Не спится...

Лежу ночью в кровати. Не спится. Думаю обо всем на свете. И о несчастной первой любви, нагрянувшей в девять лет и не отпускавшей семь лет, и о том, что надо писать книги, уже давно заброшенные… В голову приходят разные афоризмы, например этот: “При определенной сноровке можно и Тадж-Махал назвать «дачей Путина»”. Постепенно подхожу к главному вопросу, по крайней мере, для меня: “зачем жить инвалиду, не умеющему ходить, говорить и ухаживать за собой?”. На ум пришла строчка из К.Е. Кинчева: “Жить, жить ради боли...”. Жить надо не ради денег, славы, еды или различных удовольствий, а ради боли. А что такое боль? Боль – это не та боль, которую мы испытываем, когда у нас болит голова или сломана рука, это боль от борьбы со страстями, которые сидят в каждом из нас. Но жить надо не только и не столько для этого, а еще для того, чтобы своей жизнью подготовить свою душу к встрече с Богом и нужно подготовить ее, как невеста готовит себя к свадьбе.
Жить необходимо еще для того, чтобы помогать другим, участвовать в их  проблемах, помогать всем, кому только можешь, насколько тебе позволяют деньги, общественное положение и т.п. Но, помогая “чужим”, надо не забывать о своей семье: что проку от помощи какому-либо детскому дому, если свои дети в чем-то нуждаются?!
Нужно жить и помнить слова Христа: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин.15:13). Чтобы исполнить эту Заповедь необязательно погибать за близкого человека, можно всего лишь жертвовать чем-то своим (свободным временем,  комфортом, желаниями…), взять часть его бремени (Гал.6:2) и помочь нести это бремя. И неважно, что  это за бремя – болезнь, нищета или горе.  У того же Кинчева есть такое четверостишие:
А на часах уже без пятнадцати три,
Время – как река, не воротишь назад.
А ты хоть раз попробуй – оглянись да посмотри,
Что сумел, что сделал и кто этому рад.
Каждый человек, ложась спать, должен вспомнить свой день и подумать, скольким людям он сделал и сделал ли вообще что-то доброе.  И если  добрых дел окажется больше, чем злых, значит, день прошел не зря. А если зла все-таки больше, нужно немедленно искренне покаяться в нем…


Рецензии
Очень хорошо, Илья. Такими размышлениями надо делиться с другими.

Марина Балуева   01.05.2011 15:14     Заявить о нарушении