И все-таки, кто живет в шкафу?

Келли было всего десять, когда однажды ночью она впервые услышала стук, который доносился из встроенного в стену шкафа в ее новой комнате.

Келли со своей семьей жила в небольшом старом доме, который достался им от бабушки Роузи. Дети ее никогда не видели, но, по рассказам мамы и папы, бабушка Роузи представлялась им веселой и любящей во всем порядок.

Мама говорила, что теперь бабушка Роузи живет в другом месте, где ей хорошо, и где ей смогут помочь, потому что старушка стала утверждать, что в одной из комнат в шкафу живут гномы, которые добывают там алмазы и этим шумом мешают ей спать.

Но бабушке Роузи никто не верил, к ней всегда относились как к маленькому ребенку.

Услышав стук, Келли поначалу испугалась. Испугалась даже не самого стука, а того, кто может стучать из шкафа.

Раньше Келли знала, что шевелится и скребется в углу не какой-нибудь Монстр, а всего лишь ее хомяк по имени мистер Моррим; что в соседней комнате бормочет и скрипит половицами не кровожадный Волк, который пришел ее съесть, а всего лишь ее папа, спросонья ничего не видящий, побрел на кухню попить воды.

Раньше она не боялась.

Но теперь хомяк живет в другой комнате, а комната мамы и папы находилась в конце коридора… А это значило, что из шкафа вполне возможно может стучать Монстр или Волк… или даже сразу оба…

Келли не знала, кто может стучать из шкафа, и ей было страшно. Хотя ей сначала подумалось, что это могут быть обычные крысы или даже те самые гномы, о которых твердила бабушка Роузи, но даже от этой мысли становилось не по себе.

Утром Келли проснулась в бодром расположении духа и, спустив босые ноги с кровати, сразу пошла на первый этаж. Была ранняя суббота, поэтому мама, папа и ее старший брат были дома. Они сидели на кухне и завтракали.

- Доброе утро, соня! – улыбнулась мама.

- Привет, - Келли потерла глаза руками и, зевнув, села на стул рядом с братом.

Она не стала рассказывать семье о том, что слышала ночью, потому что знала – ей все равно не поверят.

Когда Келли читала книжки о необычных и интересных приключениях детей, которые похожи на нее саму, девочка мечтала, что тоже когда-нибудь очутится в подобной переделке. Это было второй причиной, по которой Келли решила ничего не говорить о странном стуке, потому что это была ее тайна.

Мама поставила перед ней тарелку, на которой лежали два тоста с джемом. Пока родители говорили о каких-то делах, Келли успела съесть свой завтрак и запить его стаканом молока.

Весь день Келли провела во дворе.

Дворик дома бабушки Роузи был похож запущенный розарий. Низкие кусты чахлых роз, которые были посажены вдоль дорожки, испускали сухой аромат, как засушенный гербарий, находившийся почти в каждой старой и толстой книге в книжных стеллажах дома бабушки Роузи.

Келли любила запах старых книг вперемешку с запахами засушенных цветов; они напоминали ей о дедушке, добром и забавном старике, который любил сидеть в своем кабинете в зеленом кресле и писать необычные истории.

Келли исследовала  каждый уголок дворика-розария, пытаясь найти нору, в которой живет крот. Келли никогда не видела кротов, но читала о них в книжках, и она решила спросить того, кто действительно знает больше, чем она сама.

- Пап, а как выглядит крот? – спросила у папы Келли.

Келли зашла к нему в просторный и светлый кабинет, где он работал над проектом нового развлекательного комплекса для детей, похожего на огромный рыжий апельсин.

- Может быть так? – папа отложил остро заточенный карандаш и прижал палец к носу, приподнимая его кончик.

Келли хихикнула.

- А как выглядит крот-инопланетянин?

- А вот так! – папа прижал ладони к носу и стал изображать пальцами щупальца, пытаясь защекотать Келли.

Келли расхохоталась.

Наступил вечер. Вся семья отужинала и Келли поднялась к себе в комнату. Она почитала очередную интересную книжку, поиграла с толстеньким мистером Морримом, который развеселился на ночь глядя, и даже не заметила, как пришла темная-темная ночь.

Наступило время ложиться спать.

В этот раз Келли уверила себя, что она не испугается.

И вот, в доме погас свет, и весь дом погрузился в сон. Не спала только одна комната – комната Келли.

Бесстрашная девочка сидела на кровати и ждала. Ждала, когда из ее шкафа раздастся стук.
Ей казалось, что прошла уже целая вечность, хотя в действительности не прошло и пятнадцати минут. Келли подождала еще немного больше, чем вечность, и решила, что сегодня из шкафа стучаться никто не собирается.

Келли устроилась под теплым легким одеялом поудобнее и уснула.

Но…

Посреди ночи Келли проснулась.

Ее разбудил стук из шкафа.

Келли села на кровати. Она прижала к себе плюшевого медведя и встала. Келли медленно, но уверенно, подошла к шкафу и открыла дверцу.

Из темноты шкафа на девочку смотрели два огромных глаза, которые были посажены на лицо круглой, слегка вытянутой, головы без рта; такие глаза Келли видела только на картинках, на которых были изображены осьминоги. Тело существа, как и его голова, было полупрозрачным и будто оборванным снизу, как легкая ткань тюля. Руки были тонкими, а пальцы (их было всего четыре) – костлявыми и скрюченными.

Келли смотрела на существо, и первое, что ей подумалось была фраза – «Кажется, это самое настоящее приведение».

- Привет, я Келли… - начала девочка. – А ты кто?

Существо промолчало, только лишь жалостливо глядя на Келли своими необычными глазами.

- Ты ведь приведение, так?

Существо замерло, а потом неуверенно покачало головой в знак отрицания.

- Нет? – переспросила Келли. – Знаешь, я читала в книжке про фантомов… Может быть ты фантом?

Существо снова задумалось, но теперь покачало головой утвердительно и более уверенно.

- Отлично, я буду звать тебя Фант! – обрадовалась Келли.

Кажется, Фантом улыбнулся.

Келли огляделась.

За окном все еще была глубокая ночь; небо было темным и непроглядным.

Девочка протянула руку к выключателю. Она хотела зажечь свет в комнате, но глаза Фанта исказились в ужасе, и он схватил своими пальцами руку Келли. Его четырехпалая костлявая ладонь была прохладной и шершавой, как кусочек мешковины.

- Что такое? – спросила Келли. – Ты боишься света? – Фант закивал, все еще держа руку Келли. – Ну, ничего, не бойся…

Фантом разжал пальцы; на руке девочки остался еле заметный серый след.

- Садись, Фант, пожалуйста.

Келли села на кровать.

Фантом медленно проплыл по воздуху и остановился перед Келли.

- Ты не сядешь? – спросила девочка.

Фант опустил голову и отрицательно покачал ею.

- Жаль, что ты не можешь рассказать мне, что с тобой случилось…

Фант поднял глаза, сложил ладони вместе, положил их под голову а потом развел руками.

- Что? Ты не можешь уснуть? – спросила Келли, пытаясь разобрать знаки, которыми общался с ней ее новый друг.

Фантом закивал.

Келли огляделась. Она хотела найти что-то, что поможет Фанту уснуть. И тут ей в голову пришла идея. Келли посмотрела на своего плюшевого медведя, которого она крепко держала за лапу. Девочка встала с кровати и посмотрела на Фантома. У него были такие печальные глаза, что Келли сразу стало еще больше его жалко.

- Вот, - Келли протянула Фанту медведя, - возьми его. Это Медведик. Он мягкий и пушистый. Медведик мне всегда помогает засыпать… Я уверена, и тебе он поможет!

Фантом протянул костлявые руки к плюшевому медведю, взял его и прижал к себе. Его стеклянные глаза потеплели, и Фант начал кружиться в воздухе, все еще прижимая к себе Медведика.

Келли заулыбалась.

- Это здорово, что тебе понравился мой Медведик! Но теперь он твой!

Фант снова, кажется, улыбнулся. Он перехватил медведя одной рукой, а второй слегка обнял Келли. Келли погладила его по спине.

На ее душе стало так хорошо, что она смогла помочь бедному Фанту!

Фантом отпустил Келли и полетел к шкафу. Он открыл дверцу шкафа и устроился в его глубине на старых книгах, прижав к себе Медведика.

И Фантом уснул…

Келли заботливо посмотрела на него и аккуратно, стараясь не шуметь, закрыла шкаф. Все еще улыбаясь, Келли нырнула под одеяло и тоже уснула…

Утро, день и вечер воскресенья пролетели быстро. Девочка пыталась себя чем-нибудь занять, но у нее ничего не выходило.

Но вот и наступила долгожданная ночь.

Когда свет во всем доме погас, Келли встала с кровати и направилась к шкафу. Из него не доносилось ни звука, но Келли все равно открыла дверцы…

В шкафу, кроме одежды и каких-то старых вещей, никого и ничего не было.

Фант исчез. Исчез и его Медведик.

Келли медленно закрыла дверцы и вернулась в постель.

Она помогла Фанту… И это здорово… Но почему-то у Келли на душе стало тоскливо, будто из ее жизни ушел старый верный друг…

Хотя, Келли ведь не знала, кем был Фант…

А может, он еще вернется?..

Озадаченная этими вопросами, Келли уснула, надеясь, что Фант все-таки еще вернется, и из ее шкафа снова донесется тихий стук…

Тук-тук-тук…

8.52 p.m. 15.03.11.


Рецензии
Это домовой такой ... но как хорошо что у него есть имя ... Фант... и он обязательно вернется...

Тук -тук -тук

Алёна Кор   15.03.2011 17:05     Заявить о нарушении
да,Фант вернется)обязательно)
может быть,это будет совсем другая история...)

Лиз Бекетт   15.03.2011 17:21   Заявить о нарушении
Пусть будет другая история...

Алёна Кор   15.03.2011 17:22   Заявить о нарушении