Жестокие нравы. Окончание

                ( КИНОСЦЕНАРИЙ ЧАСТЬ 3)

35. ЭКСТ.  ДВОРОВАЯ  ЧАСТЬ  ЖИЛОГО  КВАРТАЛА,  НЕДАЛЕКО  ОТ  МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ - ВЕЧЕР.

 Котов и Ольга сидят на лавочке, расположенной на детской площадке.

ОЛЬГА: Кого мы ждем?
КОТОВ: Профессора математики. Он скоро, со своей собакой, здесь должен будет пройти.
ОЛЬГА: Если вы его хорошо знаете, не проще было бы к нему домой зайти?
КОТОВ: Проще, только разговора бы не получилось. Супруга  у него строгая, считает, что  ее мужу лишние волнения не нужны.
ОЛЬГА: А у него что, своей головы нет?
КОТОВ: Есть, и очень даже умная. Только, он относится  к той категории  мужчин ,  которых в народе принято называть подкаблучниками. Если в науке он  большой  авторитет, и все к его мнению прислушиваются, то в обыденной жизни им полностью управляет  жена. Такое иногда бывает.

На дорожке, идущей мимо детской площадки, показался пожилой мужчина. Рядом с ним, занимаясь своими проблемами, бежит  собака.

МУЖЧИНА: ( собаке ) Герда, ко мне!

Котов и Ольга, встав со скамейки, подходят к мужчине.

КОТОВ: Здравствуйте, Алексей Яковлевич! С собакой гуляете?
АЛЕКСЕЙ   ЯКОВЛЕВИЧ:  Совершенно верно, Виктор. Люблю, понимаете, вечером пройтись, свежим воздухом перед сном подышать. За день так устанешь, что  только  цифры да  формулы в голове вертятся. Иногда надо и от ее величества математики отдыхать.
КОТОВ: А вчера вечером вы тоже гуляли?
АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ: ( задумавшись )  Вот  вы о чем… было дело, только позже,  чем обычно. Коллега, в институте, защиту  докторской  отмечал…  Пришлось  задержаться  на работе… Маршрут-то с Гердой у нас в основном один  и  тот  же, редко когда мы в другом месте прогуливаемся. Привычка, понимаете ли… Так, случайно, и  наткнулись  на  девушку… Рядом с ней еще какой-то парень был, но увидев нас убегать начал.
КОТОВ: Вы его разглядели? Описать сможете?
АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ: Нет, темно  было. Да  и  парень во все темное одет был, как тут что-то разберешь.
КОТОВ: Скорою, как я понимаю, вы вызывали? Только зачем  другой  фамилией  представились?
АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ: ( виновато )  Боялся, что жена моя  не  одобрит  всего этого. Не любит, когда я вмешиваюсь во что-то непонятное, тем более связанное с криминалом.


36. ЭКСТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР.

Котов и Ольга медленно  идут по тротуару.

ОЛЬГА: Одного понять не могу, почему  он  не  попытался  догнать  этого  парня ? Это ж , наверняка, преступник был.
КОТОВ: Возраст уже не тот. Да и правильно сделал, иначе  был  бы  еще  один  потерпевший. Лучше скажи, у Кати кроме пакета с книжкой и тетрадкой, больше  ничего при себе не было?
ОЛЬГА: Сумочка женская была. А вы разве ее не нашли?
КОТОВ: Нет, наверное, грабитель с собой забрал.

Ольга зябко застегивает верхнюю пуговицу на своей одежде и берет Виктора под руку.

ОЛЬГА : Вы не возражаете, а то холодно что-то. Замерзла совсем.
КОТОВ: Я здесь неподалеку живу. Если хочешь,  зайдем  ко  мне,  чаю  теплого  выпьешь, согреешься.
ОЛЬГА: А  вы  расскажите  мне, о ходе расследования?.. У нас весь курс,  за  Катю  переживает.

37. ИНТ. ХОЛОСТЯЦКАЯ КВАРТИРА КОТОВА – ВЕЧЕР.

 Ольга стоит в комнате и с  интересом рассматривает убранство  холостяцкой  берлоги Виктора.

ОЛЬГА: ( показывая на внушительную коллекцию статуэток  котов  и  кошек ). Ты  что,  котов коллекционируешь?
КОТОВ: Нет. Это друзья и знакомые мне на всякие торжества дарят. Скоро уже девать их некуда будет, а выкинуть жалко, подарки  все-таки. Была  бы  у  меня фамилия не Котов, а Собакевич, наверное, собак дарили.
ОЛЬГА: (беря в руки одну из статуэток) А был бы Чичиковым, то мертвые души ?
КОТОВ: Что-то типа того.

Статуэтка из рук Ольги  падает на пол. Оба, Ольга и  Котов, приседают за  ней  и сталкиваются лбами.

КОТОВ: Извини, не больно?

Ольга берет в руки лежащую на полу статуэтку и они вместе, Виктор и Ольга, поднимаются на ноги, стоя вплотную друг к другу.

ОЛЬГА: ( смотря прямо в глаза Виктора ) Не больно…

Котов робко обнимает девушку и целует ее. Ольга отвечает взаимностью и в свою  очередь обнимает Виктора. 
   
38. ЭКСТ. ДВОР ОТДЕЛА МИЛИЦИИ – УТРО. 

  Участковый Котов в приподнятом настроении заходит во двор отдела милиции, где видит вечно курящего, у входа в здание  отдела, Васю. Котов  направляется  к  нему, чтобы поздороваться, но  звук  сотового  телефона  останавливает  его. Виктор  достает  свой мобильник и нажимает кнопку соединения.

КОТОВ: ( в трубку ) Слушаю вас…  Константин  Маркович…  Да,  это  я  приходил… Кто звонил? … Понятно… Через полтора часа у метро «Сенная  площадь»…  Хорошо  буду.
 
Виктор снова нажимает на телефоне кнопку и убирает его в  карман.  После  чего,  наконец-то,  подходит к дежурному по отделу Васе.

КОТОВ: ( пожав дежурному руку ) Ты Петрова не видел?
ВАСЯ: У себя в кабинете должен быть. Час назад какого-то мужика  в  наручниках  притащил.
КОТОВ: ( собираясь зайти в здание)  Понятно.
ВАСЯ: ( останавливая товарища в дверях ) Виктор, а что вчера за девушка к  тебе  приходила?
КОТОВ: ( как-то безразлично ) Фотомодель, свидетель по материалу проверки.
ВАСЯ: Я так и подумал, что не твоя будет. Красивая больно, для милиционера.
КОТОВ: (немного озлоблено) Какой мужчина, такие у него и девушки! Впрочем, тебе  это-го не понять.
ВАСЯ: ( обиженно)  Это почему же?
КОТОВ: Куришь много!

Котов заходит в отдел милиции, а Вася  задумавшись  начинает  рассматривать остатки недокуренной до конца сигареты. Затем, нервно выкидывает окурок в  урну  и  заходит  в здание, вслед за Виктором.

39. ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРУПОЛНОЧЕННОГО ПЕТРОВА – УТРО. 

В кабинете  сидят  двое: опер Петров и неизвестный Виктору  мужчина. На  письменном столе лежат разложенные драгоценности. Оба внимательно смотрят на них. В кабинет по-свойски, без стука, входит Виктор.

ПЕТРОВ: ( радостно, протягивая руку товарищу)  Вот,  Виктор,  видишь,  скупщика  краденного поймал! Правда, он сознаваться  не хочет, говорит,  что  это  ему по наследству от предков досталось.

Котов без особого интереса  смотрит  на  разложенные  на  столе  ценности,  но  через мгновение его взгляд становится более осмысленным.

КОТОВ: По наследству говоришь? И вот эти сережки тоже ?
МУЖЧИНА: Да, это от моей бабушки остались. Видите, там еще одного изумруда не хватает.
КОТОВ: ( беря сережки в руки) Я  то  вижу. Надо  будет  их  отцу  потерпевшей  показать. Если опознает, можно этого  наследника в ИВС закрывать. Пускай в суде объясняет, откуда у него сережки с ограбленной ночью девушки  оказались. А если  потерпевшая  не  выживет, то и убийство на него повесим.
МУЖЧИНА: ( испуганно )  Какое убийство? Какой грабеж? Что вы мне шьете?!
КОТОВ: Здесь, гражданин, вам не портная! Что совершили, за то и отвечать будете! А-то что вам это не по наследству досталось, а принадлежало совсем другому человеку, я докажу! Проблем нет! Слишком уж вещь приметная.
МУЖЧИНА: ( нервно ) Хорошо… Я скажу  где  их взял… Только  пусть  это  между  нами останется.
КОТОВ: ( безразлично) Можешь, не рассказывать! Одолжения нам не нужны. Грохнул девочку, так пыхтеть теперь по полной придется. Не в игрушки все-таки играем.
МУЖЧИНА: Мне эти сережки Лошадь продала.
КОТОВ: Какая лошадь?! Что за бред ты несешь?!
МУЖЧИНА: Как  есть,  то  и  говорю. Так проститутку зовут, ее все мужчины в микрорайоне знают. Вы, наверное, с ней тоже знакомы должны быть.
КОТОВ: Ты это на что, спекулятивная твоя морда, намекаешь!
МУЖЧИНА: Я не в том смысле, о чем вы подумали! Просто, ваше отделение  ее  задерживало не раз. 
ПЕТРОВ: ( до этого  молча наблюдавший за диалогом ) Это  ты  не  Лену  Атлант  имеешь ввиду?
МУЖЧИНА: Как там ее по паспорту, я не знаю. Мне  это не  к  чему вовсе. Не  в ментовке все-таки работаю! … ( спохватившись ) Извините, случайно вырвалось.
КОТОВ: (Петрову ) Давай выйдем на пару минут, а этому дай бумагу, пусть подробно напишет: когда и при каких обстоятельствах сережки покупал.
ПЕТРОВ: ( протягивая мужчине лист бумаги и ручку ) И  про другие  украшения  тоже,  в объяснении не забудь изложить.

Котов и Петров выходят  в коридор.

40. ИНТ.  КОРИДОР  ОТДЕЛА  МИЛИЦИИ – УТРО.

ПЕТРОВ: ( прикрывая дверь собственного кабинета ) Лихо ты  его  раскрутил,  ничего  не скажешь!
КОТОВ: (безразлично) Никого я не крутил. Похоже, что это, действительно, сережки Афанасьевой будут. Мне их подробно описали.
ПЕТРОВ: ( задумавшись ) Интересно, как тогда они у Лошади оказались?
КОТОВ: Выясним, но позже. Сейчас надо к  «Сенной площади»  ехать. Неизвестный  отцу Кати позвонил, сказал, что  готов  сумочку  его  дочери, вместе  с документами, за  вознаграждение вернуть.
ПЕТРОВ: Навряд ли, это грабитель. Глупо, с его стороны, так подставляться.
КОТОВ: Согласен, но проверить не помешает. Если это не он, то может его знакомый окажется. Ну, так как , поможешь?
ПЕТРОВ: ( показывая на дверь собственного кабинета ) А этого куда девать?
КОТОВ: Спусти в дежурную часть, пусть в камере твоего возращения дожидается.

41. ЭКСТ. СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ – ДЕНЬ.

  Котов и Петров издали наблюдают за стоящим неподалеку от выхода из метро мужчиной. Оба в гражданской одежде, в руках, для маскировки, по открытой бутылке пива.

ПЕТРОВ: Доброжелатель твой опаздывает что-то! Константин  Маркович  устал  уже  без дела слоняться.
КОТОВ: Ничего, это в его интересах! Можно подумать, что нам торопиться некуда.
ПЕТРОВ: ( сделав  глоток из бутылки )  Может аноним, этот, заднюю врубил? Или  тоже, как мы, издали за обстановкой наблюдает?

К Константину Марковичу подходят двое мужчин, одетые  в  одинаковые  темно-синие комбинезоны, на спинах которых имеется надпись: «ПЕТРОГРАДСКИЙ РАЙОН, ЖИЛИ-ЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 3».

КОТОВ: Вот, идиоты! Они бы еще свои фамилии на спине написали!
ПЕТРОВ: Ты их знаешь что ли?
КОТОВ: Еще бы! Это ж дворники нашего ЖЭКа: Фомин со своим собутыльником. Подработать, видимо, решили.
ПЕТРОВ: ( предварительно допив пиво и поставив пустую бутылку на землю)  Сейчас я им устрою заработок! Запомнят, как наживаться на чужом горе.
КОТОВ: И как вещдоки  утаивать!
 Котов и Петров быстро подходят к Константину Марковичу и его собеседникам, умело заламывают дворникам руки и не церемонясь, предварительно положив на  землю, защелкивают на задержанных наручники.

ПЕТРОВ: ( Котову ) Куда их?
КОТОВ: Давай в метро! В пикете с ними пообщаемся.

42. ИНТ. ПИКЕТ МИЛИЦИИ МЕТРОПОЛИТЕНА – ДЕНЬ.
 
   В пикете находятся шестеро: Котов, Петров ,Константин Маркович, двое  задержанных и сержант УВД на радиусах метрополитена.

КОТОВ: ( Константину Марковичу ) Посмотрите, все ли вещи вашей дочери на месте?
КОНСТАНТИН МАРКОВИЧ: ( осмотрев содержимое сумочки ) Нет кошелька и сотового телефона. «Сони-Эриксон» последней модели. Я его Кате на день рождение, месяц назад, подарил. Остальное , вроде бы, есть… Хотя, об этом  лучше  было  бы  ее  саму спросить.
КОТОВ: ( к задержанным ) Куда телефон с кошельком дели?
ФОМИН: ( испуганно ) Не было там никакого телефона! Зуб даю!
КОТОВ: Насчет зубов, если они тебе так сильно  жмут,  мы  отдельно  поговорим! Почему сразу мне сумку не отдал?
ФОМИН: ( виновато ) Я хотел, но Федор (кивает в сторону своего товарища) сказал, что  глупо просто так ее отдавать! С книжкой, мол, вы меня кинули, и с сумочкой  тоже  самое получится.
КОТОВ: Ах, вот ты о чем?! Наверное, думаешь, что я вознаграждение себе оставил? Могу тебя успокоить, мне за нее тоже не заплатили.
ФЕДОР: ( с усмешкой ) Колян, ты сам лох, и с участковым лохом связался! Лучше, скажи, начальник, что предъявлять собираешься? Нет таких законов, чтобы за возмездное возвращение вещей сажать.
КОТОВ: Такой статьи нет, здесь ты прав! Но если базар, свой гнилой, не прекратишь, грабеж мы вам быстро нарисуем. Не веришь, давай поспорим!
ФЕДОР: ( подняв вверху руки ) Ша, начальник, молчу!
ФОМИН: ( Котову)  Нашли  мы  эту  сумочку,  честное  слово! Может, отпустите? ... Если понадобится, я вам все помойки в районе перерою, только скажите!
КОТОВ: ( сержанту ) Выпустите их отсюда, пускай идут. Не при делах они.

43.  ЭКСТ.   УЛИЦА   ГОРОДА  (  НЕПОДАЛЕКУ  ОТ  УЧАСТКОВОГО  ПУНКТА КОТОВА) – ДЕНЬ.

Котов, по гражданке, выходит из маршрутки и видит невдалеке от себя, одиноко  стоящую у дороги,  местную проститутку по кличке Лошадь.

