Гиперборея. Страна над ветрами

До наших дней дошло множество легенд о Гиперборее. Об этой стране писали Плиний и Геродот, Вергилий и Цицерон и многие другие.  Древние историки, священные и оккультные книги сообщают, что Гиперборея была на крайнем севере и при этом там был совершенно замечательный климат. «Ни снега там, ни бури, ни дождей», — говорится в «Одиссее».

Плиний, в  переводе 1601 года, принадлежащем Филемону Голланду, сообщает о гиперборейцах следующее: «...страна их открыта солнцу, там мягкое приятное тепло, нет шумных ветров и жестоких бурь. Их обиталища находятся в лесах и рощах, где поклоняются они богам своим поврозь и сообща: неведомы им распри и раздоры, не знают они хворей никаких».

Фламандский врач, языковед и и историк Йоханнес Горпиус Беканус (1519 - 1572) пишет, что после потопа гиперборейцы ушли как можно дальше на север, потому что там было самое безопасное место и "притяжение неба было самым сильным".  Гиперборейцы имели самую большую продолжительность жизни и были самыми справедливыми из всех живущих на Земле, самыми сильными физически и самыми выносливыми, самыми терпеливыми и кроткими...  Их также называют расой мирных  счастливых вегетарианцев. Из старинных книг можно также узнать, что жители Гипербореи могли хорошо видеть «ландшафт Луны», поскольку они стояли близко к ней.

Где же находилась Гиперборея? Греческие историки сообщали, что гиперборейцы живут на севере и при этом они защищены от северного ветра (борея). Однако, если буквально перевести название Гиперборея, то получается, что это страна расположена «выше» ветра. Греческий историк Диодор Сицилийский (он родился на Сицилии и жил в 1 в. до нашей эры) пишет, что гиперборейцы жили в большом круглом шатре. Он сообщает: «Этот остров... плодородный и все сорта злаков там хорошо растут, поскольку там необычайно мягкий климат, и урожай там собирают два раза в год... Лето (мать Аполлона и Артемиды) родилась на этом острове и поэтому Аполлон особо почитаем там, и жители острова считают себя священниками Аполлона. На острове находится прекрасное святилище Аполлона и его храм, имеющий круглую форму и украшенный многочисленными подарками.»

Греческий поэт Пиндар, живший в 5 веке до нашей эры писал: «Ни на судне, ни по земле невозможно найти чудесный путь к гиперборейцам». Как же тогда туда попадали? Через подземный ход? Или через подводный путь? Или существовал путь по воздуху?

Очевидно Гиперборея висела в водухе. Остров, устроенный по такому принципу, назывался в древности Делос, и если верить утверждению Бекануса о том, что гиперборейцы и киммерийцы говорили на протоголландском языке, то это название можно перевести, как «остров, который можно отделить или отстегнуть» (от этого же корня происходят русское слово лоскут). Остров мог плавать, подниматься высоко в воздух и даже уходить под воду. В принципе, гиперборейцы могли передвигаться на своем острове куда угодно.

Е.П. Блаватская объяснила, что остров с помощью четырех столбов «прикреплялся ко дну моря». А греческая мифология рассказывает, что остров был защищен «покрывалом из воды».

Прозрачный купол Гипербореи позволял поддерживать внутри нее идеальный климат. (В Махабхарате, кстати, тоже можно прочитать о летающих городах, в которых поддерживался «мягкий климат», было не холодно и не жарко.)

Фламандский картограф Герардус Меркатор (настоящее его имя было Герард Кремер) издал в 1554 году карту Гипербореи. Она изображена на северном полюсе и действительно напоминает четырехлепестковый шатер, а океан вокруг называется на карте Скифским. При этом очертания континентов вокруг этого океана, выглядят на этой карте вполне отчетливо и современно. Считалось, что скифы происходили от гиперборейцев.

Абарис обучавший греков астрономии, математике и стихосложению, был, по сведениям Геродота, гиперборейцем. Абарис прибыл в Грецию и удивлял всех своей странной одеждой, простотой поведения и справедливостью. При этом он говорил и вел себя как культурный грек. Он был оракулом от имени Аполлона. В Спарте он остановил эпидемию чумы, а также излечивал больных в других местах, произнося волшебные формулы. Он никогда не ел и не пил. Он летал над землей и морем на золотой стреле, которую получил от Аполлона. Позже свою стрелу Абарис передал Пифагору.

Греки называли гиперборейцев «кельтской расой». Первые упоминания о связи гиперборейцев с кельтами встречаются в географии Гекатея Абдерского, жившего в 4 веке до нашей эры.

Греческий и кельтский мифы о сотворении мира почти совпадают: «В начале было слово, и слово было у Бога и слово было Бог». Однако у Кельтов далее следовало пояснение: «Бог сказал, что в жизни и в сущем был только Он, происходящий от Своего имени, и как только слово было произнесено, впало все сущее спонтанно в радость; этот голос был самой мелодичной музыкой. Вместе с голосом появился свет и форма из света, и голос состоял из трех тонов, из трех проявлений, высказанных в один и тот же момент».


Рецензии
Велика страна Гиперборея,
о чём поведали Плиний и Геродот,
Вергилий и Цицерон о ней говорили млея
и сейчас о ней гутарит всякий идиот.

Вот и я в рецензии пытаюсь приобщиться
к Гиперборее и к великим философам,
поскольку на философа учиться -
деньги выбрасывать совсем не бросовые.☺

Алекс Весельчак   30.03.2015 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.