Зимний клуб

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Продолжим разговор о занятиях любительским пчеловодством – старинным и вечным промыслом.

     Тем, кто решился на такое хобби, будет всегда интересно узнавать что-то новенькое о жизни и трудовой деятельности этих насекомых-опылителей.

     Клуб в понятии, например, сельских жителей – это место, где можно весело провести зимний вечерок. Потанцевать и спеть под гармонь или под караоке, посмотреть новый DVD-фильм, сыграть на бильярде. Вот, размечтался. Это в городе поиграть можно. Тут и боулинги, и казино, и множество игровых клубов, залов и салонов. Только деньги имей – отдохнёшь по полной программе! Так я не о том.

     Есть ещё одно понятие клуба. Это зимний клуб пчёл. В каждом обжитом улье зимует женский батальон здоровой, крепкой пчелиной семьи. Одна королева – пчеломатка и тысяч десять, а то и больше неплодных рабочих пчёл. За многие миллионы лет жизни эти полезнейшие для природы и человека насекомые-опылители привыкли, приспособились к нашим зимним холодам, к смене времён года. В естественных условиях улетевший летом пчелиный рой, которому не досталось пустого улья, перезимует в сухом тёплом дупле какого-нибудь прожжённого молнией старого дуба. Рой может сам себе отстроить гнездо где-то на чердаке, на сушиле и даже в густом кустарнике, присыпанном зимой снегом. Часто улетевший рой с небольшим количеством пчёл попадается поздней осенью в корнях старых елей. Там, под толстым слоем преющего игольника, зимовать им тепло и сухо.

     Главные зимние враги пчёл – мыши, от которых леток перегорожен решёткой из гвоздиков, да синицы, от которых трудно уберечься. Прилетит такая птичка, сядет возле летка и стучит клювиком по доске. Зима – ни зима, холод – ни холод, пчёлы не любят стук. Обязательно охранники выбегут наружу. Тут-то им и крышка! Кто этих синиц такому способу добычи пищи только научил? Наверное, сама матушка-природа. Приходится с этим злом бороться, устраивая кормушки для синиц подальше от пасеки.

     Вернёмся на пасеку. Заботливые пчеловоды помогли своим питомицам. Дали им в зиму дополнительного корма, пролечили от паразитов-клещей, утеплили домики-ульи, защитили их от холодных ветров и от мышей. В любой мороз в улье около 16 градусов тепла. Чтобы меньше тратить корма на обогрев, ведь зимовать приходится до полугода, пчёлы собираются в клуб. Это живая конструкция в виде шара с наименьшей для охлаждения наружной поверхностью при наибольшем объёме. Пчелиный шар покрывает несколько соторамок с кормом. Пчёлы постоянно переползают из середины клуба к его прохладной сфере и обратно, добывают из запечатанных восковыми крышечками сотов углеводородное топливо для обогрева – мёд и густой сахарный сироп, обмениваются кормом, обогревают матку. Шар-клуб постепенно освобождает соты от запасов, потребляя в сутки до ста граммов топлива, и перемещается снизу вверх от летка в дальний верхний угол.

     Всю зиму не спят пчёлы. Они, наверное, вообще никогда не спят. Летняя жизнь рабочей пчелы всего-то пять недель. Зимняя жизнь намного длиннее. Надо обогревать своё жилище, превращая медовые припасы в тепло и воду. Несколько зимних месяцев пчёлы накапливают в себе разные шлаки. Терпеливые чистюли постоянно поджидают хорошего солнечного денька, даже с лёгким морозцем. Тем-то и хороша естественная, на открытом воздухе зимовка пчёл на пасеке. Им и надо-то меньше минуты на это нехитрое дело. Зато значительно уменьшается риск заболеть нозематозом, такой, знаете ли, диореей внутри улья. После облёта пчёлы ещё немного поползают, посидят на разогретой солнцем дощечке и опять уйдут в свой тёмный, сытный и тёплый зимний клуб. Ждать весну и готовить улей к новому поколению пчёл.

     2004

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии