Апельсины или Последняя капля

Юрьну, когда молодая была, одноклассники  Кошей называли. А у Коши вечно какой-нибудь женский идеал был. Равняться хотелось. Мечтала Коша-студентка, вырасти на 10 сантиметров, поправиться на 15 кг и стать блондинкой с длинными волосами, как студенческая подружка одноклассницы Ляли - Таня   (185см и 70кг небесной красоты).

Тот, кто не видел Таню в молодости – не видел в жизни ни-че-го! Не каждое тысячелетие рождает такую красоту. Запечатлеть додумался один фотохудожник. Теперь только Юрьна и может припомнить ту древнюю историю.

- Полторацкая! – кричал Тане через весь школьный коридор Сережа, подходящий по росту красавец из параллельного класса, - Запомни, Полторацкая! Я на тебе женюсь!

Женились на первом курсе в 18 лет. Мама Тани очень горевала, что замуж выйти с ее ростом не просто будет.  Что думала Таня, не знал никто.

Вернемся к Коше, стоящей перед выбором жизненного пути - куда пойти учиться после школы? У неё были родственные связи в Институте Стали и Сплавов. Дед  и дядька. Дед работал там в свое время, а дядька был аспирантом.

Вот и задумала Коша в глубоко советское время продолжить династию. Бог ей помог избежать скорбной участи стать металлургом поневоле и помог поступить учиться на программиста, минуя МИСиС. А своим одноклассникам Коша распропагандировала  престижный ВУЗ.  Двое клюнули - Ляля и Миша вслед за Лялей. Одноклассники из подмосковного научного городка.

Дальше события развивались так. На первом экзамене, по математике, Ляля решила все задачи за 15 минут. Начала помогать ближним. Рядом оказались москвичи - Таня и Сережа.  Будущие муж с женой, а пока абитуриенты. Так состоялось историческое знакомство Ляли с новыми друзьями. 

Таня и Сережа получили по пятерке с ее помощью, а у Мишки-одноклассника ступор наступил. Лялька ему все в обратную сторону писала, чтобы понятнее было, он  сзади сидел. А Мишка все, как было,  и переписал. Вот комиссия удивилась, наверное. Два поставила. Мишка на следующий год поступил без никаких проблем. Расклинило за год. Так и учились одноклассники Ляля с Мишей на параллельных курсах. С разницей в год.

Если вы думаете, что, получив пятерку по математике, Сережа так уж сразу и поступил в ВУЗ, то вы ошибаетесь. Срезали на сочинении. Это будущего артиста то? Звезду телеэкрана? На литературе? Подучился, пошел в школу-студию МХАТ. Поступил. Все путем. Бог,  он все видит!

Теперь бывшая Коша, Юрьна то есть, смотрит  телевизор и думает:

- Не могло такого случиться, чтобы  красавец и добрый малый Сережа  совсем из виду  пропал. С его харизмой и талантами. Как он пел! Какой голос!  На одном конце поселка физиков говорит – на другом слышно! Сережа и Таня приезжали к Ляле в гости в подмосковный городок. Там и Коша вместе с ними с одноклассниками тусовалась.

Сережа пел великолепно, каждая песня -  спектакль. И сам мелодии сочинял. Однажды продал  с голодухи на гастролях за рубежом свою мелодию известной группе.  «Scorpions» хорошо выступали потом  с его песней.

А как так вышло, что изумительная по красоте пара, Таня и Сережа, расстались? У Коши было предположение, что этот факт не за горами.

Студентка Таня как-то гладила рубашки, а Сережа решал кроссворд. Задавал жене вопросы, и почему-то считал.  «Раз», «Два».  На счете три решил развестись. Больно жена умная. Здорово кроссворды отгадывала.

Артистические компании регулярно собирались в их доме и, как это и положено, ставили все вверх дном. Не жизнь, а сплошное веселье и безденежье!

Прошло 30 лет и Коша узнала, что стало последней каплей в  браке.

Вы не догадаетесь ... Апельсины!

Таня и Ляля заперлись в комнате и готовились к очередному экзамену в институте:

- Сереж! У нас завтра экзамен. Конспект один на двоих.  В доме есть нечего. Мы заняты, оторваться не можем. Принеси нам апельсинов, пожалуйста!

Ушел Серега. Долго его не было. Когда в доме послышались шаги, Ляля  и Таня вышли на шум. Заглянули в ванную. Ванна до краев полна апельсинами. В прихожей ящик на ящике. Апельсины, апельсины, апельсины…

- Где взял?

- В ларьке.

Студентки из окна увидели пострадавшую палатку.

Серега далеко не ходил. С приятелями, будущими артистами, кинул фальшивую гранату и забрал улов.

Наутро выходить из дома на экзамен  студенткам пришлось по черной лестнице и лезть через чердак. Экзамен сдавать надо, а весь двор милицией усеян.

Тем же путем апельсины покинули квартиру. Папа Тани перетаскал в авоськах и выкинул  в воды Москвы-реки все до последнего. До последнего апельсина.

До последней капли исчерпался и молодежный легкомысленный брак. Такие вот дела.

А Серегу  теперь можно регулярно видеть по телевизору. «Фазенду» ведет, и многое другое.

Права была Коша. Не мог Серега исчезнуть навсегда!


***

- А ты помнишь, как Серега в двенадцать ночи забрался на памятник Дзержинскому на Лубянской площади и читал стихи Маяковского?

- Нет. Меня тогда с вами не было. И чем кончилось?

- Милиции набежало! Серега так здорово читал, что милиционеры его не тронули. Стихи слушали...
 


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.