Учитель, перед именем твоим...

             Я счастливый человек. За свою жизнь я встретила много удивительных, талантливых, умнейших людей. Нина Тихоновна Тишанинова, учитель физики и математики, почти тридцать лет проработавшая начальником отдела образования – одна из них.
          Она не вела у меня уроков, но она постоянно преподавала не предусмотренный никаким школьным расписанием предмет – учила грамотно работать, чувству ответственности перед собой и другими.
           Человек долга, человек широкого государственного мышления, замечательный педагог, общественный деятель, сильный руководитель, она умела дать удивительно точную,  до конца принципиальную оценку самым различным, иногда, казалось бы, и вовсе непримечательным фактам. Выступала ли она на советах по народному образованию, просто ли беседовала с нами - каждый получал возможность еще раз задуматься о требовательности к себе, об умении принимать решения так, чтобы отвечать за них сполна. И я убеждена, что закалка, полученная у нас в отделе, помогла многим  не поддаться соблазну легких дорог.
          Верность учителя своим ученикам…До сих пор она неизменно следит за своими учениками, как бы время не отдаляло их. Она радуется успехам, печалится неудачам, остается с ними, как и в прежние времена. Ее ученики разбросаны по всему миру, и благодаря возможностям  Интернета она с некоторыми из них общается.
            Мне пришлось поработать в четырех отделах образования (муж - военный), но нигде я не встречала, чтобы начальник отдела параллельно вел часы своего предмета в школе.  Все ее уроки были открыты всегда и для всех.
           Многие пишут о таких феноменах, как врожденный абсолютный слух, природные склонности к математике. А рождаются с педагогическим талантом, или он всегда результат упорного труда и доброй души? И как же учителю много надо знать, чтобы все несколько тысяч дней, отведенных на учение, дети ходили в школу с охотой!  Какое сердце надо иметь, журя, наказывая нерадивых, никого из них понапрасну не обидеть?
            С таким умом, Нина Тихоновна могла бы работать в каком – нибудь научном учреждении. Но она в школе сумела возвести обычный предмет «физику» в степень науки и сделала ее увлекательной и доступной для школьников. Все свои уроки Нина Тихоновна только и занималась тем, о чем не заботились ученые, когда открывали законы науки, - делала их мысли доступными ученикам.
          Учитель, отдавая себя детям, а через них всем последующим поколениям, при жизни обеспечивает себе бессмертие.
                Учительница физики стала кумиром  и властителем душ многих окружающих ее людей.
                Для учителей  она давала настоящие уроки профессионального мастерства. Они преподавали и преподают разные предметы, но их объединяло самое главное, чему их научила Нина Тихоновна – творчество, искусство. Говорят, что педагогика - самое неповторимое, самое личностное искусство. Педагогики в чистом виде не бывает. Являясь синтезом науки и искусства, она каждый раз по-своему преломляется в личности учителя. Это как цепная реакция.       
              Нина Тихоновна почти ровесница моей мамы. Наравне с требовательностью я всегда ощущала материнскую заботу к себе от этого человека. Для нее не было мелочей ни в чем. Какого бы масштаба мы не готовили мероприятие, она во все всегда вникала, и не только с целью проверить, но основная ее задача была – помочь и подсказать.
       Нина Тихоновна  - творческий человек. В ней столько выдумки, необычных идей, детского задора.
           Разве можно забыть ежегодный конкурс «Учитель года», в подготовке которого она всегда принимала непосредственное участие. Благодаря ее трудолюбию, упорству, прозорливости, таланту, педагоги  нашего района   за пятнадцать лет проведения этого конкурса имели прекрасные результаты: пять педагогов, вышедших в финал и ставших призерами в областном этапе.
                За время руководства Ниной Тихоновной народным образованием  Добринского района Липецкой области было построено  двенадцать школ и три детских сада. Материально- техническая база учреждений образования была сильнейшей в области.               
              При ней московскими учеными успешно был проведен эксперимент по введению четырехлетнего начального образования в районе.
             Десять педагогов в районе получили звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», она в их числе.
          А скольким людям она помогла, сколько судеб она спасла? Я думаю, точнее уверена, что очень многим!
                Эта женщина – созидатель!!!
         Меня печалит только один факт, что некоторые очень быстро забыли об этом. Что ж, Бог им судья. Время рассудит.
                Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.
           Моя жизнь была бы гораздо беднее, не встреть я эту удивительную женщину на своем жизненном пути.
        Нина Тихоновна, живите долго и счастливо на радость своим близким, друзьям,  ученикам и последователям.


Рецензии
Женщина умница,просто вы фея,
Нет вас на свете щедрей и добрее.
Всё-то вы знаете,всё вы умеете,
И перед подленным благоговеете
Вы дирижер прекрасного бала,
Не растеряетесь,не побледнеете.
Столько достоинств от Бога имеете.
Так вперёд,дорогая сударыня,
Вы выбирали дорогу недаром.
Сейте разумное,доброе,вечное,
И ото всех Вам,спасибо сердечное.

Ирина Краснобаева   28.03.2011 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.