Грей-кустогрыз на лесной тропе

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Друг человека"

     По лесному массиву за улицей Молодой Ленинец (есть такая к северу от железной дороги) идёт постоянная тропа от центральной городской больницы до Рябушинки. Иногда это кратчайший путь, а иногда – вынужденный. Но чаще это путь для лесных прогулок. Бегают здесь футболисты, благо рядом два футбольных поля. Ходят люди на работу и с работы. С гостинцами идут навещать родных и знакомых в больницу жители северных кварталов.

     Прогуливаются дачники и другие отдыхающие, дамы с собачками и кавалеры с грозными псами. Зимой можно встретить лыжников.

     Живёт тропа круглый год.

     Сваливаются иногда поперёк неё старые сосны и берёзы, которые приходится обходить. Но за лето их постепенно растащат на многочисленные костры с шашлыками, и тропа опять спрямляется. Летом вдоль неё зеленеет невысокий кустарник – в основном из малины и бузины. Есть молодые рябинки, земляника, ландыши и разнотравье. Много хороших полянок для отдыха.

     Уже давно, когда ещё наши дети были маленькими, зимой мы иногда по тропе или вдоль проходящей неподалёку бетонки заглядывали сюда, на Медвежьи горки. Это неглубокое овражистое местечко в начале тропы в заснеженную зиму становится хорошим местом для ребятишек с Носовихинского шоссе. На лыжах и санках в выходные дни здесь бывало полно народу. У горок гуляли и молодые мамы с колясками на полозьях, закреплённых к колёсам. Жизнь бурлила.

     На днях, не став дожидаться 338-го автобуса, от вокзала я доехал на «девятке» до больницы и отправился через лес домой. В овражке и вдоль дороги к бетонке ещё с лета лежали кузова машин и разбросанные их части. Добралась цивилизация, значит, и до Медвежьих горок. Сейчас всё занесено белым снегом. Лыжников, саночников и мам с колясками не наблюдалось – рабочий день. Есть здесь ещё один пологий и длинный спуск – почти от железной дороги до Медвежьих горок и начала тропы. Это тоже хорошее и раскатанное для малышни местечко.

     Свернув на свою тропу, вдалеке я заприметил давно знакомую парочку – пожилого кавалера с крупной овчаркой. Борис Иванович и Грей работают охранниками в одной конторе рядом с моим домом. Они сторожат лодки и другие ценности той самой конторы, что с разрешения городской администрации завладела частью нашего двора и старинной липовой рощицей, превратив её в склад под открытым небом. Поздоровались. Грей сегодня дружелюбен, разрешил себя погладить, может, и узнал. Однако, на месте службы, при хозяине он ведь и рта раскрыть не даст – брешет и всё тут. А голос у него – ого-го какой громкий, такого низкого тона бас. Оглушит.

     Сначала я не понял, чем в лесу зимой занят Грей. Присмотрелся, и что же? Да зубами кусты подравнивает. Отгрызает от каждой ветки бузины по кусочку, смотрит на то, что осталось и повторяет эту операцию по нескольку раз. Я удивился – вот что значит, никогда дома не держал собак. Конечно же, это он тренирует свои мощные челюсти. Мы обсудили с его хозяином и это. Да, пёс часто на прогулке вдоль тропы кусты сравнивает. Почти с землёй. Привык.
 
     Для человека, которого, как говорится, водит в лес гулять собака, путь составит километров пять, сам же пёс набегает за это время все двадцать. Если его спустить с поводка. Ошейник на Грее есть, а вот поводка и намордника отродясь не было – только днём на службе его сажают иногда на цепь, чтобы не сбежал и гостей не трогал. Кусты – они что? Так, помеха для пешеходов, когда разрастутся вдоль тропы. Зато Грей, как садовник большими ножницами, своими острыми и крепкими зубами наводит здесь порядок. Покинув эту трудовую парочку, я пошёл быстрее, но всё время поглядывал на обочины тропы. Да, во многих местах над кустами малины и бузины потрудился Грей. То-то здесь летом всегда так светло и просторно. Вроде и кустики зелёные есть, но побеги все молодые – ни цветов, ни ягод. Да ладно, кто за малиной пойдёт, наберёт её чуть подальше от тропы. А бузина – она, конечно, украшение леса. Но ягода ядовита. Не любят бузину мыши. Ветки с гроздьями этих красных ягод мы часто подкладываем ранней осенью в местах, где эти грызуны могут завестись.

     Вот и приоткрылась для меня ещё одна небольшая тайна природы. Лучший друг человека, оказывается, умеет помогать своему хозяину даже в таком необычном деле.

     2004

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Собаки - это единственная настоящая и преданная любовь, которую можно купить за деньги!
С уважением,

Алекс Сидоров   03.03.2012 12:09     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо! Мы с друзьями готовим к изданию дневники сапёра времён ВОВ. Там есть один жизненный эпизод - возвращение домой, в Ашхабад автора, Николая Панютина, через 8 лет из Ленинграда, где он работал и учился, став военным. Так вот, старый пёс, с которым он в детстве спал вместе, узнал его! До чего же они, собаки, верны и преданны своим друзьям! Вот так бы и люди... С уважением, Владимир Михайлович Калабухов

Владимир Калабухов   03.03.2012 12:16   Заявить о нарушении