КОТОВ: ( машет ей рукой ) Лена, иди сюда!
ЛОШАДЬ: ( начинает неохотно подходить к участковому)  Что, Виктор  Владимирович, опять воспитывать будете?
КОТОВ: Буду! ( берет ее под руку ) Пойдем в штаб.
ЛОШАДЬ: ( начинает упираться и пытается  освободить  руку )  Да, некогда мне с вами ходить! Люди!! Помогите!!! Меня изнасиловать хотят, бесплатно!
КОТОВ: Ты  мне  концерт не  устраивай! А-то я тебе такую увертюру с оркестром устрою, долго потом вспоминать будешь!
ЛОШАДЬ: ( спокойно и виновато ) Знаю, что вы это можете…Больше не буду.
КОТОВ: Тогда пошли.

44.  ЭКСТ.  У ВХОДА В УЧАСТКОВЫЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ – ДЕНЬ.

Котов и Лошадь стоят у входной двери на опорный пункт. На двери  имеется: табличка « УЧАСТКОВЫЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ », расписание  приема граждан и жирная, корявая надпись « КОЗЕЛ». Виктор достает ключ и начинает открывать дверь.

ЛОШАДЬ: Когда вы «козла» сотрете? Пол года, как он появился.
КОТОВ: ( удивленно)  Зачем? Чтобы какой-нибудь идиот написал что-то более  обидное?
ЛОШАДЬ: Да, неудобно как-то! Куда, интересно, ваше руководство смотрит? Неужели никто из них  у вас с проверками не бывал?
КОТОВ: Были, конечно, и  не  один! Приедут, увидят надпись, и им сразу  становится  понятно, что я работаю, и граждане меня на территории знают. Напишут, в «Книге проверяющих», замечание  насчет  двери и уедут. Им хорошо, вроде  бы  недостатки  выявили,  и мне неплохо, так как ничего серьезного не накапали. 
ЛОШАДЬ: Ну, вы, Виктор Владимирович, даете!
КОТОВ: ( открыв дверь опорного пункта ) Тебе нашу систему не понять, так как видишь ее не изнутри… Проходи давай, про дверь позже поговорим.

45. ИНТ. УЧАСТКОВЫЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ – ДЕНЬ.

Котов с Лошадью проходит в кабинет, где Виктор сразу же  начинает  заметать  следы былой пьянки: убирает со стола недопитую бутылку водки, два пластиковых стаканчика, один из них со следами губной помады на ободке, и  тарелку с недоеденной плиткой шоколада и нарезкой колбасы. Наведя порядок, он вопросительно смотрит на Лошадь.

КОТОВ: Чего стоишь, как в гостях? Давай, высыпай содержимое сумочки.

Лошадь молча подходит к столу и вытряхивает содержимое своей  сумочки  на  поверхность письменного стола. На столе появляются: пачка  дамских  сигарет,  две  упаковки презервативов, триста рублей денег, предметы недорогой косметики, упаковка  бумажных носовых платков, пластмассовый  шприц, закопченная чайная ложечка, зажигалка, ампула с дистиллированной водой.…
  Котов, аккуратно, двумя пальцами берет шприц и выкидывает его в стоящую рядом со столом урну. Туда же следует закопченная ложечка и ампула.

КОТОВ: Когда ты колоться перестанешь? Красивая девка, тебе бы  замуж  выйти, а не на игле сидеть.
ЛОШАДЬ: Так не берет никто! Может быть вы рискнете? Говорят, из нас хорошие жены
получаются.
КОТОВ: Слышал об этом, только вот видеть таких счастливчиков пока не доводилось. Но если это предложение, то я обязательно подумаю.  Скажи лучше, откуда у тебя сережки с изумрудами взялись?
ЛОШАДЬ: (делает удивленное и невинное лицо) Какие сережки? Что-то я вас, Виктор Владимирович, не понимаю.
КОТОВ: Золотые, на одной из них еще камушек отсутствует.
ЛОШАДЬ: Да не знаю я ничего!
КОТОВ: ( расстроено ) Я , можно сказать,  жениться на тебе собираюсь, семью создать. А ты меня с первых минут, нашей жизни, обманывать начинаешь! Нехорошо это.
ЛОШАДЬ: Вас, пожалуй, обманешь, как же! Борька  Сафонов со мной ими расплатился. А что еще  оставалось делать, если у него денег при себе не было. Начнешь привередничать, вообще, без гонорара останешься.
КОТОВ: А откуда он их взял ты, конечно, не спрашивала?
ЛОШАДЬ: Что я дура, такие вопросы клиентам задавать? В моей профессии, в отличии от вас, чем меньше знаешь, тем спокойнее. Если вопросов больше нет, то  я  пожалуй  пойду, иначе ничего тут с вами не заработаешь.
КОТОВ: Куда это интересно ты собралась?
ЛОШАДЬ: На  территорию  соседнего отдела. Там  участковый  сейчас  в  отпуске,  гонять меня некому. На мозги, хоть, никто капать не будет.   
 
Лошадь собирает со стола свои вещи  и  уходит  из  опорного  пункта.  Котов  остается один - достает сигарету, мнет ее в руках, и выкидывает в урну. Затем  снимает  трубку телефона и набирает номер дежурной части.

КОТОВ: ( в трубку ) Вася, это я Виктор… Адрес по номеру телефона  не  пробьешь?

46.   ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЖИЛОГО ДОМА – ДЕНЬ.

Котов жмет кнопку дверного звонка. За дверью слышатся не  очень  уверенные  шаркающие шаги, звук открывающегося замка, и через мгновение на пороге квартиры появляется молодой человек,  двадцати  с  небольшим лет. Судя по внешнему виду, он явно находится в алкогольном опьянении.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК :  ( безразлично )  Милиция… Я  знал, что вы придете… ( оставив дверь открытой, он  направляется внутрь квартиры )

Виктор перешагивает порог и закрывает за собой дверь.

47. ИНТ.  КВАРТИРА МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА – ДЕНЬ. 

Котов проходит по коридору квартиры, заходит в комнату. В комнате он  видит  журнальный столик, на котором стоит бутылка водки, закуска, пепельница с горой окурков. Под  столиком несколько пустых водочных бутылок. Рядом, на  диване, сидит  молодой человек.

КОТОВ: Если не ошибаюсь, вас Павлом зовут?

Молодой человек молча кивает  в знак согласия и протягивает участковому паспорт.

КОТОВ: ( читает данные в паспорте ) Норицкий Павел Александрович… ( возвращает паспорт владельцу ) Я смотрю, вас не удивил мой приход.
ПАВЕЛ:  Если  вы  насчет  Кати, то  это не я… Я был там, но ее не бил… Мы пожениться хотели.
КОТОВ: Это вас видел мужчина с собакой?
ПАВЕЛ: (кивнув головой) Меня… Я пошел ее встречать, так как она запаздывала. Сказала, что с остановки звонит, а ее все нет и нет… Тут идти-то всего минут пять, не больше.
КОТОВ: А удрал-то чего? Собаки что ли испугался?
ПАВЕЛ: Нет,  отца. Он  у меня  знаете,  какой  строгий! В  Сланцах  бизнесом  занимается, самый крутой предприниматель по местным меркам. Год назад я в милицию попал, с травкой ваши коллеги прихватили. Доза пустяк, на административную статью всего было. Так он меня чуть не убил дома. Сказал, что не наркомана растил.
КОТОВ: А это-то здесь причем?
ПАВЕЛ: Да, мужик этот, как заорет, стоять, мол, милиция! Я и рванул  прочь,  думал,  что Катю на меня повесить могут. Доказывай, потом, что это не я ее бил.
КОТОВ: Ясно… А познакомились вы с ней как?
ПАВЕЛ: Год назад на КВНе, наш универ с «Химическим»  институтом  соревновался. Там я ее и встретил, со своей бывшей подругой, Ольгой  Шумаковой.  С  Ольгой  у  нас  еще  в Сланцах роман был, потом я в Питер уехал… Квартиру, эту, мне отец на время учебы снимает, не хочет, чтобы я в общежитии жил… 
КОТОВ: Понятно… Только Ольга, почему-то,  мне  об  этом  ничего не рассказывала, да и вообще, заявила, что вас не знает.
ПАВЕЛ: Выдавать, наверное, меня  не  хотела. Хотя,  могла бы… С ней-то у нас давно все кончено.
КОТОВ: А что так? Она, вроде бы, девушка красивая, да и с головой порядок.
ПАВЕЛ: Да не нужен я ей был! Она  со  мной из-за денег отца ходила. Мечтала,  выйти  за меня  замуж и разбогатеть. Сама-то она из бедной семьи будет: мать пьет, отца не помнит. Я смотрю, вы тоже в этот миф, о хорошей девочке поверили!
КОТОВ: Почему миф? Разве это не так?
ПАВЕЛ: ( берет  со  стола  журнал  знакомств и  дает его Котову ) Десятая страница… Лолитой зовут… Никого, не напоминает? … Сауна, баня, массаж…
КОТОВ: ( открыв журнал, удивленно ) Да это же …
ПАВЕЛ: То-то и оно… Разбогатеть любыми путями, вот ее принцип. Ну, так что, мне с вами собираться?
КОТОВ: ( подавлено )  Нет, не надо. Ты  давай, с выпивкой завязывай пока, через день, два   нам трезвым понадобишься.

48.  ЭКСТ.    ДВОРОВАЯ  ЧАСТЬ  ЖИЛОГО  КВАРТАЛА,  У  ВХОДА  В  ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА – ДЕНЬ.

Котов стоит у парадной,  кого-то ждет. К нему подходит оперуполномоченный Санька Петров.

КОТОВ: Может, ОМОН вызовем? Говорят, Сафонов КМСом по боксу был.
ПЕТРОВ: Ерунда, справимся! Был спортсменом, да весь вышел. Сейчас, вон по квартирам орудует. Мне скупщик краденного, пока мы дворников брали, такой трактат  написал… Я проверил, все в цвет. Борькина это работа! И даты, и похищенное все сходится.
КОТОВ: Чего ж он тогда, на грабеж пошел? Не по профилю как-то.
ПЕТРОВ: Сейчас узнаем!

Оба направляются в парадную дома, открывают дверь подъезда и сталкиваются  с  выходящим на улицу мужчиной.

ПЕТРОВ: ( к мужчине ) Сафонов Борис, если не ошибаюсь?

Вместо ответа Петров получает  увесистый удар в голову. Петров делает  неуверенный шаг, на подкашивающихся ногах, в сторону и с грохотом падает на землю. Мужчина тем временем  устремляется на Котова, заворачивается потасовка, оба падают: Виктор на асфальт, мужчина на Котова сверху, при этом он все-время пытается ударить участкового по лицу.
  Мимо  проходит  сантехник  Михайлыч. Увидев  участкового, он подходит к дерущимся.

МИХАЙЛЫЧ:  Здорово квартальный! Сам справишься или помочь?

КОТОВ: ( из под Сафонова , с  трудом  увернувшись  от очередного удара ) Помоги если нетрудно!
Михайлыч достает из своего чемоданчика увесистый гаечный ключ и бьет им Сафонова. Тот от полученного удара сразу же обмякает и Котов его сталкивает с себя.
 
КОТОВ: ( поднимаясь на ноги и доставая наручники ) Спасибо, ты как всегда вовремя.

Рядом поднимается и пролежавший всю схватку Петров.

ПЕТРОВ: ( одной рукой держась за челюсть ) Наверное, ты прав был насчет ОМОНа.

Оба милиционера подходят к лежащему Сафонову  и надевают на него наручники. Затем вдвоем поднимают его с земли. Из кармана  задержанного  выпадает  сотовый  телефон «Сони-Эриксон».

КОТОВ: ( Петрову ) Не об этом ли телефоне, случайно, Константин Маркович говорил?


49. ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО ПЕТРОВА – КОНЕЦ  РАБОЧЕГО ДНЯ. 

    В кабинете сидят трое: Петров, Котов, Сафонов. Последний посреди кабинета, в наручниках.

САФОНОВ: Да не хотел я ее грабить, случайно получилось. Мне в нее  только  кислотой плеснуть надо было. Кто ж знал, что она пакетом  прикроется. Пришлось  по  голове  ударить, а сумочку я по инерции забрал.   
КОТОВ: А кислотой-то ее зачем обливать надо было?
САФОНОВ: Так заказчица велела… Лолитой зовут.
КОТОВ: Как?
САФОНОВ: Псевдоним такой. Я  год назад в одном массажном салоне  работал… Думаю, вы понимаете, о чем речь… Девак контролировал, чтобы клиенты с  деньгами  не  кинули. Там с этой Лолитой и познакомился…Потом, правда, одному мужику лицо сильно разбил, пришлось уволиться, чтобы менты не загребли.    
ПЕТРОВ: А как ее по настоящему зовут не помнишь?
САФОНОВ: Не-а, нам  это  не к чему было. Меня, например, все «Боксером» звали. А девчонки, сами себе имена придумывали: Эмануэль, Натали… Кто во что горазд, в общем.
ПЕТРОВ: И сколько тебе она заплатила?
САФОНОВ: Двести баксов. После работы еще триста обещала.
ПЕТРОВ: И как, рассчиталась?
САФОНОВ: Нет. Заказ же не выполнен. Я ей  звонил  пару  раз, но  ее  телефон  все  время отключен был. Наверное, СИМ-ку сменила. 
ПЕТРОВ: Давай, соображай лучше, как и через кого ее можно найти ?
КОТОВ: (Петрову) Не надо, я знаю, как это сделать.
         
50. ЭКСТ.  УЛИЦА, РЯДОМ СО  ВХОДОМ  В  СТУДЕНЧЕСКОЕ  ОБЩЕЖИТИЕ – ВЕЧЕР.
 

У входа в студенческое общежитие стоит милицейский «УАЗик». Рядом  с  ним   нервно курит участковый Котов. Из дверей общежития выходят: Петров, сержант милиции в форме и Ольга. Увидев Виктора, она   с грустью смотрит на него, после чего забирается в отсек для перевозки задержанных. Сержант закрывает за ней дверь. Петров подходит к товарищу.


ПЕТРОВ: Одного не могу понять, зачем ей это нужно было?
КОТОВ: ( выкидывая окурок ) Из-за Норицкого. Думала,  таким  образом,  конкурентку  с пути убрать и его расположение вернуть. Только зря это, все равно ничего не получилось бы.
ПЕТРОВ: Почему?
КОТОВ: Он знал о ее работе в барделе! Вряд ли, вернулся бы.


51. ЭКСТ. ДВОР ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ – НЕДЕЛЮ СПУСТЯ.

Котов направляется  к  входу  в  больницу  и  по пути сталкивается с группой студентов и  куратором курса  Аллой Валентиновной. У одного из студентов в руках гитара. 

АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: Виктор Владимирович, здравствуйте! Вы не к Кате пришли?
КОТОВ: (  растерянно   разводит  руками  )   В  общем-то  нет.  Начальство,  очередной  материал расписало. Иду опрашивать потерпевшего.
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: А мы ее пришли навестить. Врачи сказали, что ей уже лучше.
ОДНА ИЗ СТУДЕНТОК: А милиционеры петь умеют?
КОТОВ: Милиционеры умеют все!

 Берет гитару у  студента  и начинает петь финальную песню.



                Конец серии.


Рецензии
Дорогой Генрих! С удовольствием прочитала Ваш сценарий. Оценивать произведение, как сценарий, не берусь, не киношник, но читать было, как всегда, интересно. Спасибо! Елена.

Елена Диомидова   15.03.2011 04:31     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за отзыв. С уважением к вам, Генрих Васильев.

Генрих Васильев   15.03.2011 11:23   Заявить о нарушении