Подвижнический коллектив

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Коллективная пасека пчеловодов-любителей «Северное Кучино» родилась в далёком 1961 году. Её создателями были активные жители Рябушинки, прошедшие Великую Отечественную войну и трудные послевоенные годы мирного строительства. Заметив бесхозный пустырь на улице Северного виноградарства (сегодня – улица Виноградная) с развалинами старой дачи одной знаменитости, пожилой пчеловод-любитель М.А. Стратонов обратился к местным жителям с предложением организовать здесь общественную пасеку. Желающие нашлись. Ими в первую очередь стали А.И. Старинчиков, К.Н. Драпов и К.М. Смирнов. Тогда и появились на пасеке первые ульи. Работы хватало. Остов дачи обшили, вставили окна и дверь, настелили полы.
Соседняя организация, в которой трудились некоторые из новых пчеловодов, помогла провести электричество и летний водопровод. Шефство над пасекой взяла городская организация Всероссийского общества охраны природы.

     В разные годы обучились старинному и вечному промыслу – разведению пчёл-опылителей и работали на общественной пасеке свыше двадцати пчеловодов. Ими становились не только мужчины. Добрая память сегодняшнего коллектива хранит имена Т.В. Терлецкой – одного из тогдашних председателей и Людмилы Константиновны Дорошкевич, отдававшей общению с любимыми насекомыми всё свободное время. И сегодня в коллективе трудятся Нина Алексеевна Старинчикова – дочь и наследница всеобщего любимца, одного из основателей пасеки, недавно ушедшего из жизни нашего учителя Алексея Ивановича. После Л.К.Дорошкевич её ульи и пчёл приняла Галина Павловна Харькова. Она с таким же рвением, аккуратностью и любовью занимается пчёлами. В 2004 году в мир иной ушёл один из первых пчеловодов пасеки В.П. Тюрин. Маткоразводное приспособление и теория пчеловождения, конструкции ульев и правила подготовки пчёл к зимовке – все эти вопросы, вся эта наука постигалась им и доводилась до всех пасечников. Продолжателем пчеловодных дел Владимира Петровича стала верная спутница его жизни Алевтина Константиновна. Бог ей в помощь!

     Помнит пасека и других бывших членов коллектива, оставивших заметный след в поддержании коллективного пасечного хозяйства. А.А.Островский был одним из них. До сих пор помещение мастерской, столярные работы по изготовлению и восстановлению ульев и другого инвентаря, чем занимался Александр Александрович, поддерживает и продолжает его сын Борис, несколько лет возглавлявший коллектив. Сменил отца – основателя пасеки и Сергей Драпов. Зять К.М.Смирнова, одного из основателей пасеки, Станислав Павлович Лагутин уже много лет продолжает здесь дело своего тестя. На смену пчеловоду М.И.Ларину пришел тоже зять – Валерий Васильевич Евдокименко, начавший пчеловождение с первого самодельного улья. Переехал под Воскресенск, продолжив заниматься пчеловодством и там, один из активистов пасеки Григорий Иванович Амелин, обеспечивавший связь нашего ветеранского коллектива с мощной соседней организацией. Размещали свои ульи на нашей пасеке и настоящие профессионалы этого дела, имевшие неподалёку дачный участок со сварливыми соседями, которым пчёлы почему-то мешали. Зинаида Феодосьевна и Алексей Васильевич Бабаевы многому научили и нас. Как делать утеплительные подушки на зиму, как согревать пчёл зимой горами снега, как подкармливать семьи в плохую погоду, чем лечить – много чего надо знать и уметь пчеловодам. На память об отце и матери их сын Алексей передал в дар коллективной пасеке весь пчеловодный инвентарь родителей. Часть этого инвентаря попала в музей мёда, общественным директором которого был член нашего коллектива Андрей Александрович Парамонов, ушедший в мир иной в 2005-м году. Ассоциированы с нами практически все окрестные пчеловоды, с которыми мы поддерживаем связь, вместе посещаем конференции, обмениваемся опытом, вместе занимаемся профилактикой и лечением пчелиных болезней, помогаем развивать пасеки.

     Жизнь продолжается. Уходят одни, приходят другие. Главное, что наше дело живёт. Даже общество охраны природы, коллективным членом которого пасека была много лет, кануло в Лету. Сегодня мы – под крылом городского Совета ветеранов, арендующего под пасеку земельный участок. Не забывает нас и не даёт в обиду исполнительная местная власть. Мы надеемся и на помощь власти в поддержании этого экологического городского уголка, расположенного на особо охраняемой природной территории – в парке-усадьбе Рябушинских. Хорошая экология Рябушинки во многом зависит от работы пчёл-опылителей, которых содержат коллективная пасека и окрестные пчеловоды.

     Наша пасека – это до сорока ульев у десяти пчеловодов. Мёд в наших краях бывает. Три – четыре улья на каждого вполне достаточно для удовлетворения потребностей его семьи в продуктах пчеловодства. Мы никогда не отказываем страждущим, не боящимся ужалений. Летом подлечиться пчелиным ядом к нам иногда приходят желающие. Раздаем, когда есть лишний, прополис. Расходится на разные нужды  и  общественный, сдаваемый каждым пчеловодом, мёд. В разные годы «коллективный мёд» доставался обществу диабетиков и городской больнице, детскому и подростковому приюту «Преображение» и, разумеется, гостям пасеки, приходящим к нам с добрыми намерениями…

     К осени 2004 года коллектив пасеки «Северное Кучино» – это восемь постоянных членов и двое пчеловодов, которым выделены точки для ульев, места в домике, навесы у заборов и немного земли для зелени и цветов. Со временем эти двое становятся такими же полноправными членами коллектива. И жизнь пасеки продолжается!

     Члены коллектива и гости пасеки Валерий Васильевич Евдокименко и Станислав Павлович Лагутин, Антонина Васильевна и Дмитрий Афанасьевич Ротовы, председатель городского Совета ветеранов Иван Васильевич Ковалёв и Андрей Александрович Парамонов на празднике Медового Спаса (на снимке вверху).
 
     Ассоциированный член коллектива Владимир Николаевич Макаров – учился пчеловождению у А.А.Парамонова. Вместе они построили на пасеке хозблок для Парамоновых. Теперь Лидия Васильевна продолжит дело, начатое безвременно ушедшим из жизни мужем.

     Дмитрий Афанасьевич Ротов, ученик одного из основателей пасеки А.И. Старинчикова, со своей супругой Антониной Васильевной знают столько песен, романсов и арий, что их можно слушать часами.

     Продолжатели дела основателей пасеки К.Н. Драпова и К.М. Смирнова – сын одного Сергей Константинович Драпов и зять другого Станислав Павлович Лагутин. Пчёл на своих дачах не держат – на коллективной веселее!

     Чета Калабуховых – цветовод Римма Дмитриевна и председатель коллективной пасеки «Северное Кучино» Владимир Михайлович. У этой пары забот на пасеке – хоть отбавляй! Их девиз – гости должны быть сыты, коллектив должен жить по Уставу, а пасека должна быть всегда!

     Сын одного из первых членов коллективной пасеки А.А. Островского Борис Александрович. У него самые красивые, прочные и ухоженные пчелиные домики – ульи. За пчелами сегодня следит его супруга Галина Павловна – у неё в отличие от Бориса нет аллергии на ужаления.

     Последнее интервью корреспонденту городского телевидения Алле Георгиевне Огуз за пасечным столом в 2005-м году давал А.А. Парамонов.
 
     Нина Алексеевна Старинчикова. После отца, одного из основателей пасеки Алексея Ивановича, она самостоятельно занимается любительским пчеловодством. Помощь более опытных пасечников – всегда рядом! Главное – не бояться трудностей, и успех придёт.

     Иван Сергеевич Мелёхин – самый аккуратный пчеловод. Всё свободное время он на пасеке. Все рои, все пчеломатки пристроены в улейках, ждут не дождутся новых хозяев. Но Устав надо соблюдать! В зиму – не больше четырёх ульев на каждого, а не десять и не восемь! В зиму 2005 – 2006 годов у него снова девять семей, из которых пять посчитали нуклеусами…

     У каждого пчеловода-любителя свой характер, своё видение коллективного пасечного хозяйства, свой подход к делу, свои убеждения. Но коллектив принял Устав и обязан жить на пасеке по нему. Коллектив выбрал председателя пасеки и должен принимать к исполнению требования своего руководителя, если они не противоречат Уставу.

     Да, на пасеке тесновато – близко друг к другу стоят ульи. В безвзяточный период и особенно осенью сильные семьи разоряют слабых, как правило, если те рядом. Это – естественный отбор. Не всем нравится расположение их точков. Не всем поровну досталась земля под зелень, ягодники и фруктовые деревья. Но со временем всё утрясается и налаживается. Надо только находить друг с другом общий язык, взаимопонимание, не требуя от председателя пасеки решения спорных вопросов каждым в свою пользу. А главное – на пасеке надо работать. И не только на себя, но и на коллектив, какими бы хорошими или плохими не казались тебе другие.

     Сегодня пасека «Северное Кучино» – подвижнический, творческий коллектив, приносящий в дар городу Железнодорожному чудесный летний зелёный уголок природы, где работают пчёлы-опылители на благо себе, растительному миру и человеку. Пасечники и через СМИ постоянно пропагандируют пчеловодство, любовь к природе и здоровый образ жизни.

     2005

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии