Симбиоз флоры и фауны

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     В Центральной городской детской библиотеке на Пролетарской улице в 2003 году открылся музей мёда. В экспозициях музея – продукты пчеловодства, ульи и другое оборудование пасек, инвентарь и амуниция, коллекция насекомых-опылителей, исторические материалы, посвящённые созданию и деятельности городской ветеранской организации – коллективной пасеки пчеловодов-любителей «Северное Кучино». К главным экспонатам музея, который неспроста приютила детская библиотека, следует отнести подборку специальной литературы, посвящённой этому древнему занятию людей, ранее называвшемуся бортничеством. Книг для детей и взрослых здесь – великое множество. Часть их помог приобрести городской отдел экологии. Есть здесь также старинные журналы «Пчеловодство» и новая газета «Пчеловодный вестник».

     Польза от насекомых-опылителей, которых в окружающей среде маловато, для природы и человека огромна. Без этих вечных тружеников поблек бы мир растений. Симбиоз флоры и фауны здесь так велик, что цветок и пчелу невозможно изолировать друг от друга. Можно даже говорить о тройном симбиозе: пчела –  растение  –  человек, из которого последний извлекает наибольшую пользу. И это не только множество сортов целебного мёда, воск, пыльца и перга, маточкино молочко, прополис и пчелиный яд. Это – красота и
 
аромат цветущих садов, лугов, полей и огородов. Это – высокие урожаи гречихи и подсолнуха, ягод и фруктов, густое многоцветье трав на пастбищах, а стало быть, даже… мясо и молоко. Это – прекрасное занятие для дома и для души. Без мёда немыслимы вкусный пряник, хороший квас и, разумеется, медовуха. Многие болезни не возникают у человека при повседневном потреблении продуктов пчеловодства, прямом общении с пчёлами или быстро излечиваются апитерапией – одним из самых древних и почти забытых сегодня направлений народной медицины.

     Музей только начал своё существование. Ему нужны пополнения. Где-то удалось найти вальцы для вощины – и они стали экспонатом уже в день открытия музея. В память о родителях – известных пчеловодах Бабаевых Алексея Васильевича и Зинаиды Феодосьевны их сын Алексей подарил музею медогонку. Может быть, у кого-то сохранились и не нужны в хозяйстве паровая и солнечная воскотопки, инвентарь для лечения пчёл, какие-нибудь дедушкины приспособления вроде хитрой роевни. В общем, всё, что связано с этим старинным и вечным промыслом. Приносите, пожалуйста, в наш музей. Или мы сами подъедем и перевезём громоздкий экспонат.

     Ведь главная задача детского библиотечного музея мёда – прививать с раннего возраста интерес и любовь к природе, знакомить с одной из самых сокровенных её сторон. Пригодится в жизни это каждому. А уж кем станет школьник, когда вырастет, зависит от многих факторов. Так вот будет ли он пекарем или лекарем, садоводом или огородником, столяром или плотником – в любом деле пример трудовой пчелиной семьи, которая, как известно, старше и мудрее человека разумного, будет последнему всегда на пользу. А вы, уважаемые читатели, если хотите заняться пчеловодством – начните с нашего музея мёда. В библиотечном музее мёда можно изучить литературу, увидеть своими глазами то, с чем придётся иметь дело, принять решение и начать готовиться к первому в своей жизни сезону с пчёлами на даче.

     2003

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии