С днем рождения

День уже подходил к своему концу. Солнце медленно опускалось на кроны деревьев. А во круг как и прежде были лишь бескрайние болота. Черные стволы деревьев. И мшистые обманчивые кочки грозящие в любую секунду отправить охотников на дно трясины.<cut>

-...я ей и говорю-весело говорил Алексей — день рожденье днем рождения,но сходить на охоту с Витькой это святое. К тому же ты теперь не та часто к нам приезжаешь.

-Ну да- угрюмо усмехнулся Витька идущий сзади- хорошенькая у тебя сегодня днюха получилась.

-Да ладно тебе- воскликнул Алексей обернувшись к Виктору- главное что я со своим другом детства,на охоте! Что может быть лучше?!

-Хм-Виктор поднял брови и с сомнением оглядел окружающий пейзаж- была бы охота. А то какое то...

Виктор нагнулся и сорвал с кочки несколько ягод брусники. Покатал их на ладони и отправил в рот

-Лучше бы за брусникой что ли пошли- усмехнулся он.

Алексей засмеялся и двинулся дальше.

Охота и впрямь оказалась не удачной. Сбившись с курса они углубились в бескрайние болота . Но Алексей, хорошо знавший эти места решил пройти напрямую через топь и сократить расстояние. По плану они должны были еще утром оказаться в городе. Ведь сегодня был день рождения Алексея и дома уже был организован праздничный стол. Но судьбе было угодно распорядится иначе. Ночью они вышли не на ту дорогу и к рассвету поняли что сделали огромный крюк и перед ними теперь стоял выбор,либо возвращаться обратно и по лесной тропе идти в город. Но это еще полтора дня пути. Или пройти по топи напрямую и хотя бы к ужину оказаться дома. Решение было принято единогласно. Алексей прекрасно знал все окрестные леса и болота. Еще бы ведь он родился и вырос здесь. Виктор тоже конечно и родился и рос в этих местах,но двадцать лет проведенных в столице стерли из памяти очень много. И теперь он лишь изредка и крайне смутно припоминал родные пейзажи в которых прошло его детство.

-Все таки права была Ленка,не стоило нам идти- бубнил уже изрядно подуставший Виктор. Охота оказалась не столь занимательна как ему помнилось по детским годам.

-Да иди ты в баню!- засмеялся Алексей- вы оба как два сапога пара. Старые ворчуны. Теперь я понимаю что это тебе стоило на ней жениться а не мне.

Виктор зло исподлобья посмотрел на друга.

Ленка,была жена Алексея. С детства они жили все трое на одной улице,гуляли в одной компании и даже учились в одном классе. И Витька и Алексей были в нее влюблены. И с переменным успехом добивались ее благосклонности. Но после армии,лавры победителя достались все таки Алексею. Они поженились. А Виктор,уехал пытать счастье в столице. Скорее даже не за счастьем он отправился в Москву. А просто бежал от любви. За долгие двадцать лет он так и не женился,хотя женщин было много готовых разделить жизнь с Виктором. Но найти вторую такую как Лена он так и не смог. И вот приехав на сорокалетие друга,и увидев счастливых супругов понял что та любовь от которой он когда то убежал до сих пор так и не прошла. И даже какая то злоба вдруг неожиданно появилась в нем, при виде того как счастлив его друг с его же любимой женщиной. Виктор конечно же подавил в себе эти мерзкие эмоции но сейчас какая то темная волна опять всколыхнулась в его душе.

-Пристрелить бы тебя здесь- подумал Виктор.- и ….

-Ты что там молчишь?- обернулся к нему улыбающийся Алексей.

-Устал- угрюмо ответил Виктор.

-Тссссс- Алексей остановился и прижал палец к губам- слышишь?

Виктор прислушался. Где то вдалеке слышался гул проезжающих машин.

-Ну,что я говорил?- гордо поднял палец вверх Алексей- еще километра три четыре и мы будем на трассе.

-Слава Богу -облегченно вздохнул Виктор.

И друзья медленно двинулись дальше.

-Слушай,а ты до сих пор любишь Ленку- неожиданно остановившись спросил Алексей.

-К чему это ты?- недоуменно вытаращился на него Виктор.

-Да просто спросил-весело ответил Алексей.

-Просто спросил?!- глаза Виктора сверкали от гнева- просто спросил?!

-Да ладно тебе- Алексей примирительно похлопал по плечу Виктора.

-А не лучше бы тебе просто заткнуться?!-Виктор отбросил руку Алексея и толкнул его в плечи.

Алексей отлетел и плюхнулся в огромную лужу затянутую раской.

-Витька!-закричал Алексей находясь по грудь в воде и медленно уходя вниз.-Витька я … Витька тащи!

-Блин!-Виктор скинул с плеча ружье и протянул его прикладом другу-хватайся!

Алексей схватился за приклад. Виктор потянул изо всех сил,но,трясина уже крепко схватила Алексея за ноги,мокрые руки Алексей соскочили и Виктор упал. Виктор вскочил на ноги и... Вдруг остановился и внимательно посмотрел на друга. Потом приставил ружье к ноге и достав сигареты закурил.

-Витька ты что?Я же тону!-вода уже подходила Алексею к подбородку.

Виктор медленно затянулся и выпустив клуб дыма усмехнувшись произнес:

-А знаешь... Я чот подумал... Да пошел ты!

-Витька не дури!-вода уже заливалась Алексею в рот. И он поднял лицо.

-Витька!-прохрипел он и скрылся под ряской. Еще несколько секунд руки Алексея над водой отчаянно хватали воздух. Но вот они замерли и безвольно исчезли в воде. И только огромный пузырь воздуха всколыхнул на прощание темное пятно воды окруженное зеленой растительностью. Виктор докурил и выбросив окурок огляделся по сторонам. Солнце уже почти совсем село и болото погружалось во мрак ночи. Идти дальше не зная дороги при чем по темноте было самоубийством. Виктор положил ружье на землю и сел рядом. Все что теперь оставалось это ждать утра. А еще лучше дождаться пока его найдут, иначе как он покажет где тело? И кто ему тогда поверит что это был всего навсего несчастный случай? А так у него есть алиби,он и правда пытался спасти друга,но не вышло. С этими мыслями Виктор лег на спину и попытался заснуть. Но сон не шел. Мысли путались в голове. Картины того что здесь в двух метрах от него находится его бывший лучший друг не давали ему покоя. Нет,не сожаление о содеянном а просто мерзкие картины. Виктор сел и закурил. Болото уже полностью погрузилось во мрак и легкая дымка тумана окутала все пространство... Какие то звуки доносились из темноты. Кто то ходил,хлюпая ногами по водянистому мху. Что то где то плескалось. Кто то кашлял вздыхал и иногда хихикал.

-Кто там?- закричал Виктор взводя курки ружья.

Кто то вновь засмеялся в темноте и шел казалось к нему чавкая водой под ногами и ломая какие то ветки. Шел и смеялся.

-Кто здесь?-опять заорал Виктор.

Кто то бегал во круг него в темноте. Кто то снова смеялся кашлял и ломал ветки. И вдруг,огромный пузырь воздуха всплыл на том месте где еще совсем недавно погиб Алексей. Виктор от неожиданности нажал на курки,выстрелив дуплетом в темноту. Где то во мраке захлопали крыльями вспуганые звуком выстрела болотные птицы. Кто то снова побежал громко чавкая болотной жижей. Кто смеялся хихикал и кашлял. Виктор в спешке перезарядил ружье. И опять прислушался. Звуки не унимались. Но теперь к ним добавились и чьи то голоса. Разные голоса,мужские женские хриплые звонкие... Они что говорили не громко,так что слов было не разобрать. Там где то в темноте.

-Эй! Кто здесь?- снова закричал Виктор.

В ответ кто то засмеялся. И по болоту в темноте запрыгали маленькие огоньки. Они то плавно передвигались по прямой,то резко падали,то вновь взмывали вверх. Все это представление сопровождалось смехом и разговорами.

-Кто здесь?- опять заорал Виктор- Люууудииии!

Огромный пузырь воздуха вновь с зловещим бульканьем сотряс ряску в луже.

-Аааааааааааааааааааааа!-истошно завопил Виктор и снова выстрелил. Все кружилось перед глазами. Ноги подкосились и он упал на землю. Перед ним набирая обороты кружилось звездное небо.

Через три дня его нашли на болоте,совершенно неадекватного. Все что от него смогли добиться то что друг утонул в трясине.

Еще через пару месяцев врачам удалось таки вернуть Виктору рассудок. Он больше не слышал жутких голосов и не просыпался в ужасе среди ночи. Все нормализовалось. И он набравшись смелости пошел к Лене.

Грязный подъезд,скрипучий лифт родной девятый этаж,и вот уже Виктор звонит в дверной звонок заветной квартиры.

Дверь открыла Лена. Она была в халате,голова ее была повязана черным платком. Лицо белоснежное и исхудавшее.

-Здравствуй Лен- нерешительно начал Виктор.

Водянистые глаза абсолютно лишенные хоть какой то осмысленности вдруг наполнились лютой ненавистью. Лицо исказилось в гримасе ярости и женщина оттолкнув Виктора выскочила на площадку и захлопнула за собой дверь.

-Что?!-закричала она- Мало тебе Лешки пришел все у меня отнять?!

-Ты что Лен?!-опешил Виктор- Ты же знаешь,это был несчастный случай.

-Случай?!-завизжала она и начала молотить его по голове лицу плечам кулаками- случай! Ты! Скотина! Ты всегда его ненавидел!

Виктор пытался заслоняться от ее ударов.

-Ты что Лен?! Перестань!- Виктор отступал к лестнице.

Неожиданно Лена прекратила атаку.

-Ну,что?! Что тебе нужно еще?- глаза ее сверкали.

-Это?-она скинула халат оставшись нагишом и раскинула руки в стороны-Это? На бери! Бери все! Бери гнида!

-Лен..-начал было Виктор.

Лена вдруг остановилась и слезы потекли из ее глаз. Она закрыла лицо руками и упав на колени завыла:

-Леееееша! Лееееешенька!

Дверь в квартиру распахнулась и из нее выскочила девочка лет пяти.

-Мама,мамочка!-закричала она и бросилась обнимать мать.

Следом выбежал парень,лет шестнадцати и стал поднимать Лену с колен.

-Мам пошли.-он с трудом пытался затащить ее в квартиру.

Виктор растеряно смотрел на все это действие.

-Чо вылупился урод?!-закричал парень Виктору.-Вали отсюдова!

Лицо! Одно лицо. Просто вылитый Алешка в детстве. Виктор в ужасе пятился от него.

-Лешка-стучало у него в голове-Лешка.

Виктор оступился на ступенях и покатился вниз по лестнице.

-Лешка -стучало в голове.

-Леееееешенька! -вторил его мыслям вой на верху.

А снизу,хлюпая водой в сапогах кто то медленно поднимался. Виктор видел как к нему медленно шаг за шагом приближался в мокрой куртке и с тиной на плечах,с раздутым синюшным лицом...

-Леша!-почти завизжал Виктор, вскочил на подоконник и выдавив стекло бросился вниз.


Все перепачканные,они тяжело дыша оперевшись спинами на кочку сидели и нервно курили.

-А.. А я то уж было подумал,когда приклад выскочил из рук и ты уселся и смотрел на меня что ты меня решил утопить!-сквозь смех проговорил Алексей.

Виктор посмотрел с сомнением на друга.

-Вот же ты засранец! А еще друг называется!-и он стукнул кулаком Алексея по ноге.

-Ай! Больно!-потер ушибленное место Алексей.

Виктор обхватил друга рукой за шею изо всех сил растрепал волосы.

-С днем рождения! Придурок!- и они громко и весело засмеялись.


Рецензии