И Ленин такой молодой

И ЛЕНИН ТАКОЙ МОЛОДОЙ
      
                Нам Кремля заманчивые своды
                Не заменят статуи Свободы




     В глубине парка на очень живописном пригорке над большим прудом стоял этот особнячок.
     Пруды у нас в Кузьминках шли каскадом. Это были Голицинские пруды. По историческому преданию их вырыли пленные турки, чуть ли не за одну ночь. Красивая легенда... и жестокая. Мне лично не верится, что за одну ночь можно выкопать такое, даже если учесть, что туда были согнаны многие и многие тысячи пленных.
     Домик этот, о котором пойдёт речь, был гораздо более поздней постройки, чем Голицинская усадьба на берегах прудов, которые, если честно, прудами-то никак нельзя назвать. Они ведь - проточные, а, стало быть, это - озера. Да и по размерам они больше на озёра тянут, хотя и выкопаны искусственно... Но мы  всё таки вернёмся к домику.
     Во времена моего светлого пионерского детства в этом здании располагался музей. Нет-нет, не краеведческий, как вы могли подумать, а куда более нужный и полезный: музей Владимира Ильича Ленина. Вряд ли вы сильно удивились, но, возможно, все же удивились слегка. Однако историки в те времена работали очень целеноправленно. Поэтому им не составило ни малейшего труда отыскать какие-то документы, из которых однозначно следовало, что вождь мирового пролетариата побывал и пожил в подмосковных тогда еще Кузьминках, где написал важнейшую для всей исторической спирали работу под, легко запоминающимся, названием ''Кто такие друзья народа и как они воюют против социал-демократов?''
     Знаете такую? Ну, вот, видите! Все знают.
     О том, что работа писалась Ильичём именно в этом домике свидетельствовали всякие письма и воспоминания очевидцев. Вот так здесь был открыт и затем успешно работал музей, в котором октябрят районных школ регулярно принимали в пионеры. (Однако случались исключения: меня, например, в пионеры принимали в музее товарища Калинина. Впечатление, как вы уже успели догатадься,  осталось неизгладимое...) Ещё в кузьминский музей водили разные делегации из городов Советского Союза и, разумеется, из зарубежных братских стран. Думаю, что простые посетители туда тоже заглядывали. Нас с братом, например, папа разок туда сводил, во время прогулки по парку. Правда, ничего нового мы там не увидали, в отличие от папы, который попал в музей впервые. Мы-то со школьными экскурсиями уже бывали там раньше.
     В музее демонстрировались личные вещи Ленина, среди которых особое внимание привлекало кресло-качалка. По утверждению экскурсоводов, как раз сидя в нём, и написал Ильич свою статью. Там были выставлены книги, блокноты, тетради и отдельные листы, испещрённые мелким, неразборчивым, знакомым каждому школьнику, почерком, а также наличиствовали чернильница, промокательный прибор и что-то из одежды, верхней, разумеется.
     Выводя группу на балкон второго этажа, гид всегда рассказывал, что Владимир Ильич точно на этом месте уютно располагался в качалке и творил долгими теплыми летними вечерами. А по утрам, на самом рассвете, вот по этой тропинке (следовал жест в сторону довольно приличной, утоптанной ногами экскурсантов дороге) он бегал купаться на пруд, вон к тому берегу...
     Верилось во всё это легко. В то время Ленин вообще незримо и зримо присутствовал в нашей жизни постоянно и повсеместно. Почти никто не сомневался, что Ленин за свою не слишком долгую жизнь успел побывать абсолютно везде. Поэтому музей процветал, а позже на одной из площадей неподалёку от метро Кузьминки появилась памятная стела, на которой официально были увековечены даты пребывания в Кузьминках вечно живого вождя и написания им вышеупомянутой работы.
    
     Интересно заметить, что ни в одном здании, ни в одной постройке на территории парка в те годы не было устроено хоть какого-нибудь другого музея в память об очень древнем известном княжеском роде, которому принадлежала некогда усадьба. Вообще, поддерживалось парковое хозяйство из рук вон плохо. Постройки постепенно но неуклонно разваливались, чугунные скульптуры ржавели, ограды сгнивали на корню...
     А ведь историческую ценность этого ансамбля и доказывать особенно не требовалось. Было прекрасно известно, что эти места посещали великие деятели российской истории. Пётр Первый здесь даже сажал деревья (они, кстати, были огорожены и таблички об этом присутствовали); в одном из зданий в своё время (царское, правда) была открыта первая в России больница для простых людей неимущего сословия... Берег над большим прудом украшала великолепная "музыкальная беседка" работы какого-то (увы, не помню) выдающегося архитектора. А на фоне княжеских конюшен, роскошной некогда постройки, красовалась пара статуй Клодта из знаменитой серии "Укрощение лошади".
Один из старых работников парковой администрации однажды рассказал мне, что в этом имении останавливался Пушкин и писал там свою ''Русалку''... Вот с этой самой террасы он увидал вдали на речушке за водопадом покосившийся силуэт и воскликнул:
     ''А вот и мельница!
     Она уж развалилась...''
     "Русалка", конечно, не статья о ''друзьях народа'', но всё же...
     Обо всем этом стало широко и подробно известно гораздо позже, когда времена изменились. Музей сначала просто закрыли на ключ. Затем с дома сняли вывеску. По прошествии еще некоторого времени внутри провели полную реконструкцию помещений, экспонаты куда-то переправили или спрятали.
     А кресло-качалку я сам видал брошенным среди кучи какого-то хлама на заднем дворе особнячка, который теперь скромно именовался ''Лыжной базой кузьминского лесопарка''.

     После публикации этого рассказа на proza.ru я получил в одном из откликов справедливое замечание. В нём говорилось, что работа В.И.Ленина, указанная мной в тексте, носила название "Что такое друзья народа..." Я признателен Марии Гринберг, обратившей моё внимание на эту ошибку. Искренне надеюсь, что автор упомянутой статьи, на меня не в обиде!

                Фото Лидии Ширяевой.

                29.11.2010. Хайфа.


Рецензии
В глубоко советские времена мне рассказывали, что в знаменитом селе Шушенское посередине центральной площади ( может быть и единственной)стоял памятник,ясно кому. И уж туда и водили, и возили, и, как у Вас, Семен,расказывали байки и небылицы,и так это "достало"местных жителей, что как-то ночью кто-то расстрелял памятник вдребезги. Я забыла упомянуть, что памятник был из дерева - экскурсии то бесплатные были, на гранит не хватало. Чем дело кончилось я не знаю,но думаю КГБ было где развернуться.Ведь заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибет.
Понравилось и очень.

Элла Рахманова   28.09.2021 02:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Элла за отклик. Прошу прощения за свою запоздалую реакцию.
С уважением. СВ

Семён Вексельман   08.10.2021 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.