Спас Медовый

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Для средней полосы России середина августа – конец медосбора, конец опыления основных дикорастущих и культурных растений. Скоро осень. Рабочие пчёлы освобождают ульи от трутней. И уж так повелось исстари, что отмечаем мы каждый год 14 августа Медовый Спас. В нашей светской (не путать с советской) многоконфессиональной Федерации Медовый Спас – христианский праздник.

     Год для пчёл был хорошим. Нормально перезимовав и успев к цветению зелёного мира вырастить первые поколения, наши питомицы делали своё благородное дело.

     Пчела не только добывает пропитание своей семье. Главное в её работе – опыление растений на пользу природе-кормилице и человеку. Одна большая стационарная пасека опыляет до 25 квадратных километров окрестных территорий. И это здорово! Рост урожаев для земледельца. Корм для птиц и грызунов. Расширение площадей медоносов на следующий год для новых поколений пчёл. Мёд для всех нас. Лекарства для страждущих. Воск для церковных свечей. Всё это – продукты великого труда малого насекомого-опылителя.

     За 45 лет на коллективной пасеке сменились не только десятки и даже сотни поколений пчёл, но и поколения пчеловодов. На Медовый Спас мы обязательно поминаем основателей пасеки – участников Великой отечественной войны, вспоминаем добрым словом всех, кто своим трудом поддерживал этот прекрасный райский уголок природы – часть старинного ландшафтного парка-усадьбы Рябушинских, достойного числиться как особо охраняемая природная территория.

     В помощи пасеке редко кто отказывал. Сегодня земельный участок для нас арендует городской Совет ветеранов. Два года назад в обновлении лицевого забора нам помогли руководители ООО «Элитвуд», городской Совет депутатов. В 2005-м году также пришла помощь от спонсоров. ООО «Стройгарант», МУП «Управление единого заказчика» и лично глава города Е.И. Жирков организовали обновление кровли хозяйственных пасечных построек. Положительно решён вопрос и в МУП «Управляющая компания» о перезаключении договора на водоснабжение пасеки и удаление с неё мусора. Огромное спасибо вам, приходящим с добрыми намерениями, дорогие и желанные на пасеке наши друзья!

     Коллектив пчеловодов-любителей пасеки «Северное Кучино» поздравляет жителей города с Медовым Спасом и приглашает всех в музей мёда на Пролетарскую улицу, в Центральную детскую библиотеку. Там можно отведать и приобрести отличные российские мед;. Мёд из Северного Кучино, к сожалению, не продаётся. Просто его не так уж и много, а тот, что остаётся у пчеловодов, – он для друзей и родственников, но будет частично направлен и в детско-юношеский приют «Преображение» – ассоциированные члены нашей пасеки также принимают в этом участие.

                * * *
     Рассказов о шестилапом чуде – пчеле можно услышать, рассказать, написать и прочитать очень и очень много. Особенно, если таким старинным и вечным промыслом занимаешься на досуге сам. Наблюдения за жизнью этих древнейших насекомых иногда приводят к размышлению – а ты-то, человек, что, не можешь так же организованно, аккуратно и полезно жить не только для себя, но и для всех своих собратьев по разуму, для братьев меньших, которые слабее тебя?

     Труд пчелиной семьи приносит огромную пользу всей живой природе. Если рядом с лесами, лугами, рощами, садами и полями есть пасеки, то урожай разных семян, фруктов и ягод, гречихи и подсолнухов, кабачков и огурцов, других насекомоопыляемых растений всегда и намного становится выше. В лесах и рощах будет больше птиц, а значит меньше всяких короедов. На лугах будут пышно цвести и благоухать цветы и травы, давая зелёный корм и сено травоядным животным. У человека будет больше продуктов пчеловодства и разной другой пищи.
 
     Сам же человек, занимаясь любительским пчеловодством, много чему учится у этих жужжащих и иногда жалящих чудесных насекомых! И начинает, как правило, иначе, как бы другими глазами смотреть на всё то, что его окружает. Он уже любит не только пчёл. Он отдаёт свои силы не только семье, детям и внукам. Он старается везде успеть, всё сделать, позаботиться и о других людях, с которыми трудится в одном коллективе, живёт в одном доме, в одном городе, в одной стране, на одной планете.

     Если, уважаемый читатель, Вам представится такая возможность – возьмите да и займитесь любительским пчеловодством. Никогда в жизни не пожалеете. Удачи Вам!

     2005

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии