Моё отношение к рационализаторам. Продолжение

В Токмак Запорожской области, на строящийся кузнечно-штамповочный завод «Центрокуз» , в январе 1964 года приехала большая группа специалистов, приглашенных из разных городов Урала.  Я приехал на должность начальника отдела механизации и автоматизации технологических процессов. На следующий день после оформления я был командирован в г. Харьков, где располагались генеральный разработчик проекта «Гипротракторосельхозмаш» и субподрядчик  «Союзпроммеханизация» авторы проекта механизации и автоматизации технологических процессов. Познакомившись с этими организациями, я вернулся на завод и стал знакомится с технической документацией.

«Автоматизированный» склад металла. В цехе уже сварена металлоконструкция этого склада Многоярусные стеллажи с наклонными направляющими под углом 15 градусов. По направляющим должны скатываться тележки на колесах, заполненные заготовками (стальными прутками разного диаметра и разной длины и марки стали) в каждой тележке определенный размер заготовки. В одной ячейке помещается 8 тележек. У меня возникает много вопросов к авторам этого склада.

Подвесные конвейера с «автоматической» адресацией. Я не стал разбираться с автоматикой, а обратил внимание, что штыри для адресации изготавливаются из ст3 и должны фиксироваться шариками от подшипника. Ст3 настолько мягкая, что её можно «ногтем» поцарапать и конечно шары сразу же продавит канавки, да и погнутся штыри. Обращаюсь к начальнику механического цеха, чтобы он не запускал штыри в производство. А он заводит меня на склад и показывает тысячи готовых штырей. Спрашиваю, зачем же он как инженер запустил их в производство.  Говорит, что чертеж делал инженер. Вот он и должен отвечать, а я должен выполнять план.
Вот такое инженерное решение. Один безграмотный конструктор, другой безответственный руководитель.

Еду в Харьков с кучей вопросов.

Оказывается склад не автоматизированный, а механизированный. Это просто опечатка. 
- А как извлечь тележку если на нее давят на наклонных направляющих еще 7 тележек?
- Об этом мы не подумали. Наверное перед последней тележкой нужно ставить башмак.
- Кто это должен делать?
- кладовщик.
- А потом? Кто уберет этот башмак, когда на него давят 7 тележек с металлом и опять же переставит перед последней тележкой?  И если это внутри склада? Ведь прохода между стеллажами нет.
???
- А зачем вам выбирать тележки внутри склада?
- Так у нас же большая номенклатура заготовок!
- А мы этого не знали.
- Как же можно было приступать к проекту не получив техническое задание?
Вопрос остался без ответа.

Через пол года на завод приехал представитель из Ростова на Дону с просьбой ознакомить его с работой действующего автоматизированного склада заготовок, который описан в специальной брошюре изданной Союзпроммеханизацией, как действующий на нашем заводе.
На эту липу попадались еще несколько предприятий, которые обращались к нам за отзывами

По поводу штырей для адресации
- да поставьте там сталь, какую считаете нужной! Мы взяли подешевле.
- А что такое автоматическая адресация?
- рабочий молотком будет передвигать штыри.
???

При таком отношении к проектированию и внедрению в производство, о каком развитии могла идти речь

Продолжение следует.


Рецензии