Наваждение

Вечерняя мгла скрыла город чёрным покрывалом. С отступлением света с улиц испарилась обыденность и тоска. Словно художник широкими взмахами руки покрывший никакой лист бумаги живым, дышащим всеми цветами фоном.
Реальность исказилась, укрытое мраком пространство улиц исчезло. Свет, жизнь, реальность у фонарей остались островками во всепоглощающем море тьмы.
Он шёл по улице, дыша свежим ночным воздухом и чувствуя за спиной крылья. Больше не было мелочного, материального и обыденного. Осталась только жизнь. Истинная жизнь, не признающая норм, привил, традиций, рамок.
Иногда мимо проносились тени, бездушные оболочки условно живущих. О, какими мелкими они казались сейчас! Лишь он был настоящим, властелином мира!
Возле гранитного памятника стоял фонарь. Фонарь был старый, красивый, смело светящий наперекор тьме. Освещая небольшое пространство, он создавал вокруг особый мир. Переплетение света и тьмы, жизни и смерти, тлена и заливистого смеха – всё было здесь. Сам воздух казался дрожащим маревом, не выдерживающим сходящейся в нём борьбы.
Он подходил к парку. Вершины деревьев, медленно качающиеся на ветру, издавали умиротворяющий шелест. Возле чугунной ограды парка стояла тщательно укрытая мраком машина. Внезапно из машины выскочила тень и быстрым шагом пошла по аллее. Впрочем, не отдаляясь, а наоборот призывно замедляя шаг. Уже идя по аллее, он понял, что перед ним молодая девушка. Среднего роста, с развевающимися по ветру волосами. Он не мог оторвать взгляда от её точёной фигуры. Выпукло выделялась во мраке её белая кофточка, плотно облегающая фигуру.
В немой погоне смазалось окружение, теперь впереди было только светлое пятно, призывно виляющее бёдрами. Он ускорился, пытаясь догнать её, он не знал, сколько шла немая погоня. Его дикой неумолимой волной захлестнула страсть. Вожделение. Его пальцы судорожно сжимались, пытаясь ощутить упругое тело в своей власти. А она будто летела во мраке, такая чистая, такая свободная…
Парк кончился, аллея выходила на широкий проспект. Внезапно она остановилась, чуть повернулась, оказавшись от него в пол оборота. Он увидел её лицо, её неподвижные, страстные губы. Её руки была в карманах, она вдохновенно смотрела вдаль, чуть приподняв голову. Он замедлил шаг, мучительные секунды, когда он проходил мимо неё рвали сущность пополам. Не в силах идти, он остановился и оглянулся. Сомнения одолевали его, он повернул голову, и она сделала то же самое, бросив в его сторону мимолётный взгляд из-под опущенных ресниц. Они чуть вздрогнули, казалось, разочаровано. Он повернулся к ней и… попятился назад, шаг за шагом удаляясь от неё, шагая задом, не видя куда. Потом отвернулся и быстро, ломая наваждение, бушующее в нём, ринулся прочь.
Через тринадцать шагов он оглянулся. Она медленно брела обратно по аллее, размываясь в мрачном море…         


Рецензии
Прости, но я не совсем поняла сюжет и смысл, но образы просто шикарные.

Светлана Светлищева   20.03.2011 21:10     Заявить о нарушении
спасибо!)

Роман Никонов   20.03.2011 22:34   Заявить о нарушении