ЕЖ 24 - Работа от рассвета до заката

Иногда в жизни случаются такие ситуации, когда приходится временно работать, что называется, «от рассвета до заката». Очень напряженный режим, особенно если нет привычки так работать. Режим сложный и напряженный, но, что радует, временный.

В нем, как и в любом событии, есть позитив и негатив. Негатив, разумеется, заключен в том, что приходится все силы отдавать работе, на личную жизнь их не остается. Но есть и позитив — такой непрерывный процесс при правильной организации способен принести много пользы, но при неправильной — много вреда.
Главное, чтобы близкие могли понять, что это лишь временно и принять человека таким (уставшим), какой он есть. Не стоит разводить скандалов, устраивать истерик и винить его в том, что он ничего не хочет делать. Сейчас его силы отданы работе.

Еще один минус как раз и заключен в том, что близкие не всегда могут понять, как им следует поступить в такой ситуации. Особенно, когда такой режим связан, скажем, со вторым образованием; когда человек находится на сессии и работает, у него ужасный режим и ничего кроме работы и учебы на уме быть не может.
Иногда такой режим все же необходим, чтобы в отпуске отдыхалось лучше. Многие могут со мной поспорить, но для меня нет отпуска лучше, чем после месяца работы «с утра до вечера». Но только месяц!

Времени на личную жизнь не остается совсем, но только так можно узнать ценность каждой минуты, потраченной на себя, на отношения и прогулки (и все остальное). Потом, когда время появляется, с ним же появляется огромное желание потратить на себя побольше времени.

Но есть опасность в таком режиме дня. Людям, которые не слишком уверены в себе, или по другим причинам, может понравиться работать в таком режиме и они уже не возвращаются к «обычному». Это самое страшное. Для них работа становится всем, но ведь это всего лишь одна из сфер жизни, но никак не вся жизнь! Именно это и пугает меня и заставляет своевременно вспоминать об отдыхе.

Тем не менее, даже такая работа может органично вписывать в жизнь и делать ее интереснее. А интерес в жизни — самое главное.


Рецензии