Пушок и Дружок

Пётр Тимофеевич, Пётр Тимофев, Петруха и наконец - Манушкин.  Всё зависит - когда, кто и зачем. Когда был председателем колхоза, то - безусловно – Пётр   Тимофеевич, а вот стал вахтёром на заводе в Москве, по чину и имя скукужилось, до  Петра Тимофева. Петруха,   для своих свояков- Василий Ивановичей.   Вышел на пенсию, построил в местах своего председательства дом. На радость своякам.   Ходу до каждого 5 мин., если ветер дует как надо.   Хозяйство своё завёл, петуха и двух кур. Красота. Да ещё Филиновы щеночка подарили   пушистого. Поэтому и назвали сразу Пушком.
Филиновы ещё до войны в селе считались главными разбойниками.  Редко  у них гулянка кончалась без мордобития. И щеночек весь в них, характером   оказался. Маленький, а уже всю детвору за пятки перекусал. Пришлось им летом в валенки   залезать. Пётр Тимофев был для него авторитетом. Потому, как получал от него «на пряники»   по полной. Шерсти на щенке было, как на хорошем баране. Настоящий пушок.
Особенно любил Пушок Петра Тимофева, когда тот позволял себе расслабиться.   Кто кого целует - не поймёшь. Но с похмелья, разговор другой.   Пушок это понял и дистанцию держал.   Пес из Пушка получился широкоплечий, коренастый, глаза злые. Весь в Филиных.
Идёшь около забора и вдруг… перед носом зубы- щёлк. Б-рр. Страх да и только.  Но если кого полюбит, то в обиду никому не даст.
А как-то и зять привез ещё одного щенка. Овчарка - говорит. Но выросла не овчарка,
А что-то гораздо больше… Размером с хорошего козла. А так, как пес всех любил, то и звали его Дружок.   Вырос Дружок и решил, раз он такой большой и сильный,  значит он и главный.   Но, как известно, побеждает не сила, а характер.
Кто здесь главный Дружок понял сразу, как только задрал верхнюю губу и показал Пушку   клыки.   Реакция была молниеносной. Дружок, который был в два с половиной раза больше Пушка,   в этой схватке казался в два с половиной раза меньше.
Ели собаки хорошо. Даже не ели, а жрали. И наладил тогда Пётр Тимофеев связь с   мясокомбинатом. Дабы тот был недалеко. Всего-то 5 км по полю.   Был там рядом стог сена, в котором и происходил товарообмен. "0,5 домашнего" равнялись   10 кг. костей. С костей набиралось мяса и на щи, и на котлеты.
А чтобы собаки этот « хлеб « уважали, решил он их сделать ездовыми.
Соорудил сани, запряг туда Пушка и Дружка, взял в сарае удочку, привязал к ней сосиску, плюхнулся в сани. Забросил Пётр Тимофев свою наживку перед мордами ездовых… И!
Понесли его так, как кони бы не понесли. Укатил за горизонт в две секунды.
Несётся на санях, в одной руке удочка с сосиской, в другой бадик, как дирижёрская палочка.   Матерные слова в даль уносятся вместе с каюром.
Слова,  которые по разумению Петра Тимофева должны были остановить ретивых  скакунов,  Пушок и Дружек поняли  по  своему-" как всегда".
Для них они были, как угроза сзади. Да  ещё этот размахивающийся в разные стороны бадик, от которого лучше убежать. Тем  более бежать, было куда и главное зачем.
Шапка, на которой уже дано не было верёвочек- слетела с головы обнажив лысую сущность  наездника.
Отмахали километра два, пока сани не перевернулись в сугробе. Возвращались уже   каждый своим ходом. Второй сосиски не оказалось, а значит и средств воздействия.
Постепенно кропотливые тренировки и кг сосисок довели технику езды до аллюра К великой радости односельчан, эту тройку стали видеть часто. В магазин Петр Тимофев теперь ездил на своих ездовых. Ещё были те , кто помнил Петра Тимофеевича на другой упряжке. Тогда у него была высокая коляска с дверцой, колёса в спицах и белый резвый жеребец . 
Пушок хоть и имел разбойничьи связи, но своё добро стерёг и оберегал. И когда Дружка в рыбный день потянуло на курятинку, то получил от Пушка по – полной  Летом сани переделывались на тачанку. Как-то прогуливаясь на задах по полю в компании  своих четвероногих друзей, троица столкнулась с собачьей свадьбой.
Собак было десятка два. От мелких до здоровенных. Две команды встали друг против друга.  Маленькая плюгавенькая сучка, виновница и главная героиня этого собрания, посмотрела  и неприветливо тявкнула на нашу троицу.
Это было, как команда к атаке!
Мгновенно вся свора, с мордами без следов сострадания направилась на Петра Тимофеева  и его друзей. Вот только в такие моменты и проверяется настоящая дружба.  Дружок- это великан, гора мышц, хозяин белых клинков, куда-то мгновенно слинял.  А Пушок встал перед Петром, обнажил верхние зубы, задрал хвост трубой и оглядывался на Петра  Тимофеевича. Как бы спрашивая, что с ними делать. Счас порвать или подождать.  Поняв друг- друга по глазам, два оставшихся бойца ринулись в атаку, выбрав себе каждый по  достойному противнику. Пётр Тимофев- суку, а Пушок самого здоровенного кобеля.   Атака друзей была наглой, ошеломительной с набором, хорошо известных деревенским собакам, слов. Бадик Петра Тимофева - удачно напугал даму многочисленных сердец и та перешла на визг.
Пушок, сбив одного, уже рвал второго, третьего…
Это была битва по - суворовски, когда не числом, а умением.
Враг был разбит на голову и позорно бежал с поля!
Пушок шел рядом и изредка поглядывал на хозяина, как бы говоря - Как мы их.
Придя домой, увидели виноватую морду Дружка.. Хвост опущен, глаза в землю.
Проходя мимо, Пушок рявкнул, и Дружок виновато заскулил.
В этот день все сосиски были в распоряжении Пушка, в том виде, как им и положено - в миске,  а не на удочке


Рецензии