Весна-красна

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Подходит к концу месяц март. Вроде бы и началась в этом 2003-м году весна, уже и Международный женский праздник давно отметили, днём уже тепло и сыро, а по ночам подмораживает, уже день на днях сравняется с ночью, и часы на летнее время переведём. Но не эту, не такую весну зовут весной-красной. Пока это – всё ещё  отголоски  зимы.  В  марте даже были и метели. Всё равно растают снежные сугробы, образуя ручьи, лужи и другие малые неприятности. Всех нас согревает высокое и яркое по-весеннему солнце, согревает нас приближение той самой весны-красавицы, которую мы так любим и так ждём.

     Слово «красна», то есть, красива, прекрасна, с древних пор на Руси прилагали к девицам и площадям, к весне и лету. Даже к флагу, красный цвет которого сохранён для нашей Российской Армии.

     Весной тогда всё прекрасно, когда всё оживает и радует. Распускаются пушистые комочки ив, появляется первая зелень, щебечут птицы, орут коты – идёт весна!
Как мой город встречает весну-красну? Да по-разному. Оптимисты ждут апрельского и майского загара, пессимисты – злых ветров и дождей, школьники – каникул, ветераны – праздничного Дня Победы. Жена моя ждёт, не дождётся посадочных дней для проросших уже луковиц летних и осенних красавцев-цветов. Пчеловоды ждут погоды для первых работ на пасеке, где этим цветам и расти.

     Ну, не убрали снег с дорог и тротуаров, ну, не сгребли его зимой и не сбросили с крыш. Ну, получил кто-то сосулькой по носу – слава богу, жив-то остался! Ну, кому-то на верхнем этаже свеже побеленный потолок намочило протекшей крышей. Не беда! Снег и лёд растают, побегут ручьи в Пехорку, просочатся талые воды в подземные горизонты и станут артезианской и родниковой водой. И наступит, наконец, другая весна – настоящая, цветущая красными тюльпанами и жёлтыми нарциссами, весна – преддверье лета.

     Наши златые пчёлки эту зиму пережили неплохо. Считать, правда, мы их будем в апреле, но уже сегодня ясно, что несколько слабых семей не дотянули до тепла. Естественный отбор и здесь неумолим – только сильные и здоровые пчёлы должны начать новый сезон, вырастить себе на смену сильное и здоровое потомство – детву. И уже сейчас они начали подготовку к новому сезону. Ещё в конце февраля, в солнечные дни на улицу из ульев, зимовавших под снежными сугробами, повылазили, осмотрелись и облетались целые пчелиные семьи, оставляя на снегу коричневатые пятнышки. Не долетевших по слабости до дома пчёл быстро склевали проворные синички. Корма в ульях хватает. И пчёлы начали обогрев своих жилищ, поднимая внутри температуру с шестнадцати до тридцати двух градусов для комфортных условий выращивания детвы. Горючего для обогрева, то есть мёда и сахара им теперь требуется больше. Да и перга – законсервированная мёдом цветочная пыльца теперь понадобилась как белковая составляющая корма для личинок и матки.

     Многие пчеловоды привыкли по весне подкармливать своих питомиц. Если им в зиму оставлять слишком много пищи, так она охлаждает улей, а пчёлам приходится больше потреблять горючего и сильнее изнашиваться, поддерживая температуру жизни. Мало оставишь – могут и не дотянуть до весны-красны. Поэтому в марте – апреле пчёлам дают канди. Это такие шарики или чаще лепёшки, состоящие из кристаллизованного крупитчатого мёда, перемешанного напополам с сахарной пудрой. Пудру можно купить, а можно  и  намолоть  из сахарного песка в кофемолке. Добавляем в канди немного антибиотиков для профилактики некоторых болезней, другие лекарства – по состоянию семей. А в качестве белковой добавки годятся творог, мука и даже замороженный сок из трутнёвых личинок. Последнее – самая эффективная добавка. Лепёшку канди, завёрнутую в марлю, быстро укладывают под холстик, чтобы не охладить расплод. Если дней через пять – семь корм взят, надо подкладывать его ещё до самого первого взятка. А первый взяток уже не за горами. Первоцветы – ольха, лещина, ивы дают много пыльцы и немного нектара. А потом… Потом приходит весна-красна с буйным цветением всего-всего. Пчелиные семьи быстро растут, обновляются и помогают растительному миру тем, что опыляют его. В этом и заключается симбиоз насекомых-опылителей и насекомоопыляемых растений. От тех и других – польза человеку.

     Здравствуй, весна-красна, здравствуй, наша красавица и кормилица!
    
     2003

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Михайлович! От души поздравляю Вас с Первомаем -замечательным праздником Весны и Труда!Желаю Вам, Вашим близким и друзьям, и конечно же, труженикам-пчёлкам (о которых опять я узнала столько интересного сейчас!) крепкого здоровья, весеннего солнышка и светлых, радостных дней!))) С уважением и теплом, Таня)

Татьяна Бабина Берестова   01.05.2019 14:15     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо Вам за добрые слова! Сегодня под ярким солнышком готовил грядки под зелень и выкопал двух "первомайских" (я тут же придумал это название) жуков! Ведь они, как и все насекомые, кроме пчёл, зимуют в куколках. А ранняя жара вывела в земле этих красавцев. С уважением,

Владимир Калабухов   01.05.2019 19:02   Заявить о нарушении