Койот Чойта

Жил на юге койот по имени Чойта. Тот самый, что спас малыша Вилли от медведя. Вилли, который теперь работает на железной дороге и одним махом забивает гвоздь в шпалу. Жил был этот койот по имени Чойта и ни кому не мешал... Хотя что врать то? Много кому мешал... Но и помог многим. Хозяину таверны смысл жизни понять помог, да так, что тот даже заведение в его честь назвал — бар «Чойта»... Правда шрам на ноге долго не заживал,  но тому виной скорее отвар болотных трав, что ему повариха Роза на укус прикладывала.

Сидел однажды Чойта на краю западного мыса и смотрел на плоскогорье. Смотрел и думал - «Койот ли я? И кто такой койот...». Через некоторое время он увидел, что рядом с ним сидит ворона и по виду думает такие же мысли. Удивился койот такой наглости и сказал вороне «Зачем, дура, такие мысли думаешь? Любому понятно, что ты — ворона, потому что ты ворона и другого быть не может. А ворона — это ты. Зачем зря мысли думать?». На что ворона повернула к нему свой клюв, каркнула возмущенно и улетела. А койот повернулся на плоскогорье и тоже подумал «Я это койот. Зачем мне причина?». Он тоже каркнул и пошел вниз.

А с зайцами Чойта не дружил — а то потом поймает кого-нибудь на охоте, а он знакомый того серого, с которым в крикет на поляне играли... И есть как-то сразу не хочется.. и аморальным это дело кажется. Не дружил никогда Чойта с зайцами. И с сусликами тоже. 

Решил как-то Чойта разобраться с прошлым и пошел он в тот самый бар. Гордо так пошел, медленно, не семеня. Он знал — люди чувствуют страх. Зашел Чойта в таверну, а все кругом заговорили - «Койот в баре! Койот в баре!». Хозяин таверны, старина Джим, положил руку под столом на  ружье. Чойта не спеша подошел к нему, и запрыгнул на табурет напротив.  От прыжка шерсть обнажила след от капкана на передней лапе, а у хозяина тут же заныл шрам на ноге. Так и просидели они рядом с полчаса: старина Джим похлебывал виски, а Чойта погрызал баранью ногу.  Чойта потом еще заглянул на западного мыса и посидел на краю,  с легкой совестью сдувая облака.

Чойта был умным койотом, но одной осенью в одиночку напал на лося — спрыгнул на него с камня, и прокусил шею. Лось здорово тогда посмеялся! После того как хорошенько помял Чойту своими ветвистыми рогами. А Чойта мялся и думал: «Умный я койот, но такой глупый...». И перестал больше мериться зубами. 

Сел как то летом койот на камень, посмотрел на небо, обвел взглядом плоскогорье и подумал «хорошо». Проводил взглядом парящих орлов и добавил «Орлами тоже, но койотом лучше». Посидел немного, погрелся на солнышке и сделал вывод «быть вообще хорошо». 

Вот такой был койот Чойта и были у него другие истории, и друзья были, но все сразу и не упомнишь.


Рецензии
Быть вообще хорошо!

Сергей Колобушкин   15.03.2011 18:27     Заявить о нарушении
Эх, хорошо)

Дмитрий Дедов   15.03.2011 18:59   Заявить о нарушении