Птичьи пёрышки

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Каждый раз, когда ранним утром я бреду росистыми луговыми травами по заросшей, еле приметной тропинке к своим «лесным огородам», то наблюдаю и багряный восход солнца, и высоченные перистые облака, и инверсионные следы пролетающих реактивных лайнеров. В то же время приходится смотреть и под ноги, чтобы не споткнуться. Шея и глаза тут же начинают работать, «сканируя» вдоль и поперёк зелёный цветущий заливной луг в пойме Клязьмы.

     Далеко ещё до леса. Но и здесь полно разных даров матушки-природы. Вот по берегу старицы распушился крупнолистый щавель. Такого даже на нашем пасечном огороде ни у кого не увидишь! Если в лесу ничего не попадётся, то на обратном пути обязательно наберу этой кислой зелени. Один знакомый сборщик не только каждое лето торгует луговым щавелем, но и для дома, для семьи запасает его, консервируя в больших банках. А вот целая плантация зверобоя. Цветов пока нет, но место запоминается. Чай с добавкой в заварку сушёных соцветий и мелких листьев зверобоя в обед – привычный и очень полезный напиток. Море цветущего, ароматного разнотравья! Вот бы на недельку – другую сюда перекочевать с ульями. Да ладно, пчёлы что-нибудь и с поймы Пехорки принесут, когда малина зацветёт. А вот букет, и тоже на обратном пути, надо будет собрать для своей любимой. Она ласковее станет, меньше будет попрекать за полупустую корзину, за то, что целый божий день я где-то зря скитался по своим лесам и болотам.

     Что там, в дальнем июньском Владимирском лесу? Земляника и черника ещё не поспели, если какие грибы-колосовички попадутся – и то хорошо. Так, побродить, как говорят, из ног глухоту выбивая.

     Вот и лесная опушка у бетонки на Дубровку. Захожу сквозь завесу кустов и молодых берёзок к рядам сосновых посадок. И вдруг под ногами нахожу небольшую погибшую сову. Эта лесная птица охотится на мышей, питается насекомыми и их личинками, при случае может и бельчонка, и чьёго-нибудь птенца ненароком скушать, ведь голод – не тётка. А тут сама кому-то дорогу перелетела. И ведь не съел её этот, скорее всего, ястреб. Наверно, тоже здесь на мышей охотился. А уж он-то не откажется и от любой другой живой пищи. Сосед-голубятник даже держит постоянно заряженную двустволку, отстреливая за лето двух – трёх пернатых разбойников, которые бьют на лету его голубей, оттаскивая их в своё потаённое гнездо на прокорм птенцам. Сова была ещё мягкой и тёплой – кажется, спугнул я виновника её гибели. Достав нож, отделил два совиных крыла, засунул их в плёночный пакет и убрал в рюкзак. Что от птички осталось, подберут лесные санитары – муравьи и ежи. Может, и ястреб вернётся к своей добыче. Зачем мне крылышки совиные? Сейчас расскажу.

     Есть у пасечников примета такая. Лучше щётки-смётки бывают только птичьи крылышки и пёрышки. И чем они нежнее, тем меньше вреда нанесут пчёлам. Вот мы и подбираем и отбираем, какие лучше, все попадающиеся на пути птичьи потери. Пользуемся и гусиными, и вороньими, и грачиными перьями. Особенно, когда рассыпаем отловленный рой на фанерном аэродроме. Надо и маток молодых высмотреть, и старую королеву, с которой рой ушёл, не повредить. Вот тут-то пёрышки и крылышки спасают. Менять их только надо чаще, чтоб всегда чистенькими были.

     В домашней коллекции птичьих пёрышек, что изредка пополняется лесными трофеями, есть и крапчатые кукушкины, и сизые от горлинки, и коричневые неведомо от какой пичуги. Есть пёрышки и от той совы. Все эти красивые творения природы веером стоят в небольшой плоской плетёной корзиночке, что висит под часами. Каждый раз, посмотрев на часы, останавливаешь свой взгляд на этой простенькой коллекции. И вспоминаешь лесные тропинки, те далёкие от дома места, куда постоянно зовёт и тянет тебя матушка-природа, где слышен голос кукушки, где кричат дятлы, где шумит листва, где прячется твоё здоровье, за которым туда и едешь.

     Надышавшись чистым, душистым луговым воздухом и смолистыми испарениями соснового бора, резким запахом болотного багульника, натрудив ноги и спину, промокнув по утренней росе и высохнув за день под тёплым солнышком на лёгком ветерке, возвращаюсь домой. Есть, что вспомнить, о чём рассказать. Поход завершился не только несколькими колосовиками, охапкой щавеля и луговым букетом. В рабочем столе на пасеке долго ещё лежали, а в роевую пору работали два совиных крыла, напоминая об одном из первых летних походов.

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии