Новогодняя пасека

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Наступил 2006-й год, в мае которого пчеловоды-любители отметят 45-летие коллективной пасеки «Северное Кучино». Чем порадовал и чем огорчил нас год минувший? Что ждём мы от наступившего? Всего не расскажешь. Но если кому интересно, то пасека – вот она!

     Рядом с огромной голубой елью наряжена небольшая пластмассовая ёлочка. Возле неё – вылепленные из снега символы Нового Года – Собачка, Дед Мороз с посохом, Снегурочка  в  белой  дублёнке, а через тропинку – Снеговик с метлой. Делали, как умели, но радует глаз эта тихая зимняя красота новогодней пасеки.
 
     В снежных сугробах стоят укрытые от сильных ветров пчелиные домики – ульи. Жизненный процесс в них не прекращается. Если потихоньку приоткрыть крышку вентиляционного «хобота» и просунуть в леток тонкую медицинскую трубочку, то можно услышать на другом её конце то, что может сказать о себе пчелиная семья.

     Если прослушивается тихий и ровный шелестящий шумок, а иногда и рокочущее жужжание одной – двух пчёл-вентиляторщиц, то всё в порядке. Пчёлы добывают пищу, распечатывая восковые соты, обмениваются местами в своём шаре-клубе, поедают углеводородный корм, превращая его в тепло, воду и углекислый газ. И проветривают жилище, поддерживая в нём комфортные условия для зимовки.

     Когда не слышно никаких звуков, то, возможно, пчелиный клуб забрался в далёкий верхний и наиболее тёплый уголок улья. Если щелкнуть пальцем по деревянному корпусу, то можно  услышать взрывоподобный жужжащий шум, затихающий в считанные секунды. Но злоупотреблять стуком нельзя – пчёлам для зимовки нужна тишина. Если шум после щелчка долго не стихает, то пчёлы просят помощи – возможно, заканчивается корм. Если ни шорохов, ни шума не слышно, то по весне увидим, перезимовала семья или нет. Бывает, что в крупных, толстостенных ульях-лежаках за всю зиму не услышишь ни звука, а по весне окажется, что почти нет подмора, пчёлы живы и здоровы. Поэтому пасечники говорят, что цыплят по осени считают, а пчёл – по весне.

     Минувший 2005-й год порадовал пчеловодов липовым мёдом. Ранняя весна, засушливое лето  и  долгая  тёплая  осень позволили пчёлам хорошо потрудиться в зеленой окрестной зоне. Благодаря опылению растений насекомыми, было много разных ягод и фруктов, огурцов и кабачков, всякой огородной и садовой всячины. А в лесных массивах и старинных парках, посещаемых пчёлами, благодаря им, на кустах и деревьях созрело много семян для птиц, белок и других грызунов.

     Цветы пасеки – это незабываемое зрелище. От апрельских примул, майских тюльпанов и нарциссов, от бесконечного летнего разноцветья до осенних последних хризантем – всё это благоухает и с наслаждением воспринимается всеми, кто заглядывает с добрыми намерениями в наш райский уголок.

     Заботы на пасеке есть всегда. И не только непосредственно в работе с пчёлами, ульями, воском и мёдом. Минувшим летом нам удалось заменить часть южного забора и отстроить новый домик 1,5;1,5 метра жизненно важного предназначения, окрашенный в нежные жёлтые и голубые тона. А с помощью администрации города обновлена кровля пасечного дома и хозяйственных пристроек. Спасибо всем, кто организовал и выполнил эту трудную работу!

     Удалось построить новый хозблок для пчеловода-эколога Андрея Александровича Парамонова. Но надо же такому случиться – не пришлось ему воспользоваться плодами трудов своих. Скорбят по Андрею все, кто его знал. Кто побывал в музее мёда. Кто читал его просветительские статьи и слушал лекции в «Ноосфере». Кто отведал распространявшиеся им прекрасные российские меда и кто на себе почувствовал, что такое апитерапия…

     Новый 2006-й год для пасеки – это и новые заботы. Поздней осенью минувшего года в Рябушинке сдан в эксплуатацию новый пластмассовый водопровод, окольцевавший главные улицы посёлка. К трубе подключены котельная и весь частный сектор. Не успели до зимы переключить со старой магистрали на новую только летний водопровод коллективной пасеки. Но «Водоканал» помнит о своём обещании, и мы надеемся, что с ранней весны и до поздней осени вода на пасеке будет. А 9 Мая, в День Победы, в день открытия нового сезона, в дни празднования своего 45-летия мы сможем пригласить за праздничный сто ветеранов – членов нашего дружного коллектива вместе с их семьями.

     2005

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии