Первый хлеб

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Первый взяток пыльцы с серёжек лесного орешника – лещины, затем ольхи и разных ив пасечники зовут первым пчелиным хлебом. Даже цвет этих серёжек – хлебный. Вот они, веточки, на которых ещё не скоро появятся листочки, но на них уже 25 марта в 2004-м году вытянулись цветки-серёжки.

     Пчёлы стараются ещё предыдущим летом сделать запасы до следующей весны не только мёда, который их кормит и греет зимой, но и белковой пищи. Пыльца разных цветущих растений, законсервированная мёдом, – это перга,  самый  лучший естественный белковый корм, который полезен и для человека.

     Белок весной пчёлам необходим для приготовления пищи плодящейся матке и подрастающей детве.

     Но бывает так, что перги в зиму запасено мало, и весной почти нечем кормить матку, чтобы она начала червить – откладывать в соты яички. Почти нечем кормить и пчелиную детву – личинки, да и молоденьких пчёлок. Развитие такой семьи задерживается, а при холодной и затяжной весне пчелиная семья без перги, без первого раннего хлеба может ослабнуть и даже погибнуть.

     На помощь пчёлам приходит человек. Хороший пасечник не оставит в беде своих пчёл. Мало было в зиму перги, задержалась весна с её первым хлебом – значит надо подкормить пчёл белком. Свежий творог, пшеничная мука, даже специально закупленная цветочная пыльца – отличная помощь для быстрого развития и обновления пчелиных семей по весне.
 
     Уже много лет одолевают российских пчёл маленькие паразиты – клещи Варроа. Варроатоз – практически постоянная болезнь всех пасек. Чего только против клеща не перепробовали пчеловоды! Муравьиная и щавелевая кислоты, от запаха или дыма которых гибнут не только клещи, но и часть пчёл. Добавки в дымарь сушёного хрена, листьев багульника, древесных грибов. Ядовитый бипин, которым опрыскивают пчёл в зиму и по весне. Пропитанные специальными составами деревянные и пластиковые полоски. Но заметили пчеловоды, что летом клещ Варроа предпочитает размножаться, паразитируя на трутневых, более крупных личинках. А такие соты большей частью всё равно надо удалять из улья. Вместе с личинками клещей. Обычно в улей ставятся специальные строительные рамки без вощины или с трутневой вощиной, у которой ячейки крупнее. После запечатывания пчёлами личинок трутней для окукливания строительная рамка изымается из улья и, как правило, отдаётся на расклёвывание птицам. Но можно поступить и по-другому. Строительные соты с личинками трутней – это готовый белковый корм. Надо только их отжать, сдобрить мёдом и в пластиковых баночках убрать в морозильник до весны. Такой белковой подкормке пчёлы бывают очень рады, берут её охотно и быстро набирают силу. Если в это время цветёт лещина, то вместе с первым взятком, первым хлебом пчёлы получают для своей жизни всё необходимое. И несут в ульи не только нектар и пыльцу, но и в больших количествах – воду. Из всего из этого и получается та самая пища, которая  необходима и матке, и детве, и рабочим пчёлкам. Трудитесь во благо! Помогайте зелёной природе, опыляйте и размножайтесь! А люди вам скажут спасибо.

     2004

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии