двое охранников смотрят по телевизору новости. Это такая национальная забава сейчас, смотреть новости чуть ли некруглосуточно. Наклоняюсь к окошку, за которым охранники. Впереди турникет, просто так не пройдешь.
- Я к Василию Полуляхову. - говорю им. Неохотно отрываются от телевизора.
- К кому?
- К Василию Полуляхову.
- Его здесь уже нет.
- Он ушёл?
- А тебе какое дело? - раздражается один из охранников.
- А такое! - я тоже делаю вид, что раздражаюсь. Здесь важно показать, что ты не будешь терпеть чужую наглость. Снимаю бейсболку, даю себя разглядеть.
- Чёрт! – вскрикивает один из охранников.
- Вы тот!...- второй пытается вспомнить, как меня зовут.
- Тот, тот ... - примирительно говорю я. – С Шоу Шустера. Так где Полуляхов?
- А его здесь нет.
- Выселился.
- Когда?
- Позавчера. Вывез всю мебель, уволил секретаршу и сказал, что продлевать аренду не будет. Хотя у него еще полмесяца оставалось оплаченными. Хотел вернуть и эти деньги, но его послали. - рассказывают охранники.
- Может, он переехал в другое место?
- Нет, уехал из города совсем. Секретаршу, Олю, уволил. Даже не заплатил последнюю зарплату, мудак.
- А неизвестно куда уехал?
- Нет. Не говорил.
- Я посмотрю офис. На каком он этаже?
- На шестом. Давайте я покажу. - вскакивает тот охранник, который сначала чуть не рычал на меня.
Ведет меня к лифту, поднимаемся, коридор и дверь с большой табличкой "Василий Полуляхов, нотариус", на которой теперь висит бумажка "Сдается в аренду, 26 кв.м. ". Фотографирую на телефон.
- А что внутри?
- Нам нельзя заводить в середину. - пожимает плечами охранник, но в его глазах желание поторговаться.
- Автограф? - предлагаю я.
- Хорошо! – сразу соглашается он и достает ключи, которые предусмотрительно прихватил с собой. Открывает дверь. Сперва небольшая комнатка, видимо, здесь сидела секретарша, потом уже кабинет. Всюду пусто, никакой мебели, только в углу кабинета бюст какого-то человека, с обилием наград неизвестного вида. У нас в школе было такой бюст какого-то партизана, Ковпака, что ли.
- Это кто?
- Это Вася и есть. Сделали ему на заказ бюст. Но тяжелый, забрать не смог, оставил тут. Теперь непонятно, что с ним делать.
- На металл сдайте.
- Да это гипс крашеный! - видно, что охранники уже изучали возможность заработать на бюсте.
Фотографирую и это, потом снимаю видео. От объявления на табличке, через пустые комнаты к бюсту. Охранник зачарованно смотрит на меня, словно дикарь на танец шамана.
- А координаты секретарши есть?
- Есть, Оля телефон оставила.
Переписываю, звоню.
- Добрый день, Ольга, а вы не подскажете, как найти Василия Полуляхова?
- Нет подскажу! Я у него больше не работаю! - аж рычит девка.
- Я знаю. Также знаю, что он не заплатил вам.
- И что вам нужно?
- Мне нужен Вася. Он очень огорчиться, если я найду его. Может, это немного вас утешит.
- Меня утешат деньги!
- Он в Украине?
- Нет! 
- А где?
- Я заказывала ему билеты до Амстердама, а куда полетел дальше, не знаю.
- Давно улетел?
- Вчера, утром.
- А не говорил, почему он так срочно решил слинять?
- Не говорил. Но и так понятно, что чего-то испугался. Он же уже убегал точно так, года четыре назад, когда на него наехала прокуратура. Три месяца прожил где-то в Испании.
- Прокуратура наехала?
- Да, но потом он договорился с Муравским и тот всё решил.
- А жена Муравского к вам заходила?
- Я не знаю, я была тогда в отпуске! – Оля вдруг резко отключается. Она очень испугалась. Кажется, тут всё шито белыми нитками, только копни. Но пока нет времени.
Выхожу из «Турина», такси ждёт. Еду в редакцию, чтобы слить видео на нормальном интернете. Ресторанный вайфай часто рубит крупные файлы. В редакции говорят, что меня спрашивала какая-то девушка. Потом ушла. Ну, ушла и ушла. Сливаю видео на шоу, сбрасываю фотографии, объясняю, что к чему.
- Проверьте через свои связи, точно ли он уехал. Жучара хитрый, мог купить билеты и не улететь.
- Проверим. Хорошая тема, Остап. Через час будьте на место, чтобы гример успел поработать.
- Буду.
Завариваю чай. Ребята из редакции говорят, что под вечер посещаемость начала немного падать, впервые, с начала заварухи, потеряли место в десятке.
- Да, тема выдыхается. Ещё день-два и всё. - прогнозирую я.
- Если партизаны снова не ударят. - надеются ребята.
- Не ударят. Если бы могли, то ударили бы. Но сидят, словно их и нет.
Возвращаюсь к лэптопу. "У партизан остался примерно десяток бойцов, которые не найдены, несмотря на все меры властей. Не найдены, но и не действуют дальше, не наносят удары со своих разрекламированных тайных баз. Почему? Создаётся такое впечатление, что у них началось похмелье. Действие убеждения их лидеров заврешилось, глаза открылись и партизаны увидели жопу, в которой очутились: вся государственная машина, пусть прогнившая, но массивная, работает против них. Партизаны теперь притихли и замерли, боятся даже дышать. Думаю, что новые удары партизан не последуют, потому что простые бойцы вышли из-под влияния руководства, а само оно способно только выкладывать свои выступления на Ютьюб".
Приходит Дмитрий. Усталый, еле держится на ногах.
- Тебе надо поспать, парень.
- Вы же не спите.
- Не равняйся на меня. Если спится - то спи, спать - круто, я это понял, когда сон ушел от меня. Что с "Автораем"?
- Парень раскололся.
- Помощник сисадмина?
- Да, он. Рассказал, что украл видео у директора "Авторая".
- У директора?
- Да, тот хранил файл.
- Хотел продать его Муравскому?
- Продать, вряд ли. Муравский бы ему голову открутил. На всякий случай держал. Паренёк, когда перенакатывал шефу винду, скопировал его диск себе, ну и пошерстило на предмет интересного. Нашел пару видео, где директор порет каких-то ****ей, а потом файл с камер наружного наблюдения. Сохранил его, но и не думал обнародовать, так как знал, что за человек Муравский. А потом Муравского убили, с партизанами всё закрутилось, парень решил стать героем, выложил видео. Но не подумал, что его легко вычислят.
- Так что он не причастен к партизанам?
- Точно не знаю, но, кажется, что нет.
- Хорошо. Я поехал на эфир. Вернусь к полночи. А ты поспи. Поспи, не шути со сном.
Вызвал такси с редакционного телефона. Кажется, обычное, потому что на полпути к площади, где должен был пройти эфир, нас остановили менты. Вытащили меня из салона, начали вязать. Даже не дали показать удостоверение.
- Я - журналист!
- Завалы ****о!
- На эфире будет министр! Хочешь, чтобы он тобой занялся! - орал я, но меня уже забросили в будку автозака, стоявшего рядом. Двери закрыли, но машина дальше не ехала. - Вечернее шоу Савика Шустера! Через полчаса эфир! У меня прямое включения из Оклункова! С площади Независимости! На эфире будет глава МВД! И два вице-премьера! – я орал что есть силы и стучал в дверь.
Подействовало, меня выпустили, стали рассматривтаь.
- Блять, он... – признал один из ментов. Другие закивали головами. Задумались, что делать.
- Всё, смотрите меня по телевизору. - я хотел ехать дальше, но таксист уже умотал. Видимо, заплатил копеечку и слинял. На улицах уже было совсем мало машин, да и те вряд ли бы остановились возле кучи милиционеров. - Ну что, ребята, если не хотите огорчить своего министра, то должны меня подвезти. Время! Поехали!
И они подвезли меня. На самом деле, будет ли министр на шоу, я не знал, но вполне мог быть. Да и кто меня осудит, если я солгал, чтобы успеть? Меня уже ждали, гримёр усадил в кресло, менеджер включения рассказывал сценарий передачи.
- Ты был вначале, но теперь переносим ближе к концу, потому что ты нарыл интересную тему, пусть подержит зрителей. Мы даем постоянные анонсы к сенсации, которые ты откопал.
- Хорошо. А выяснили, Полуляхов таки уехал из страны?
- Уехал, на рейс точно сел. Сейчас пытаемся найти его за рубежом, но это потом. Готовься.
Набираю свое выступление для программы. Телевизионные выступления имеют иную  структуру, чем газетные статьи. Здесь нужно меньше содержания и больше эмоций. Мне звонят, но не отвлекаюсь. Сижу в микроавтобусе канала, перечитываю текст. Мне приносят сто грамм коньяка. До сих пор нервничаю перед камерами, а это помогает снять напряжение. Выпиваю,  выдыхаю, читаю текст. Нормально.
- Три минуты! - предупреждают меня.
Во время шоу я буду сидеть перед камерой. Меня будут иногда показывать. На площади собирается приличная толпа. Где-то до тысячи человек. Много милиции. Несколько десятков отобранных зрителей стоят за моей спиной. Усаживаюсь на стул. Шоу транслируют на большом экране. Началось. Ведущий объявляет тему: ну конечно, события в Оклункове, на этой неделе ничто и близко не могло сравниваться с ними. Представляет гостей. Главы МВД нет, но есть замминистра. Это знак, что власть не воспринимает происходящее, настолько серьезно, чтобы приходил сам министр. Сегодня будут включения из Москвы и Оклункова. Здесь кроме меня еще две съемочные группы. Здороваюсь с телезрителями. Когда камера показывает мне, сзади, на площади, слышно крик "Слава партизанам!" Успевают крикнуть дважды, потом шум, гудение толпы.
- Остап, что там происходит?
- Несколько подростков крикнули "Слава партизанам!" Сейчас их вяжут. Можно посмотреть!
Я прорываюсь сквозь кордон милиции в толпу. Камера следует за мной. Видно, как люди расступилась, милиционеры и несколько мужчин в штатском, видимо из СБУ, тянут трех подростков. Совсем молодых, лет по четырнадцать. Сажают в автозак, который тут же уезжает. Возвращаюсь на свой стул.
- Вы всё видели собственными глазами.
- Думаешь, эти дети были связаны с партизанами?
- Скорее с мировым терроризмом. – шучу я. - Партизаны сейчас - красивый миф, который привлекает молодежь. Но не более того.
- Ты пишешь, что новых ударов не будет.
- Да, я уверен, что партизаны кончились. Но не окончились проблемы у власти и правоохранительной системы, те проблемы, из-за которых партизаны получили такую поддержку населения.
- Мы еще вернемся в Оклунков, где Остап приготовил нам настоящую сенсацию. - говорит Шустер и в студии начинается дискуссия относительно того, закончились партизаны или нет. Беру на колени Малыша, смотрю комментарии на сайте шоу. Меня проклинают до седьмого колена за то, что я не верю в партизан и убиваю веру в других. Также обсуждают, что за сенсацию я подготовил. Есть версия, что я презентую фальшивое интервью Сокола, в котором он будет выставлен идиотом. Меня опять ругают. Улыбаюсь.
"Никто не знает, закончилась ли проверка прокуратурой моих записей в ЖЖ? И если закончилась, то чем? А еще, может кто-то подскажет, начала ли прокуратура проверку событий, запечатленных на видео? Или жестокое избиение Муравским собственной жены не ставит под сомнение версию, что Людмила Муравская просто уехала куда-то из страны, и так далеко, что до сих пор не дала о себе знать даже родителям. Или её мать притворяется, когда сделала могилу дочери и ходит туда поминать?" - пишу в ЖЖ. Меня не попускает то видео. Нельзя бить женщину.
Думаю об этом, когда замечаю в ленте новостей сообщение о самоубийстве в том же отеле в Карпатах, где я отдыхал. Это же надо! Хотя место депрессивное, привидения мерещатся, недаром же построено на месте сожженного хутора. Вспоминаю, как напился с той блондинкой. Выпитые сто грамм раззадорили, хочется ещё, но эфир, нельзя. Потом поеду в редакцию, наберусь с ребятами.
Что? Новое видео от Сокола? "Видеообращение № 2". Черт возьми! Пытаюсь открыть видео, но много желающих, ролик не заводится.
- Савик! В сети появилось новое видео от Сокола! - кричит интернет-редактор в студии. - Мы пытаемся его скачать!
В студии начинается шум, замгенпрокурора кричит, что нельзя показывать ролик террористов. Что же там? Интересно, очень интересно! Но минут десять ничего скачать нельзя, потому что каналы забиты. Потом начинают появляться зеркала видео. В студии его не спешат показывать, наверное, проверяют, нет ли какой крамолы. Я смотрю в интернете. Все тот же боец Сокол говорит, что борьба переносится из Оклункова на всю страну и уже составлен список тех преступников, которые должны понести наказание.
- Власть не захотела прислушаться к своему народу, поэтому мы начинаем войну с преступной властью! Вот список из полусотни негодяев, которые должны погибнуть первыми. Прочитайте и убедитесь, что каждый из них достоин смерти! Система защищает их, но приговор вынесен и нас ничто не остановит! Слава Украине!
Видео такое же, как и первое: лицо в полотенце, темная комната. Только на этот раз в качестве титров набрана ссылка на сайт, где должен быть список из полусотни приговорённых. Интересно, я там есть? И кто ещё? Меня в списке не оказывается, большинство - какие-то незнакомые фамилии: правоохранители, чиновники, бандиты, бизнесмены из разных регионов страны. К каждому небольшая справка: кого убил, ограбил, изнасиловал и т.д. Выглядит правдоподобно, уже первые комментарии с мест свидетельствуют, что персоны из списка реально существуют и их преступления не чья-то выдумка. Есть в списке и Михаил Рубенко, сотрудник СБУ из Оклункова. Значит, не фуфло список.
- Остап, что ты скажешь о видео и списке? – интересуется Шустер. - Ты же говорил, что ударов не будет.
- А это разве удар? В лучшем случае это намерение нанести удар. Но странное намерение. Неужели партизаны не понимают, что лица из списка станут очень осторожными, а то и получат охрану от государства? Если бы партизаны хотели и могли убивать, они бы убивали.
- Тогда для чего это обращение и этот список?
- Партизаны проиграли с митингами. Тема стала устаревать, интерес к Оклункову падает, так что партизаны попытались разогреть ситуацию. Это им удалось, но не надолго. Уже следующий призыв не вызовет такого ажиотажа. А кроме выступления в интернете партизаны, кажется, ни на что больше сейчас не способны.
Дискуссия продолжается, руководители силовых структур уверяют, что бояться нечего.
"Самое интересное, как отреагируют на список его фигуранты. Все, как один, влиятельные люди, находящиеся под защитой государства и правоохранительной системы. Если попытаются убежать или спрятаться, то это будет значить, что страх перед партизанами приобрел небывалые масштабы. Призываю всех писать здесь о фигурантах списка, об их действиях после того, как он был обнародован ".
Я бы уже должен был выступить, но появление видео внесло коррективы, так что пришлось ждать на час дольше, пока обратились ко мне. Понимал, что теперь моя сенсация уже не такая сенсационная, но играть надо не только когда выигрываешь, но и когда проигрываешь.
- Сейчас все обсуждают «Обращение №2» и список так называемых смертников. Я бы хотел поговорить о другом. О том, что правоохранительные органы до сих пор не дали соответствующей оценки другому видео, с избиением Муравским собственной женщины, которое появилось сегодня днем. Найдены и арестованы люди, которые это видео хранили и разместили, но мы не видим и малейших поползновений власти, к тому, что бы разобраться, не является ли видео доказательством причастности покойного Муравского к исчезновению его жены.
- Позор! Не смейте марать честь мундира нашего покойного коллеги! - кричит замгенпрокурора с пеной на устах.
- Ваш коллега жестоко избивал свою жену и ему за это ничего не было! А за несколько дней до исчезновения, имущество Людмилы Муравской загадочным образом было переведено на её мужа, с которым, у женщины, как мы видели, были очень плохие отношения! Я хотел расспросить нотариуса, оформлял переход прав собственности о том, как это всё происходило. И знаете, что оказалось? Смотрите сами!
Показывают ролик, сделанный из моего видео об офисе Полуляхова.
- Уважаемый нотариус исчез! Не просто так исчез, а через два дня после убийства Муравского, когда скандал получил огласку! Полуляхов не просто сбежал. Он закрыл бизнес и уехал за границу. Почему? Не потому ли, что боялся вопросов, которые могли возникнуть относительно того, как он переписывал имущество с жены на Муравского?
- Это инсинуации! - визжит замгенпрокурора.
- Возможно, но следствие не допросило нотариуса ни после исчезновения жены Муравского, ни после его убийства. Полуляхову фактически было разрешено бежать! И даже сейчас не делается никаких попыток по розыску нотариуса, хотя он является ключевым свидетелем! Интересно, что ещё должно произойти, какое видео ещё должно появиться, чтобы исчезновение жены Муравского таки заставило органы провести проверку? Или господа из прокуратуры и на видео, где Муравский убивает собственную жену, скажут, что это монтаж, и раз тела нет, то нет и убийства.
- Вы будете отвечать за свои слова в суде! - брызжет слюной замгенпрокурора. Но люди в зале голосуют почти единодушно в мою пользу. И результаты SMS -голосования  такие-же. Около семидесяти тысяч поддержали меня, против - менее тысячи. За каждое SMS снимается, кажется, пять гривен, деньги делаются на ровном месте. И чем больше скандал, тем больше денег!
- Я готов отвечать в любом месте! Но сначала я требую, что ответили люди, которые не стали расследовать исчезновение Людмилы Муравский тогда и не делают этого сейчас!
Мне аплодируют и в зале и на площади. Крики "Молодец! Молодец!". Милиция пытается хватать за это, но вот уже вся площадь скандирует "Молодец!" Тысячу людей трудно схватить, так что менты останавливаются. Я пишу об этом в ЖЖ, как интересный пример того, что насилие эффективно лишь с единицами. "Слава партизанам!" - кричало трое и их схватили. "Молодец!" -  кричала вся площадь и схватить ее было невозможно.
После шоу я истощён. Машина телеканала отвозит меня в редакцию. По дороге забегаю в ночной магазин, покупаю пару бутылок коньяка, шоколадки и бананы. Надо напиться. Заснуть всё равно не смогу, а расслабиться нужно. Забегаю в редакцию с сумками и первое, что вижу, ту девушку. Туристку, с поезда, с которой я ехал от Карпат до Киева.
- Привет, Остап! - говорит она и почему-то счастливая смотрит на меня.
- Привет ... - ошеломленно говорю я и даже не могу вспомнить, как же её зовут.


Рецензии