Каратэ

      Было нам с Гришей лет по 12, учились мы, естественно, в школе. И как-то раз, в силу общей неблагополучной специфики нашего района, директор приказал всем ученикам поголовно записаться в секции по интересам - неважно что, лишь бы с 18 до 20 нуль-нуль на улице никого вообще не было. Начали мы с Гришей с серьезными лицами кумекать, что лучше - кикбоксинг или тайская борьба - тогда еще, помню, подбежал к нам местный ботаник по имени Гома (на самом деле Рома, просто он картавил неплохо) и начал агитировать всех в шахматный клуб записываться, будем, говорит, в шахматы играть... Ну мы, ясен пень, сказали ему, что сами разберемся.

      Тут, как раз, Грише прямо из дойчлянда притаранил родственник кимоно, чтобы Гриша рос большим тупым дзюдо-, кара-, или, на худой конец, ушуистом. Кимоно есть - считай одной ногой мастер спорта.
      Отрыл Гриша у нас в районе какую-то секцию карате. Гриша после получения подарка имел постоянную эрекцию в ту сторону и начал мне на этот предмет нещадно капать на мозг. Дополнительным стимулом для него была девочка, скажем, Клава (на самом деле ее звали Лида, но это не важно), которую Гриша любил до розовых соплей и которая, в свою очередь, успела Грише прокапать череп, что, мол, как это так, пацан, и не знает как кийя сделать или в грызло красиво напихать. Это, надо сказать, и на меня слегка подействовало (дело молодое - еще было доверие женскому полу), тем более в одно лицо Гриша просто боялся туда идти, потому что по жизни он трусливый ушлёпок...
      У меня, понятно, кимоно и рядом не валялось - заместо этого валялись
треники с пузырями на коленях и майка с адидасом - вот в такой экипировке и пришла в эту секцию. Уже тогда просекла, что карате Грише и даром не нужно, потому что он как зеркало увидел, сразу стал перед ним в кимоно выпендриваться извращенно. В общем, система там такая была - в одной стороне сидели новички типа нас, и им чесали какой-то курс предварительных лекций. Новички были одеты просто - без кимоно. В другой стороне уже реально занимались каратисты в халатах, большинство ровесники наши - ну Гриша без понтов не может, и с видом "посмотрите, какую я се киману от дольчегабанна за тыщу денег купил" двинул к каратистам потусоваться.
      Я осталась сидеть с лохами ждать, когда тренер с каратистами отзанимается и к нам придет восточную философию задвигать. Смотрю, Гриша там уже в тусовку влился, че-то ручонками помахивает вместе со всеми, и мне - "Видала, лохушка, ота я как... кийя!" Мне от зависти аж сиськи свело. Сижу наблюдаю. На том конце тренер их всех построил и как опытных каратистов начал по одному подзывать и проводить какой-то неожиданный прием - задача была просто блок поставить и уйти обратно в строй. Я и то в это вдуплилась, а Гриша, ясен пень, все разъяснялово пропустил, поскольку был занят позированием, проще говоря, выпендривался перед чернью (и передо мной в частности).
      Вскоре доходит очередь до Гриши - он сначала не просек что да как, начал тупить: "Что меня? Куда? На маты?! Че, правда?" - в итоге его просто вытолкнули. Ну, Гриша преобразился - "Я, получается, каратист настоящий..." и лыбу давит. Подбежал резвенько к тренеру, ну тренер смотрит, вроде перец в кимоно, значит, не новенький, умеет что-то. Гриша в это время переливается всеми цветами обогащенного урана. Тренер поклонился и в стойку. Гриша чуть не кончил от радости - все за тренером четко повторил и в стойку встал, а сам в зеркало так и палит. Стоят. Смотрят. Гриша незаметно улыбается... Вдруг тренер замахивается и как заедет ногой Мише по голове, по уху прям - нна! Я аж прифигела, но Гриша ничего так... молодец... удар выдержал, даже в стойке, как замороженный, остался... улыбаться конечно перестал, плюс что-то как-то голову ему набок свело и глазенки выпучило... - знаете, выражение лица такое из серии "ну вот и поговорили...". Видно было, что Гриша удивился таким прогрессивным методам обучения восточным единоборствам. Я тут же быстренько прикинула, что если даже предположить, что в шахматной секции мальчик Гома будет бить меня шахматной доской по голове - это наверняка будет не так больно... решено - иду в шахматы.

      Гриша в это время все так же стоял, не меняя позиции и стеклянного выражения лица - он тупо, отрешенно таращился сквозь тренера куда-то вдаль. Что-то определенное по его глазам сказать было невозможно - в последствии Гриша говорил, что в ту секунду у него в дыне стоял такой перезвон, что он вообще ничего не слышал, прикусил язык и опасался за свой вестибулярный аппарат. Тренер, увидев такую фигню, потер ногу( отбил, наверно) и принялся Гришу лечить на тему: "Надо ж блок ставить.. вот так, ручками..." Гриша, честно говоря, вяло на все реагировал и продолжал безучастно смотреть в свое будущее. Наверняка он думал в тот момент: "Какой вы, дяденька тренер, умный - сначала ногами по голове, а потом учить как блоки ставить..." Но этого с уверенностью я сказать не могу, зато доподлинно могу заявить, что в ту секунду в Гришкином шокированном лице явно читалась одна простая фраза: "Пошло все это ваше карате в баню... и вы, кстати, дяденька тренер, вместе с ним..."

      Не успел тренер Грише показать, как именно надо ставить блок от удара мощной тренерской ласты в неокрепший Гришин таблоид, как Гриша неожиданно зашевелился, неспеша вышел наконец-то из стойки в исходное положение, медленно поклонился (как-то сильно по-русски, в пол прямо...) и все с таким же стеклянным лицом, игнорируя тренерский монолог, неспешно развернулся и пошуршал, не моргая, в сторону раздевалки. Я поняла, что на этом эпоха карате в Гришиной жизни подошла к логическому завершению.

      Вместе с ухом Грише тогда по ходу напрочь отбили и его либидо - поскольку к девочке Клаве он с тех пор охладел окончательно...


Рецензии