Первый гол

                Первый гол.
       


     Колька мчался  домой счастливый и довольный. Сегодня состоялся  футбольный матч, которого он так долго ждал и он забил гол! Чувство гордости распирало его. Все! Пусть все знают и отец, и дядя, и дед – он смог это сделать! Колька залетел в квартиру.   
     За столом сидели дед Николай, отец и дядя Жора. Перед ними стояла недопитая бутылка, помидоры, картошка. Баба Катя скромно  притулилась в углу дивана и не сводила влюбленных глаз с дяди Жоры – младшенький приехал. Колька выдохнул и открыл рот. Мужики дружно повернули головы в его сторону.
- Промазал – прошептал дядя и вдруг, яростно махая руками, закричал:  “Я   говорил, говорил, что промажешь. Мазила! Учиться надо  как следует. Я же показывал тебе, как надо бить классный удар! “ Он вскочил из-за стола, схватил диванную подушку и стал яростно пинать ее, изображая “классный удар”. Дед молча смотрел на подушку, затем на Жору, затем перевел взгляд на Кольку. “Мда” – глубокомысленно изрек он – “ значит  промазал”. Отец укоризненно качнул головой: “ Что же ты, сын?” Колька изумленно  хлопал  глазами.  Лицо  заплывало обидой.  Баба  Катя  громко  всхлипнула.
- Господи, что же будет, внучек, двойка что ли? Господи, да что же это, да как же это?
- Не шуми, мать, - рассудил отец – без футбола тоже жить можно.
Он поднялся, отодвинул Жору, поднял диванную подушку.
- Не получается ногами, учись работать головой.
-Ха, – громко крикнул дядя – Мазила ! -
Колька набычился, схватил лежащий у двери ботинок, подбросил его и, подпрыгнув, сильно и ловко пнул. Ботинок как волшебный пролетел над столом, всеми тарелками,  рюмками,  ударил по горлышку бутылки и  упал рядом. Бутылка со звоном перевернулась и наполнила тарелку с помидорами, стоящую перед дядей Жорой, остатками содержимого.
- Вот – мстительно и гордо крикнул Колька – сами мазилы! -
Отец внимательно посмотрел на ботинок, тарелку, затем посветлевшим лицом на Кольку.
- Попал- сказал уверенно - молодец, сын. И обнял вдруг заревевшего Кольку.
- Что молчал – кричал дядя.
- Так вы и сказать не дали – сморкался Колька
Мужики пошумели и стали совещаться  как  обмыть первый гол. А Кольку счастливого и зареванного баба Катя повела на кухню кормить борщом.

 


Рецензии
Без футбола жить нельзя, это точно.
А мужики часто забывают про свою молодость, пока не попадут под точный удар.
Спасибо.
Люда.

Людмила Танкова   16.03.2011 10:09     Заявить о нарушении