Жестокое обращение

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Друг человека"

     Вопросы содержания собак – это целая наука. Рассмотрим ещё некоторые аспекты.
 
     Одно дело – содержать домашнее животное – лучшего и верного друга человека, холить его, ухаживать за ним, подбирать ему партнёра и выращивать породистое потомство, прогуливать с поводком, а то и в наморднике, лечить от болезней и горько сетовать, когда друг гибнет, – ведь собачья жизнь намного короче человеческой…

     И другое дело – все остальные собаки. Которые бродячие. Которые прижились и кормятся у разных акционерных обществ и рынков, у платформ и войсковых частей, во дворах жилых микрорайонов, в лесных массивах, обитая там вместе с людьми без определённого места жительства (бомжами). Это, в общем-то, часто довольно безвредные дворняги синтетических пород. Ну, вроде бедных людей, потерявших семью, кров и работу, опустившихся и просящих милостыню. Крепко держатся такие собаки за свой жизненный угол, облаивая не только посторонних людей, а в первую очередь – посторонних сородичей – пищевых конкурентов, посягнувших на меченую зону обитания и пропитания.

     Так и живём. Всё бы хорошо, только кусают. Иногда разносят заразу, питаясь на помойках и справляя нужду в неотведённых местах. Заражают домашних собак лишаями и блохами. Чаще всего не получают ежегодных прививок от бешенства и других болезней. Они ведь как беспризорные дети – те ещё и украсть могут, жить-то хочется.

     Так что же считать жестокостью по отношению к собакам? Есть два аспекта.

     Первый, по которому действует в Уголовном кодексе РФ статья 245 – это жестокое обращение с животными из хулиганских побуждений. За что человек может поплатиться как деньгами, так и свободой. Недавно прозвучал по радио и пример применения этой статьи – за пуделя, выброшенного с пятого этажа, хозяин попал под суд.

     Есть и второй аспект – создание самим человеком условий для размножения бродячих псов. Поиграл дома с пушистым круглым щенком, щенок вырос и уже не нужен – попал навсегда на улицу. Ночной вой и длительный, казалось бы, беспричинный лай – жестокий  укор бывшему владельцу, оказавшемуся неверным и злым. Из простой человеческой жалости, сострадания многие из нас подкармливают ещё не одичавших, привыкших к человеческому обществу бездомных собак. И их становится ещё больше – пропорционально кормовой базе. Так уж в природе заведено. Что собака, что ворона, что крыса, что любое другое животное – есть, что съесть, будет и кому. А по правде говоря, это тоже жестокость – подкармливать собачьи стаи, улучшать условия для воспроизводства и увеличения их численности… Вспомните фильм о брошенных посёлках на берегу высыхающего Арала и стаях одичавших собак, пожиравших людей. Не доводить же дело до организации специальной охоты на собак. И это уже было у нас в Заре, когда после отстрела, который многие осуждали, количество дворняг быстро восстановилось.

     Так как же правильно действовать? А очень просто, хотя и затратно. Но, наверное, дешевле, чем лечить от укусов и болезней. Даже в трудные, голодные послевоенные сороковые – пятидесятые годы прошлого века во всех городах действовали службы по отлову бродячих животных. Это – не жестокое обращение, это – жизненная необходимость для цивилизованного общества людей. Рано утром по моим родным рязанским дворам с большими сачками ходили крепкие мужики и грузили отловленных животных на воронок. Задачу эту никто с городских властей никогда не снимал. Но видно никто и не требовал её обязательного выполнения – ни тот же ЦГСЭН, ни органы здравоохранения, ни экологическая служба, ни Совет депутатов, ни городская администрация. Да что там говорить, ведь даже самого областного эколога искусала не так давно собака у лесничества в Северном Кучино, когда он возвращался с пасеки домой. Получил десяток уколов против бешенства и столбняка, но так ничего и не предпринял для борьбы с беспризорностью собак. Все смирились. А зря. Ведь остальные статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают наказания за жестокое обращение… с человеком.

     Таким образом, бездействие исполнительной власти в отлове бродячих псов, наше безразличие ко всему приводят к множеству несчастий – начиная с мелких укусов и кончая тяжёлыми болезнями, инвалидностью и даже гибелью детей. Когда же будут восстановлены в нашем городе отлов и ликвидация бездомных собак? Эту задачу нельзя решить в одном отдельно взятом населённом пункте. Прибегут из Салтыковки и Балашихи, приедут зайцами на электричках и даже в междугороднем автобусе, что не редкость, мигрирующие собаки из других мест – и всё останется по-прежнему. Наш город – областного подчинения. Значит, и решать эту нелёгкую задачу надо сообща, всей областью, всеми регионами России. А уж с заграницей, особенно с той, что осталась без границ и тоже поставляет нам, а мы – ей и бесплатно дворняг бесчисленных пород, разбираться надо более высоким инстанциям. Но это – несбыточная, наверное, мечта...

     2002

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии