Израильская медицина в преддверии краха

Государство за последнее десятилетие не прилагало никаких усилий для улучшения ситуации, условия не меняются. Почти не выделяются новые ставки. При такой ситуации врачи десятками, если не сотнями, уходят из медицины в другие отрасли, либо покидают страну.
В 2005 году, пройдя экзамен  в Израиле, я начал работать врачом. Каково же было мое изумление, когда оказалось, что моя базовая зарплата равнялась минимуму (на тот момент - 18 шекелей в час). В течение первого года работы я получал меньше, чем когда работал сторожем на стройке…

С той поры прошло шесть лет. Теперь я - опытный mitmahe. Моя зарплата несколько раз повышалась как в соответствии со стажем, так и в результате заключения новых коллективных договоров. Однако и после всех этих повышений я получаю менее 29 шекелей в час брутто.

Уровень профессионализма израильской медицины - один из наивысших в мире. Однако по количеству коек на тысячу человек наша страна немногим опережает Мексику и отстает даже от Турции. Зарплаты израильских врачей и медсестер намного отстают от зарплат их коллег в развитых странах. Конечно, иногда чиновники кричат о том, что заведующий отделением получает 30-35 тысяч шекелей в месяц (брутто). Однако при этом они умалчивают, что эти деньги он зарабатывает, трудясь по 300-400 часов в месяц (то есть, отрабатывая две - две с половиной ставки). Что уже говорить о молодых врачах? Из-за низкой базовой зарплаты, мы вынуждены брать огромное количество дополнительных часов. Норма рабочего дня врача - 26 часов в сутки! И, зачастую, во время этого "марафона" нет возможности поспать даже пару часов. Хотел бы кто-нибудь, чтобы его оперировал хирург, не смыкавший глаз более суток? Или работа хирурга менее опасна, чем работа водителя, которому запрещено трудиться более 12 часов в день? Врачи зачастую работают, как каторжники, сутками не видя дома и семьи. Среди медиков очень высок риск разводов - в отдельных специальностях он доходит до 50%! Риск самоубийства среди врачей так же очень велик, а среди женщин-врачей достигает высочайших значений (около 40 случаев на 100 тысяч, что более чем в 20 раз превышает средние показатели).

Государство за последнее десятилетие не прилагало никаких усилий для улучшения ситуации, условия не меняются. Почти не выделяются новые ставки. При такой ситуации врачи десятками, если не сотнями, уходят из медицины в другие отрасли, либо покидают страну. Мой знакомый, специалист из больницы "Сорока", уехал в Канаду, где работает помощником врача, при этом зарабатывая во много раз больше, чем в Израиле.

Я побеседовал с  лидером профсоюза врачей "Сороки" доктором Айлеком. Вот что он рассказал: "в больнице наблюдается отсутствие такого количества специалистов, что начальство было вынуждено закрыть одно терапевтическое отделение. Из 18 операционных нет возможности задействовать более 15-и из-за нехватки анестезиологов. Пациент, обратившийся вечером в приемное отделение "Сороки", зачастую должен ждать несколько часов, пока освободится врач.

Государство Израиль  обещает увеличить количество больничных коек. Однако это надо было делать еще десятилетия назад. Особенно не хватает мест в реанимации. Израильская система здравоохранения совершенно не готова к чрезвычайным ситуациям со множеством тяжело раненных. Если бы сотрудники Управления тюрем (светлая им память), погибшие во время пожара на горе Кармель, выжили бы и нуждались в реанимации - во всем Израиле не нашлось бы достаточно койко-мест в отделениях интенсивной терапии. Если заболеет генеральный директор больничной кассы или министр - для него обязательно найдется место в реанимации. Если заболеете вы, читатель - все может быть по-другому.

Профсоюз врачей борется за увеличение количества больничных коек и увеличение врачебных ставок. Профсоюз врачей так же требует справедливого  распределения средств на здравоохранение. На данный момент, большая часть денег уходит в центр, поэтому пациенты на периферии получают худшую медицинскую помощь, чем жители Тель-Авива.

У чиновников свой взгляд на происходящее. "Надо увеличить бюджет кассы "Клалит" минимум на 6 миллиардов шекелей в год, но при этом не повышать зарплату врачам", - заявляет гендиректор больничной кассы Эли Депс. То есть, он хочет увеличить количество больничных коек. Но что такое больничная койка сама по себе? Кто будет лечить человека на этой койке при нынешней нехватке врачей?

Следует отметить, что из-за нехватки средств некоторые больницы намеренно сокращают количество врачей. Каждая сэкономленная ставка врача "бережет" бюджету больницы 12 тысяч шекелей в месяц (в эту сумму обходится содержание врача, включая все налоги и пенсию). То есть, если главврач больницы наймет меньше на 100 врачей - он сэкономит 1 200 000 шекелей в месяц, которые потратит на строительство и новое оборудование. То, что оставшиеся врачи вынуждены будут работать много тяжелее и, в результате, окажут худшую помощь больному - главврача, видимо, не интересует", - заканчивает свой рассказ д-р Айлек.

Подводя итоги, можно  сказать, что израильское здравоохранение находится на грани краха. Неужели мы должны ждать катастрофы еще более страшной, чем на горе Кармель, чтоб государство обратило внимание на проблемы врачей? Или наши министры, зная, что им всегда будет оказана необходимая медицинская помощь, относится к нам, как к недостойным?


Рецензии
Неужели всё настолько плохо? Я, конечно, знаю, что врачи тяжело работают, и поначалу заробатывают совсем немного. Медсёстры зачастую получают больше многих врачей, но всё же я не думаю, что речь идёт о крахе здравоохранения. В Израиле процветает так называемая туристическая медицина, и сюда приезжают получить профессиональное лечение люди из многих стран мира.
С уважением.

Виталий Каплан   29.03.2011 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.