На то и лето, чтоб летать!

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Весна 2003-го как-то сразу перешла в следующее время года – всё быстро зацвело, расцвело и отцвело благодаря солнечному великому теплу. Даже майская среднедневная температура оказалась на шесть градусов выше нормы.

     Под соловьиные трели, не дававшие спокойно спать в предрассветные часы, пришёл прохладный почему-то июнь с северными ветрами, грозами, дождями и даже с мелким как крупа градом. Может быть, 300-летний юбилей северной столицы повлиял на погоду, когда самолёты разгоняли дождевые облака над Питером? Но влага – тоже необходимая благодать для растительного и всего живого мира. Ведь тот же май был ещё и сухим. Всё цвело тогда так буйно, что насекомые-опылители просто не успевали обслужить вишни и сливы, груши и черноплодную рябину, крыжовник и смородину. К тому же не все пчелиные семьи вышли сильными из сложной зимовки. Они, великие труженицы, просто не смогли так быстро размножиться и вовремя удовлетворить потребности всех цветущих растений. Даже на пасеке, где каждый год белая, розовая и красная смородина полностью опылялась пчёлами, в это лето концы кисточек разных ягодных кустарников висят без завязей. На окрестных вишнях и сливах тоже много пустоцвета.

     Зато пергой для расплода пчёлы запаслись вдоволь. Это была пыльца ивы и груши, мать-мачехи и одуванчика, акации и рябины, смородины, крыжовника, да и бог знает ещё каких одновременно и быстро давших цветы растений. Нектара в жару было немного, но его на корм детве, на собственное пропитание, на консервацию перги для начала хватит. Поилки, расставленные по всей пасеке, никогда не пустовали. Вода пчёлам очень и очень необходима, особенно в жару. Без воды никак нельзя. Из мёда, пыльцы и воды, сдабривая эту смесь питательными ферментами, пчёлы-кормилицы готовят питательное пчелиное молочко для всего расплода. Особенно ценным для человека является маточкино молочко, которым выкармливается личинка будущей молодой пчеломатки. Спиртовой настой маточкина молочка сравним по тонизирующим свойствам разве что только с настойкой дикого женьшеня.

     Длинён летний день. Прохладное росистое утро задерживает вылет рабочих пчёл. Но как только солнечные лучи немного разогреют воздух, подсушат росу, раскроют разноцветные лепестки некоторых цветов, прикрывающих на ночь свои пестики и тычинки, так на пасеке начинает нарастать пчелиный гул. Как морской прибой или шум водопада этот гул благотворно, успокоительно действует на человека. В вечерние часы гул создают и пчёлы-вентиляторщицы, стоящие группками у летков и выпаривающие излишнюю влагу из принесённого рабочими пчёлами за день нектара. Этот многоцветный аромат, медовый запах целебен для лёгких человека.
 
     Можно поднести к нижнему летку улья тонкую полоску блестящего целлофана и увидеть, как кончик полоски отклонится наружу потоком ароматного воздуха. Сиди рядом и вдыхай этот целебный сладкий дух.

     Вот уже вывелись и первые трутни. Им надо набрать силу, созреть и стать готовыми к главной своей функции – обеспечить продление пчелиного рода. Говорят, что когда в улье есть трутни, мёд получается вкуснее и полезнее. То есть неплодные рабочие пчёлы лучше ферментируют нектар, превращая его в незаменимый пищевой продукт. Трутень несколько крупнее рабочей пчелы, ему нечем жалить, жужжит он громче. «Чужого» трутня в отличие от «чужих» рабочих пчёл всегда приветливо встречают в любой пчелиной семье. Трутень проверяет все пасечные ульи, отыскивая и, возможно, запоминая семьи, приготовившиеся к роению. В них вывелись или скоро выведутся молодые матки. Они тоже подрастут, созреют и пойдут в свой единственный брачный полёт-облёт на спаривание поочерёдно с несколькими трутнями из других семей. Последний из них обречён. Так уж устроен мир этих полезных во всех отношениях насекомых-опылителей.

     В погожий летний день, когда над пасекой стоит бодрый гул пчёл и их несметные полчища облетают цветущие окрестности, иногда и не заметишь, как вылетит один – другой рой, как вылетят «стайки» пчёл с молодыми матками, пошедшими в облёт. В голубом небе творится иногда такая чехарда, что в привившемся на яблоню рое, подыскивающем новое жильё, смешиваются пчёлы из разных семей и даже несколько молодых уже облетавшихся маток. Если рой удалось благополучно и вовремя снять, то при его посадке в новый улей вечером того же дня можно наблюдать и отлавливать на фанерном «аэродроме» лишних маток для замены ими «пожилых» красавиц и создания отводков.

     А главная задача местных пчёл остаётся прежней – опыление всего и вся в нашей парковой зоне. И с этой задачей наши работяги справляются вполне успешно. Вот когда зацветут малина и липа – главные медоносы Подмосковья, тогда и пчеловоду кое-что перепадёт от трудов праведных как его самого, так его подопечных.

     Здравствуй, лето, здравствуй, красное! Полно хлопот летом у пасечников, но труд их будет оплачен природой – лишь бы летали пчёлы. На то и лето, чтоб летать!

     2003

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии