Рой

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Начало лета – ответственная пора для пчеловодов.

     Выкормив весной молодую смену, зимние пчёлы сами поодиночке покинули свои жилища и исчезли навсегда.

     Прекрасная погода, цветущий зелёный мир, немерное количество пыльцы и нектара – что ещё нужно оставшимся в ульях пчёлам-опылителям? И вот уже весенние пчёлки сами кормят новые поколения деток.

     В руках у пчеловода соторамка с открытым и печатным расплодом, разноцветной пергой, уже зрелым мёдом под восковыми крышечками и напрыском свежего нектара. Поверх всего этого – сотни и сотни работающих насекомых. Вот рабочая пчела с полными на задних лапках корзиночками ярко-оранжевой пыльцы одуванчика подыскивает подходящую ячейку для разгрузки. Вот, задрав вверх свои жалящие аппараты, другие пчёлы откачивают из зобиков через тонкие хоботки принесённую воду и нектар. А вот и рыжая красавица-королева улья – крупная матка. Она червит – сеет яички в подготовленные другими пчёлами ячейки сотов. Пчёлы-кормилицы кормят её. И вдруг очень редкая картина, которую можно дожидаться годами. Прилетевшая пчела-разведчица рассказывает о найденном ею месте, богатом нектаром и пыльцой. Рассказывает особым танцем. Пчёлы, следуя за разведчицей, запоминают запах новой пищи, определяют направление и дальность полёта. Эти данные – в расположении на соторамке и размерах восьмёрки, которую в своём танце выписывает бегающая поверх всех пчёл разведчица. Каждый осмотр улья – это приятная работа.

     Вот на рамке пчеловод находит трутневый расплод и начинает выискивать маточники. Сильные пчелиные семьи начинают подготовку к роению. Осматривать их теперь надо чаще, иначе можно прозевать выход  роя.  Уйдёт  рой  –  природе хуже не станет, но пасечник не доберёт мёда. Роение – естественный процесс. Надо обновить матку, надо заселить новыми семьями окрестности, надо опылять многие растения.
 
     Огромной пчелиной семье из 20 – 30 тысяч особей в жару тесно и душно в улье. И вот, заложив несколько маточников, большая часть молодых лётных пчёл, набрав в дорогу полные зобики мёда, вместе с маткой готовится искать новое пристанище. В улье остался разновозрастный расплод, нелётная молодь, вскармливающая детву, и несколько запечатанных маточников для продления жизни семьи. Часть пчёл – в полёте, работают. Остальные уходят роем.

     Выход роя – это зрелище. В воздух над ульем поднимается столб пчёл. Нарастает их гул. Как только столб набирает полную силу, он начинает быстро перемещаться в любую сторону, подыскивая место для временного прививания. Прошлогодняя или двух-, трёхлетняя матка роя-первака, сбросившая свой вес перед полётом и уже не червившая, присаживается на ветку недалеко от покинутого роем улья. Её со всех сторон плотно окружают, защищая от потери, остальные пчёлы. Эта посадка роя – временная. Весом до двух – трёх килограммов, облепив и наклонив ветку яблони или любого другого дерева, рой отправляет на разведку постоянной квартиры специальный отряд пчёл. В ожидании разведчиц рой может находиться на месте от получаса до нескольких часов, а при дождливой погоде – и до трёх дней. Дождь не страшен – с них, «как с гуся вода». Но вот возвращаются разведчицы. Своим, только пчёлам понятным языком, они уводят весь рой за собой. Пчёлы с шумом поднимаются со своего временного места и улетают в не такие уж далёкие края.
 
     Съём привившегося роя в роевню, установка в тёмное прохладное помещение до вечера и последующая посадка роя в подготовленный новый улей – интересная и важная работа.

     На коллективной пасеке часто неизвестно, из какого улья рой вышел, кто его хозяин. В этом случае из роевни отбирают кружку пчёл, метят их мукой и отпускают в полёт. Когда обнаруживается массовое возвращение меченых пчёл в один улей, то первая задача считается решённой. К чистому улью с маломёдными рамками, сушью и вощиной и с полностью открытыми летками приставляют «аэродром» – большой лист фанеры с бортами из брусочков. Несколькими порциями пчёл высыпают на этот лист. Помогают им птичьим крылышком или пёрышком найти дорогу в нижний леток. Очень важно пронаблюдать матку, увидеть, как она вошла в улей. В этом случае раздаются аплодисменты – рой благополучно посажен в улей!

     Не бойтесь роевых пчёл! Они перегружены кормом и им почти не до ужалений. Бывает, что рой случайно прививается даже на голову человека. Тут уж необходима помощь – принести роевню, стряхнуть в неё пчёл. Если матка окажется в роевне, то, чуя её запах, пчёлы быстро переместятся туда же. Так снимают и привившиеся на деревья рои. Если вы увидели где-нибудь невысоко сидящий рой, если рой опустился на ваш балкон или террасу и вы его опасаетесь – звоните спасателям по телефону «01». Они знают, как вызвать к вам пчеловода с роевней, а тот, если успеет до отлёта пчёл, снимет рой и найдёт ему место на пасеке. И скажете вы друг другу: «Спасибо!»

     2005

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии