Sos

SOS

   Огромные  голубые глаза  и  светлая челка над  ними;  короткие штанишки, которые как юбка качались над худыми ногами; белые носки и сандалии- Валька или Валентин, так звала его мама  в моменты  большого душевного  напряжения.
   Валька стоял  возле дома и с огромным интересом наблюдал за игрой мальчишек во дворе.
- Толян!  - кричали  ребята, и  шустрый   черноглазый   мальчишка   лет двенадцати ловко поддавал ногой мяч. Мяч летал, пугая сорок и обитателей трехэтажного дома, прижавшегося  к земле  во дворе, заросшем лопухами и травой.
-Валентин – прозвучал над Валькиной головой мамин голос – нам пора-
и цепкая рука повела Вальку от свободы, шума и мяча.  Голубая в красных маках мамина юбка, плавно покачиваясь впереди, указывала путь. Вальку водили в дом творчества, где он должен был  научиться творить и получить талант – так решила Валькина мама.
   Однажды, когда Валька ждал маму, мяч, летающий над двором, упал рядом, обдав его грязью. Мальчишки замерли, ожидая  угроз от Валькиной мамы. Валька испуганно оглянулся на мелькнувшие в подъезде маки, и вдруг с размаху сел в грязную лужу.
- Валентин! –  крикнула выбежавшая мама - мы опоздаем, быстро домой переодеваться!
- А ты молодец, шкет – раздался за Валькиной спиной голос Толяна.
Валька  оглянулся,  и  лицо его озарила  светлая  как  лучик  улыбка.
   ечером, когда  солнце прощально ласкало верхушки деревьев и крышу дома, Толян, пробегая  мимо Валькиного подъезда, заметил скорбную маленькую фигурку.
- Ты что, шкет, - подошел он к Вальке – наказали? –
-  Нет - тихо прошелестел Валька – Барсик  сегодня убежал, котенок.
-  Придет - упокоил Толян.
- Нет,  он совсем маленький – еле слышно шелестел Валька.
- Валентин, домой! – раздался громкий голос.

   Ночью Толян долго не мог заснуть. Мешала какая-то до сих пор неизведанная им       тревога. Как будто сердце Толяна стало вдруг приемником, работающим  на волне, на которой маленькое  Валькино сердце, сжимаясь от тоски и горя, выбрасывало в пространство сигналы  “SOS”. Утром, едва  рассвело, Толян  выскочил  на  улицу. Он  остановился  посреди  двора.
-  Где же ты можешь быть - прошептал Толян – кис, кис – звал он, ползая среди высокой   травы и лопухов. Вдруг тихий писк привлек его внимание.
   Он поднял лист лопуха и достал дрожащий  крохотный комочек. Котенок холодным носом толкнул в грудь Толяна и та, неожиданно раскрывшись, затопила замерзшее существо теплом.  Бережно придерживая котенка руками, Толян побежал домой. Возле подъезда  стоял Валька. В голубых глазах его, как в чашах, плескалась робкая надежда. Толян присел перед Валькой и протянул котенка. Две маленькие руки приняли его. Огромные Валькины глаза стремительно  наполнялись счастьем, которого  стало так  много, что оно перелилось через край и заструилось по щекам. Толян смущенно улыбнулся и протянул руку.
-  Держи, шкет!-
Валькина маленькая рука доверчиво утонула в руке друга.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.