На коллективной пасеке

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Пчёлам и людям на коллективных пасеках сподручнее.

     Вот как наша пасека начинает новый сезон. Ушли ветераны-основатели, память им, но остались верные любимому делу пчеловоды-любители.

     Говорят, цыплят по осени считают. Что касается пчёл – то их принято считать по весне.

     Осенью все семьи были накормлены, утеплены и защищены от холодных ветров – ведь зимуют они у нас на открытом воздухе. Зима 2001 – 2002 годов выдалась тёплой и влажной, что неблагоприятно для пчелиного клуба. Однако, всё обошлось, все семьи выжили. Их почистили от небольшого естественного подмора, вовремя подкормили, им заменили влажные подушки. Ещё в марте зацвела ольха – в солнечные тёплые дни самые смелые и сильные пчёлы принесли первый весенний взяток. А когда после небольших холодов зацвели ивы и вербы, в корзиночках на задних лапках рабочих пчёл появились крупные жёлтые комочки пыльцы, в зобиках – первый весенний нектар. Обрадовались взятку в ульях и матки – начался активный засев ячеек сотов, на смену перезимовавшим пчёлам пошла молодая смена.

     Весь первый весенний взяток превращается в расплод. Если при первом осмотре идёт дополнительное утепление гнезда – изымаются освобождённые от корма сотовые рамки, то теперь, когда расплода стало много, вывелись молодые пчёлы, уже надо подставлять сушь и вощину. Растёт семья, растут надежды пчеловода на будущий урожай – ведь пчёлы не только накормят мёдом. Одной из главных их задач является опыление растений в окрестностях пасеки. Много пчёл – много смородины, крыжовника, малины. Много ягод и семян на кустарниках и деревьях – много будет птиц, меньше будет разных насекомых-вредителей. В природе всё взаимосвязано.
 
     Новым пчеловодам, навещающим пасеку и обучающимся на ней безвозмездно, наш коллектив оказывает всяческую поддержку и обеспечивает желающих роями.

     2002

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии