***

КАЛЮЖИН ИВАН
КОШКА ПАДАЕТ НА ЛАПЫ


В 23 веке от р.х. началась полноценная космическая эра. Войны на земле сошли на нет, на смену им пришла гонка "гео-космических открытий". Группа звездолётов ДВР, везущая более сорока тысяч человек - не вышла на связь в условленной точке. Официально причиной трагедии - в том что люди погибли никто не сомневался - была обьявлена ошибка в расчётах, и нескольких человек даже расстреляли. Сибирская космическая программа замерла на полноценное десятилетие...
         Неофициально же вину за случившееся людская молва вешала на разведывательное управление Занзибара, ведь последний стремился к колонизации тех же самых территорий...
Однако время текло, и про ДВР'овские звездолёты забыли.

         Вспомнили про них в веке двадцать седьмом, когда поисковый корабль СР, Социалистической Республики, дошедшей до последнего моря ещё в веке двадцать пятом, обнаружил человеческие поселения на планетах забытого богом Рижского пояса...

         Илья Таёжин не был кем-то выдающимся. Обычный студент, обычного вуза. Учился он не напрягаясь, по принципу "красное лицо - синий диплом", нормативы ГНС (Готов Нести Социализм!) сдавал на зачёт но лиш по низшему пределу - средне стрелял, средне водил катер - летающую амфибию, перенявшую имя древнего плав-средства - не напрягаясь стрелял из ракетных установок и жал на кнопки ядерных постов. В изучении быта и нравов "потенциальных врагов" - немногих государств-планет-колоний, оставшихся независимыми - он тоже работал без огонька. Ему всё это прощалось. Ибо учился он на психолога. А толковый психолог должен всё критически обдумывать и, как минимум, в лозунговые ловушки, своими коллегами поставленные, не попадаться. Психологом Илья был хорошим. Лучшим. И лететь к поясу Риги предстояло именно ему.

Рижский пояс (Пояс Риги) - ряд планет, названный по самой крупной из них (См. Планета Рига). По мнению д.т.н. Тихонова пояс планет сформировался в результате гравитонных бурь, вызванных взаимодействием двух равноудалённых от пояса светил - "Чарли" и "Колодскай",  обладающих схожими атомными массами и типажами светимости....
(Большая энциклопедия СР)

По самым скромным подсчётам жители "Риги" прозябали в изоляции более трёхсот лет - а обыватель округлил бы срок их "заточения" лет до четырёхсот. Но на самом деле всё обстояло несколько по-другому.
На планету попало очень мало людей. Они слишком много времени потратили на "возьню с землёй". Ледяной планетоид разумеется, сделал своё дело, однако насаживать пищевые культуры и выбирать из них самые приживающиеся должны были сами колонисты. Они слишком много времени посвятили земле и мало - воспитанию детей. И теперь на планете царило "новое средневековье" и феодальная раздробленность. По собранным данным получалось, что большинство жителей - необразованные крестьяне - либо горожане, и о своей пра-родине матушке-Земле они не имеют не малейшего понятия. Про руководящую элиту ничего сказать нельзя - разведку проводили только самую осторожную и поверхностную.
        Илья прочитал всё это в документах, которые выдал ему для ознакомления добродушный пилот пассажирской яхты-сверхсветовика "Иришка", призванной доставить мастера-психолога на БСИДБ "Котёнок".

        Станция БСИДБ (Боевая станция исследования длительного базирования). - Звездолётный рой, состоящий из компактных летательных аппаратов, имеющих возможность перемещаться независимо друг от друга. Обычно рой состоит из кораблей пяти-восьми типов, но для существования вполне хватит трёх типов: Боевые(Охранные), Иследовальские(Разведовательные), Внутренние. На последних остановимся по-подробнее. Когда рой находит объект (планету) интересную для изучения - или, что происходит гораздо чаще, достигает известной заранее точки на орбите заранее отмеченной планеты - начинается трансформация в единую базу. "Внутренние" корабли склеиваются в своеобразный "шарик", так называемый "улей", становясь искуственным спутником планеты. Боевые и Исследовательские корабли облепляют его снаружи, представляя собой "защитный покрой", если представить станцию как единый живой организм. Роевые исследовательские станции на данный момент являются морально и физически устаревшими, однако в качестве спутников долговременного базирования являются самым лучшим вариантом. Ничего лучшего человечество не придумало до сих пор...
(Большая энциклопедия СР)

         Узкоглазый и круглолицый, с вечной улыбкой-щёлкой и твёрдым взглядом из маленьких глаз- щёлочек... - Именно так в своих дннвниковых записях современники событий описывали Лю Чанга - Китайца, человека в самом рассвете сил, пламенного патриота СР. Лю Чанг являлся одним из младших кураторов проекта "Рига". Его первая встреча с Ильёй произошла четвёртого марта две тысячи семьсот тридцать второго года, в районе шестнадцати часов дня. Встретились они в маленькой беседке для чайных церемоний, занимавшей целый стыковочный модуль станции - или если говорить проще, под беседку был отведён один из корабликов роя "Котёнок", которые и образовывали станцию...
         Они сидели в беседочке, стоявшей на вершине небольшого холма, все склоны которого поросли настоящей травой, тянущейся к искуственному люминофоровому солнцу. Стен не было видно - всё вокруг заменяли новейшие гипноэкраны - проецирующие небо, тучи, чвёзды... И километры пространства традиционного Китая вокруг. Технологии были высочайшие, и погрудение в атмосферу было полнейшее. Когда Илья только вошёл "на просторы Китая" то на секунду даже потерял самоконтроль. Потом взял себя в руки, молча прошагал к беседке и сел в тросниковое кресло. Поздороваться с Лю Чангом он забыл. От этого Илью грызла совесть. Впрочем, последний никак не отреогировал на появление гостя, и от этого совесть Илью грызла ещё активнее.
         Через несколько минут в "китай" - помещением назвать это не поворачивался язык - запорхнула молодая китаяночка, одетая в традиционный китайский наряд, который ей кстати очень шёл. Поставив перед мужчинами две неболшие пиалы, она разлила туда настоящий класический чай - довольно большую редкость. "Обряд" начался.
         Во время чайпития говорили об отвлечённых вещах - и ни слова о деле. Обсудили погоду, и природу, всё чаще появляющиеся солнечные пятна и проект подводных галлерей, соединяющих Африку и Австралию. По мнению Ильи значение их было чисто эстетическое. Китаец был умным собеседником, в споре свою позицию отстаивал грамотно, много цитировал - но много выводов делал и сам. А потом девчёнка, прислуживающая на церемонии, звякнула, сняв крышку с толстостенного фарфорового чайника, и перевернула его, демонстрируя, что напиток выпит полностью.
         Посидев нескоко секунд, Лю Чанг приподнялся и, знаком приказав девушке выйти, встал, подошёл к краю беседки, оболокотился на перила. Девушка вышла, и мир китая сразу "потерял душу"... Если так можно выразиться. Внешне никаких изменений. Тот же пейзаж. Те же облака, та же линия горизонта... Атмосфера изменилась. Люди вернулись в маленькую "соту" маленькой станции, болтающейся в пустоте космоса...
         Одним глотком допив чай, который ещё оставался в его пиале, Лю Чанг слегка улыбнулся, словно разминая затёкшие мышцы, и несколько более офицыальным, чем до этого, тоном поинтересовался у Ильи:
        - Ну как вам китайская чайная церемония?
         Находящийся под впечатлением от произошеего, Илья всё же постарался сдержать эмоции - ведь не зря же он был психологом.
         - Это было сильно. Именно сильно. Я не могу подобрать другого слова. Добрая, уютная атмосфера... Я словно бы очутился в детстве. Чудо. Вы сотворили маленькое чудо, товарищ Чанг.

- Рад что вам понравилось - проворчал китаёза - помещение готовила моя дочь, она тоже психолог, как и вы.
- Да? - Илья на долю секунды замолчал - я её увижу?
-Вы её уже видели; она прислуживала во время церемонии.

"Внешность может быть обманчива. Никогда не суди о том, что человек может, и чего не может "по ходу дела". - считается, что первый тезис книги тысячи жизненныж принципов Ильи Таёжина родился именно в ту достопамятную мартовскую ночь. Кого именно недооценил Илья? Нам остаётся только гадать...
(Научный трактат РЧФ, издание 7, дополненное)

         "Котёнок" был не очень крупной станцией, рой кораблей-основателей вряд ли превышал три десятка. К моменту прилёта Ильи их количество немного возросло, однако руководство по тем или иным причинам предпочло не перестраивать базу, а  прилепить "пополнение" несколькими уродливыми "виноградинами", так что теперь некотые хохмачи сравнивали её форму с "беременной табуреткой" - что бы это ни значило.  Жило в "котёнке" около сотни человек, в большей своей части - учёных и - военных.
         - Вся операция, закрученная вокруг этой базы, курируется военными, напрямую генштабом - раскуривая благовония, проговаривал всё Илье Лю Чанг. - Социалистической Республике очень нужна эта планета. Очень нужна!
         - И? - поторапливал китаёзу психолог, стремясь добраться до сути.
         - Мы не должны ничего навязывать... Социализм должен прийти к ним сам... Они сами должны захотеть к нам присоединиться...
         - А на планете новое средневековье - понимающе кивал Илья - Рабство, личная зависимость, герцоги, бароны, короли и право первой брачной ночи...
         - Прибавь к этому высокоорганизованные секты, у которых уцелели кусочки знаний и великие магистериумы, которые умеют делать, к примеру, взрывчатку или напалм. Разведка доносила что один из кланов умеет делать люминирующие фонари - недовольно буркнул Лю Чанг. Настроение у него менялось просто стремительно.
         - Нда... Невесёлая картинка складывается... - печально-участливым тоном протянул Илья - видимо прийдётся всё-таки захватывать силой.
         Китаец скептически покачал головой и активировал скрытую в подлокотнике кнопку. Голопроекционный динамик, ссимулированный на столе (по заверениям психиатров человек плохо воспринимает звук без источника) выраительно похрипел и выдал:
        - Вся фишка в том, что на этапе развития межличностных отношений и общественной культуры, господствующем на поверхности "Риги", люди в штыки примут "захватчиков", даже и несущих им просвящение. Необходимо, чтобы аборигенов объединил кто-то свой.
         Лю Чанг щёлкнул тумблером (странно, там же вроде кнопка была, разве нет?) отключая звук. Динамик медленно растаял в воздухе.
- То что сейчас было - это официальное мнение экспертов, я так понимаю?
- Да, вы абсолютно правы. - тон сухой и оффициальный.
        - И тогда...
         - товарищ Таёжин! - Лю чанг выразительно посмотрел на Илью. - кому отправляться на "Ригу"? Кому под силу в одиночку обьединить целую планету, кто может заставить людей верить себе и работать на себя? - Конечно психолог!
- Но...
- Сейчас пройдёте вакцинацию, потом инструктаж, и через полтора часа вас высадят на планету. Выполнять!
Окружающий беседку средневековый китай окончатено расстаял, потухшие гипноэкраны втянулись в узкие отверстия, уступая место стальным стенам...

         Добрые врачи поставили Илье сотни разнообразных прививок. Мудрые инструкторы обрисовали ситуацию на планете, указали все основные кланы и "силы". Дали Илье всю необходимую информацию. Потом - несколько минут прощания.  И - в путь!
        Илья Таёжин отправлялся на Ригу. В его планах было стать её вождём. Его должен был признать и выбрать народ. И никакой помощи извне!

***
В тот памятный вечер на "Котёнке" Илье не открыли всей правды. На самом деле, даже объединившийся народ чужеземцев бы не принял. "Короля" бы просто объявили обманутым, и "трактовать его волю" по своему усмотрению набежала бы куча посредников... Нужно было, чтобы земляне предстали в образе героев. Герои борются со злом. Вот на роль зла-то и избрали Илью.

        Илья Таёжин, первый император планеты Рига, был застрелен солдатом окупационных войск земной СР 5 сентября две тысячи семьсот сорок шестого года, через четырнадцать лет после высадки Ильи на планету. Через пять лет после того как он стал императором всей Риги.
(Большая энциклопедия Красной Риги, памятное издание "Семьсот лет освобождения от социалисто-земной окупации").


Рецензии