Шестилапое чудо

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Если вам стало интересно знакомиться с жизнью пчёл, то продолжим.

     Миллионы лет совместной жизни на Земле не только разнообразили виды, но и в какой-то мере сдружили многих из них. О друге человека – собаке мы расскажем несколько позже. Нельзя утверждать, что таракан и человек – тоже большие друзья, что лучший друг зайца – волк, а саранча, которая очень любит зелень, – дружит с ней. Но лучшим примером дружбы – симбиоза в живой природе, взаимно обуславливающим жизнь и развитие, являются насекомоопыляемые растения и насекомые-опылители.
 
     Разные насекомые, их личинки – чаще всего вредители. Они питаются любой белковой пищей растительного или животного происхождения. Но и сами насекомые на всех стадиях жизненного цикла – это прекрасный корм для птиц, пресмыкающихся и обитателей водной среды.

     И вернёмся к полезным насекомым – друзьям зелёного мира и человека.
Цветок, запах и вкус нектара, пыльца привлекают насекомых-опылителей. Это взаимное приспосабливание флоры и фауны. Цветущие растения позволяют пчёлам, шмелям и другим представителям насекомых воспроизводиться, делать зимние запасы запечатанного воском нектара, ферментированного в мёд, белкового корма – пыльцы, превращённой в пергу, законсервированную мёдом.

     И хомо сапиенс – человек разумный, и медведь – медоед, и мелкие грызуны, мухи и осы обожают эти природные лакомства. Но главным потребителем мёда после самих пчёл является всё-таки человек. Поняв, что от пчёл двойная польза, люди с древних времён занимаются бортничеством. Сначала они просто брали мёд диких пчёл в дуплах старых деревьев, потом придумали и продолжают вместе с уважаемым мэром Москвы изобретать различные виды ульев. Выставляя  кочевые пасеки у цветущих полей гречихи и подсолнечника, человек умудряется в первую очередь в разы повысить урожайность сельскохозяйственных культур, а мёд, полученный на таких пасеках, с лихвой окупает затраты кочевников – пчеловодов-профессионалов. Иногда даже земледельцы, не имея своих пасек, за плату нанимают кочевников-пчеловодов – к обоюдной пользе тех и других.

     Но не мёдом единым сыт человек. Ему пригодились и другие продукты жизнедеятельности пчелиной семьи. Воск, прополис, пчелиный яд, маточкино молочко да и сам мёд – основа многих целебных и тонизирующих настоек, мазей и кремов. Целая медицинская наука – апитерапия занимается изучением и внедрением природных пчелиных лекарств и биостимуляторов. Да и православная церковь не может обойтись без пчелиного воска, превосходящего при изготовлении свечей любые синтетические заменители.

     Но главное всё-таки в пчеловодстве – не только мёд и другие пчелопродукты. Главное – это способность пчёл опылять и повышать урожайность всего цветущего. Без насекомых-опылителей в лесу, например, останутся только хвощи, папоротники и грибы, которым почти миллиард лет и которые относятся к тайнобрачным, размножающимся спорами и не требующим опыления. Всё остальное просит, требует помощи насекомых.

     Так и живут в содружестве-симбиозе с человеком и зелёным миром эти очень полезные, трудолюбивые и дружные насекомые. Живи и здравствуй, пчела! Живите и здравствуйте, пчеловоды!

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии