Зима - пора учёбы на пчеловода

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Продолжим разговор о любительском пчеловодстве.

     Всё новое – с Нового года. Вот с января займусь постоянными вечерними моционами, вот буду по утрам делать зарядку и принимать контрастный душ, вот… Много чего каждый сам себе обещает начать с Нового года и иногда выполняет такие обещания. Это правильно, и не только иногда.

     Если у вас, горожанина, есть сад-огород, а летом вы можете себе позволить хотя бы по выходным дням бывать на природе, то зима – самое подходящее время подготовить себя к занятиям пчеловодством на своём личном или на коллективном земельном участке.
Что же надо начинающему пчеловоду? В первую очередь – проявить осознанный интерес к предмету. Если такой интерес вызван только желанием удовлетворить свою потребность в сладком мёде, произведённом при собственном участии, – уже хорошо. Если ещё вы поняли питательность и целебную роль различных продуктов пчеловодства в жизни человека, – уже лучше. А если вы полностью осознали полезность разведения пчёл как насекомых-опылителей, дающих человеку не только мёд, прополис, воск, яд и маточкино молочко, но и помогающих окружающей нашу жизнь растительности, особенно в пригородной лесопарковой зоне, давать больше ягод и семян, привлекая птиц, увеличивать урожаи в садах, на полях и огородах, – значит, вы морально готовы начать заниматься пчеловодством.

     Физическая готовность стать пчеловодом обусловлена небольшим количеством факторов. Руки, ноги и голова есть – уже хорошо. Нет аллергии к ужалениям (надо бы об этом знать заранее) – вот  и прекрасно. А общение с этими умными древними насекомыми, ведущими миллионы лет коллективный трудовой образ жизни, многому научит и человека, даст ему нравственный урок и может благотворно повлиять на его мировоззрение и поведение. А о здоровье и говорить нечего – здоровья у человека от общения с природой, с пчёлами прибавится. Даже многие болезни могут уйти в прошлое.

     Теоретическая подготовка к этому делу также необходима. В музее мёда Центральной городской детской библиотеки не только множество книг по пчеловодству, но есть и видеотека. Для более глубокого изучения темы можно найти действующие круглый год курсы пчеловодов, закупить в специализированных московских магазинах соответствующие пособия и другую литературу. Желательно найти компаньона или, что ещё лучше, нескольких компаньонов – соседей по саду-огороду. В постоянном общении, в совместном ведении будущего дела теория станет лучше подкрепляться практикой.

     И, наконец, материальная подготовка. Зима – время для обзаведения пчеловодным инвентарём и амуницией. В московском магазине на Ленинском проспекте, в павильоне на ВВЦ всегда есть почти всё, что нужно пчеловоду. Здесь продаются ульи и тёплые подушки к ним, дымари, медогонки и воскотопки, комплекты рамок и проволока к ним, стамески и ножи, клеточки для пчеломаток, защитные костюмы, сетчатые маски и много чего ещё. В летнее время по предварительным заявкам – в  продаже  пчеломатки  и  пакеты  пчелосемей. Здесь же – лекарства от болезней пчёл, литература, продукты пчеловодства. Здесь же – приём и обмен воска на вощину, что намного дешевле, чем покупка вощины без сдачи воска. Нет в продаже разве что только чемоданов и сундуков для переноски и хранения соторамок. Этот инвентарь как раз зимой и делают сами пчеловоды. Не всё, конечно, сразу, но постепенно необходимое у начавшего заниматься пчеловодством будет. А медогонку лучше покупать вскладчину – ею могут пользоваться в сезон несколько человек.

     Успехов вам, будущие пчеловоды! Редко кто прекращает потом это прекрасное и полезное для природы и человека занятие. Не надо ждать милостей от природы – надо ей помогать, а она отблагодарит сторицею.

     2004

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии