Светик и весна

     Кот Светик очень любит, когда в наш дом приходят гости. Гостей он встречает еще у входа. Вьется около ног, всячески добивается, что бы на него обратили внимания. А когда гостя усаживают в кресло в гостиной, Светик считает, что пришел его час. Он начинает демонстрировать все свои штучки-дрючки. Он с умильной  мордочкой  валится на спину, складывает передние  лапы на груди, а задние раскидывает в стороны. Хвост подрагивает от ожидания  восторга в свой адрес. Белоснежное брюшко готово принять нежное поглаживание густой, пушистой шерстки. Если и это не действует на  гостя, Светик  устраивается перед ним и намекает всем своим видом, что он не прочь влезть к нему на колени. Не дождавшись приглашения, ставит передние лапы тому на колени и тихонько спрашивает,- «мяу-у»?( можно?) – Если он получит разрешение, прыгает с довольным урчанием и начинаем яростно мурлыкать, и перебирать лапами. А уж если его погладят по шелковой спинке и почешут за ушком, он начинает тереться мордочкой о руки гостя, подставлять ему с урчанием то одно ушко, то другое.
     Но, уж  если приглашения не последовало, Светик пробует другой способ заставить гостя обратить на себя внимание. Он начинает принимать разные позы, используя в качестве тренажера кресло - качалку. Любой гимназист может ему позавидовать. То он висит вниз головой на спинке кресла, то изгибается невообразимым образом вокруг полозьев качалки. При этом внимательно следит, смотрят ли  на него все присутствующие.
     Если обратили внимание и выдали похвалу, тут уж он переходит к следующему этапу – игре. Поспешно тащит  веревочку с привязанным шариком из обертки шоколадки. Останавливается перед креслом, и весь вид его выражает ожидание счастья – с ним поиграют!  Обычно гость устоять не может, и берет в руки веревочку. И тут начинается цирк! Светик прыгает за взлетающим шариком чуть ли не на полтора метра. В воздухе переворачивается  немыслим образом, приземляется, как и положено коту, на все четыре лапы. Глаза горят, хвост дрожит от возбуждения, адреналин  брызжет во все стороны.  Долгожданное счастье наступило – с ним играют!
     В доме нет детей, бабушка Люда уже в таком возрасте, когда ей не до игр, кошка Люцита, мама Светика, чопорная дама, редко позволяет себе снизойти до игр и беготни с сыночком. А сынок, трехлетний кот, полный сил и цветущего здоровья, страдает от отсутствия  товарища для игр. Поэтому приход гостей для него праздник. Мамаша его смотрит на это с осуждением, ей стыдно за своего плохо воспитанного сына. Она презрительно смотрит на его проделки, и уходит, гордо задрав голову, и подняв хвост, в другую комнату. Весь ее вид говорит – не могу это безобразие видеть!  А сын с упоением носится по комнате.
     Наконец гость устает и усаживается в кресло. Светик,  где стоял, там и падает, в изнеможении, на ковер. Наигрался! Сегодня повезло, гость попался покладистый, пожалел бедного котика, поиграл с ним. Провожая гостя, кот благодарно трется об ноги. И, уж будьте уверены, этого человека он запомнит! И в следующий приход встретит его, как родного!
     На прогулке Светик любит  ветреную  погоду. Ветер носит по двору листья, бумажки, а следом мчится рыжий кот с поднятым хвостом, как флагом. Догнал листок, схватил его с победным урчанием – он ведь охотник, надо всегда быть готовым схватить настоящую дичь! Тренировка не помешает!
     Вон прилетела стайка голубей, не зевай Светик! На брюхе начинает подползать поближе. Но птицы настороже, они хорошо знают этого разбойника, стая взмывает в воздух. А кот с независимым  видом лезет на дерево, он и не собирался ловить голубей!
С дерева все видно далеко. Вон бродит знакомый черно-белый кот. Вот с кем можно поиграть! И кот быстренько спускается на землю.
     -  Привет, приятель! Давай поиграем! Догоняй! И несутся друг за другом веселые ребята. Весна на дворе, как хорошо, как радостно!


Рецензии
Замечательный Светик и как хорошо Вы его описали, Людмила! Вся котовая психология как на ладони! Однажды я шла по тропинке через пустырь, на котором выгуливают собак. В этот раз была только одна хозяйка с небольшой собачкой. Собачка на меня - ноль внимания, зато серый кот прижался к земле и крутил задом, так забавно! Хозяйка расхохоталась: "Васька на Вас охотится!" Видимо, за неимением другой "дичи" :))

Елена Полякова 2   28.03.2011 00:24     Заявить о нарушении
Вы уже заметили, Лена, что Светик мой любимчик. Мне кажется, я его понимаю и без слов. Подойдет, глянет в глаза - сразу знаю, чего он от меня хочет.НЕдавно заболела его мама Люцита. Понадобилось делать уколы. Так он весь испереживался, пришлось его выгонять из комнаты.Маму защищал!

Людмила Москвич   29.03.2011 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.