Собачье счастье

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Друг человека"

     Человек ещё не умел говорить, но прирученный им волк с давних пор стал его лучшим другом – собакой. За тысячелетия развелось множество пород собак всех мастей-окрасов, лохматых и не очень, гладких и кучерявых, мелких и крупных, вислоухих и длиннохвостых, на коротких и длинных ногах. Определились основные породы и их предназначения.

     Лучший сторож и прекрасный напарник в охоте, проводник слепого и спасатель утопающих, натасканный на взрывчатку или наркотики пёс-спецназовец и комиссар Рекс, противотанковый камикадзе, собака-санитар и собака-сапёр на поле боя, наконец, просто незаменимый и часто единственный, скрашивающий грустное одиночество и спасающий от болезней Дружок. Не человек выгуливает два раза в день свою собаку, а собака водит гулять человека – это известная истина.

     Появилось и бесчисленное множество метисов – обыкновенных и необыкновенных дворняг, самостоятельно обитающих в природе под присмотром и неподалёку от человека, ведущих прозябающий и полуголодный образ жизни, вызывающих у одних – сочувствие и жалость, у других – боязнь, у третьих – озлобление.

     Бездомная городская собака, ставшая такой не по собственной прихоти, а часто из-за бездушного отношения к ней бывшего хозяина, подлежит, как это ни горько осознавать, отлову и ликвидации. Неподалёку от Павлино есть спецпредприятие с красивым названием «Эколог» по утилизации трупов собак и кошек, где каждый месяц перерабатывается по 15 тонн тел московских дворняжек…

     В нашем городе отлов бездомных животных тоже производится, хотя из-за невысокой зарплаты штат ловцов не укомплектован. Этот элемент хозяйственной деятельности требует дополнительных безрадостных, но необходимых затрат. Если мы не хотим быть искусанными и, не дай бог, растерзанными или зараженными неизлечимым и смертельным недугом – бешенством. А кусают часто и много – до 200 жителей нашего города в год – только обращающихся за помощью к медикам.

     Ну что я всё о грустном. Ведь весёлые и развлекательные дог-шоу каждую неделю демонстрирует нам телевидение. Какие же они умные и воспитанные, ловкие и умелые эти наши четвероногие братья меньшие! Сколько радости они приносят своим покровителям! Постоянный уход и кормление, прогулки на свежем воздухе при любой погоде, дрессировка и тренировка, купание, чистка и даже стрижка, постоянное общение с домашней собакой прививают любовь не только к ней, а и ко всему живому, ко всей окружающей природной среде. Но здесь не всё гладко. Содержать в городском доме собаку – это значит взять на себя и большой груз ответственности за её поведение вне дома.

     Век собачий раз в семь короче человеческого. За 40 лет, что мы прожили в Рябушинке, сменилось несколько поколений дворовых и домашних собак.

     Даже когда в нашем доме был свой детсад, детей из него выводили гулять во двор, где стояли две большие деревянные беседки, местные собаки никогда не обижали маленьких. А полудворовый, то есть имевший хозяев и ночевавший чаще дома, в многодетной семье, большой пёс по прозвищу Дон был всеобщим любимцем. Он знал всех своих. Он защищал громким лаем обитателей двора от неизвестных ему людей, подходивших к подъездам. А посторонних собак-мигрантов и собак-гостей на поводках всегда облаивают и прогоняют от своего места обитания все дворняжки. Сегодня Дона сменил Джерик. Овчарка почему-то без хозяина, самостоятельно  выгуливается по утрам. На ней мягкий намордник. Но её уже боятся. Рядом с Джериком часто можно увидеть и пса-охранника из соседней организации, арендующей часть нашего двора, по прозвищу Грей. И тогда уже боятся пройти по двору многие спешащие на работу люди. Господа! Ваши собаки – это ваши собаки, вот и содержите их по известным правилам – поводок, намордник и выгул в установленных местах. Правда, места эти в Рябушинке не установлены. У лесочка за Леоновским шоссе даже стоит запрещающий почему-то выгулы собак знак, установленный Балашихинским леспаркхозом. Липовую рощицу у домов в Гидрогородке огородила и захватила с позволения городских властей та самая организация. А где гулять с четвероногими? Вот собаки и выгуливаются по газонам и детским площадкам, удобряя и орошая всё подряд. А это – антисанитария. Мешочек и совочек для уборки? Да вы что! Это только в других цивилизациях, а нам не пристало.

     Как ни странно, но собаки и машины являются одной из причин демографического спада. Содержать престижную машину и породистого пса стоит часто много дороже содержания семьи, ребёнка или ещё одного ребёнка. В несостоявшихся или распавшихся семьях собака в какой-то мере заменяет то и другое, но и обычные семьи имеют иногда нескольких четвероногих. По две, три, а то и по семь собак содержат сердобольные граждане Рябушинки. В приватизированной квартире – хоть двадцать. В коммунальной – с согласия соседей. В частном доме – ваше дело, сколько иметь собак. Сколько сможете прокормить. Но не дело, когда эти семь и все дворовые псы кормиться прибегают к мусорным контейнерам – вот здесь-то и порезвиться бы городским ловцам.
 
     А то другие взрослые и дети, боясь собак, не доносят пакеты с мусором куда надо и бросают их в кусты.

     Собачье счастье и счастье человеческое всегда должны совпадать. Собака – друг человека. И не стоит превращать этого верного друга в ненавистного и опасного врага. Даже жалея и прикармливая бездомного пса, что позволяет ему беспрепятственно размножаться, увеличивая и без того огромное количество собак-бомжей. Возьмите, если вам его жалко, беспризорника в свою семью. Пролечите, отмойте от грязи, подкормите и обучите собачьим наукам. Весёлый и радостный, некусачий и добрый пёс Мишка, взятый с улицы третьим в домашнюю свору, стал просто радовать глаз хозяйки и всех соседей. Не потерял он и своих уличных навыков – отлично выкапывал и ловил полёвок и кротов на ближайшем пустыре, где скоро встанет новый жилой посёлок. Такая же участь постигла в этом доме и дворняжку Белку – её приютила добрая одинокая женщина. Каждый день на трёх поводках и только в лесном массиве на свободе она прогуливала своих питомцев, собирая в тёплое время грибы и ягоды. Собаки не вредные, если и облают кого в лесу, так им и положено охранять свою хозяйку. Но могут когда-нибудь попасться городским ловцам или их подстрелит в лесу какой-нибудь вооружённый человек. Есть во дворе у нас ещё одна добрая женщина. Она сама взяла на себя труд хоронить погибших на дорогах животных. Спасибо вам, уважаемая! Спасибо и от водителей, которым часто приходится становиться подневольными участниками дорожных трагедий, сбивая бродячих и не всегда бездомных кошек и собак. И от водителей, безучастно проезжающих мимо таких природных несчастий и привыкающих к ним.

     Доброе слово и кошке приятно. И собаке. Так давайте же их не обижать. Они отплатят. Их счастье – в наших руках.

     2003

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии