Из записных книжек 77. Патрокл

     Владивосток. Преддипломная весна, семьдесят второй год. Погода солнечная. Толя  Войкусов говорит.
   - Обрыдла общага. Пошли на воздухе к зачету готовиться.
   - Мысль  светлая. Спускаемся фуникулером в город. Там рядом, на Пушкинской, есть отличный сквер.
   - Не, мужики, я имел в виду, на настоящем воздухе. На природе.
   - Можно поехать на бухту Патрокл. Там знаю отличное местечко. Заодно и позагораем.
   - А, между прочим,  дня три дул восточный ветер. Наверно, прибоем  много крабов на прибрежные камни накидало.
   - Тогда надо пивка с собой  взять.
   - А зачет?
   - А что зачет? Можно сначала, загорая поучиться. А потом отметить это пивком с крабами.
   - Поехали! Минут через сорок будем на месте.
     Владивосток – единственное место в стране, где можно пообщаться с океаном, с Великим океаном. Приехали на Патрокл, нашли уютное место. Расположились. То  есть поставили портфели с книгами, два бидона. Один с пивом, другой пустой. Развели костер.  Пустой бидон Вова Кирюшин сразу понес к берегу и оттуда тут же заорал.
   - Крабы есть!
     Мы тоже спустились к нему. Прыгая с камня на камень, стали выискивать битых крабов. Некоторые еще шевелились. Клешни  складывали в бидон. Когда бидон наполнился, зачерпнули в него морской воды и поставили на костер. Как только вода закипела, сняли с огня, слили воду.  И… приступили к трапезе. Мы, разумеется, и загорали, раздевшись до плавок. Бидон наполняли клешнями еще несколько раз. А вот за пивом сбегать было некуда. Оно, конечно же, кончилось быстро. Но все равно было хорошо. Пошли анекдоты, смешные  истории. Потом  обратили внимание на природу.
   - Орлы! Гляньте вокруг. Красота-то какая! Какие сопки! Какое солнце! Какой океан!
   - А воздух? Целебный! Девственные, незаплеванные  места!
   - Вон с той сопки в ветреную погоду Японию видно, их главный остров Хонсю.
     Вскоре заметили, что солнце уже садится. Пора возвращаться в город. Тут кто-то вспомнил про зачет.
   - А чё зачет?!  Впереди целая ночь!
     Как готовились к зачету и как сдавали, вспоминаю с трудом.  Но тот замечательный день в бухте Патрокл  помню в мельчайших деталях, хотя минуло уже без малого сорок лет.

 
  - печатаюсь и на стихи.ру

 


Рецензии