Рассказ 24. Униформы не будет, униформы нет
- Я тебе не рассказывал про Кислоида и «красную бричку»?
- Было такое, – поляк смотрит в сторону барной стойки. – Я даже читал этот опус. Там же было много всего. И все эти глупые стереотипы про красных комиссаров и продразвёрстку, аж до самого абсурда в виде кожаных галифе и повешения мужиков на каждом дереве. Что ещё скажешь? Ума нет – считай, калека. Этот стереотип уже сто лет, как неактуален. Сейчас даже «фап и шлик» на времена «группы Баадер – Майнхоф» стал признаком «попсовости» для тех, кто распространённую по причине своей мудрости фразу Ницше считает «попсой» (я не о Борисе Борисовиче сейчас). Сейчас «арафатка» уже стала известной модой. Лично я её ношу, но именно тогда, когда хочу прямо заявить о своём кредо. Чтобы понял даже кретин. А так, чтобы серьёзно – я не араб и не «модный антифашист». Не прими это, как критику на свой счёт, я знаю, почему ты это делаешь.
- Я не беру явно «нефорские», раз уж мы об этом. Именно чистая классика, если это возможно.
- Именно, Саня. И я тоже эти «черепастые» никогда не носил. У меня именно куфия появилась тогда, когда это ещё большой модой не было, и это был повод для весьма заковыристых вопросов, попахивающих блатным пивком. Я не осуждаю тех, кто именно так подчёркивает свои убеждения, если это искренне, и не задаю вопросов неискренним, они отсеются, изобличив себя делом. А те, кто просто не может драться, но полезен в других областях – тоже одни из нас. И их тем более тупо осуждать. Но я полез в дебри. Так что вернёмся к «кожаным галифе». Нет, конечно, есть момент, чего на мне лично не будет никогда, да и не только на мне. Но униформа… Кстати, это всегда был повод для диспутов в движении. Униформа – это отсутствие полной свободы. И потом, когда ты не просто скандируешь лозунги на улице, а хотя бы бомбишь граффити улицы, тебе ещё одна особая примета, по которой тебя только так обнаружат и обезвредят, ни к чему. А потом пострадают твои товарищи. Поэтому униформы в «Сопротивлении» на самом деле, никогда не было. Если речь не шла об участии «Сопротивления» в акции, не связанной с жёстким противодействием наци и антикультистам. Тогда заявить о себе бывает нужно, и тогда идут в ход знаки отличия. Но когда противодействие жёсткое – информации о тебе не должно быть никакой, чтобы тебя и твоих соратников не отметили, что в лучшем случае приведёт к переносу действий. Если это стали понимать наци и евразийцы, то разве у нас меньше ума? Впрочем, некоторым это по лампе, если они обвиняют в создании секты, где нет основания что-то создавать, а не то, чтобы от чего-то откалываться, то для этого не нужно опираться на реальность или что-то обосновывать. Кислоид именно так и ставил вопрос.
- Но тогда не шла речь с его стороны об униформе.
- А о «шифровке» не он один говорит, если ты об этом. У NSDAP разработана целая теория конспирологическая на этот счёт. Вспомнить эти рассуждения о «студентах» и «баллах» у Рулона. То же самое касается и остальных. Про важность «новояза», о чём этот кретин Кислоид околесицу нёс.
- Ну, «новоязом» в наше время говорят и политики. А вот вопросы «униформы» сейчас дали пищу для дебатов.
- Вот, и именно это и порождённая этим паранойя дают на выходе проблему, когда тебя в обход признанных международных прав задерживают за внешний вид, когда ты трезв, как стекло, и идёшь, никого не трогая. А если брать то, что ты не просто так ходишь, но и что-то делаешь, что можно признать борьбой за права – выводы можно делать априори. Сам понимаешь, какие. Здесь униформа просто опасна. Есть здесь, впрочем, и другая очень большая проблема – ярко выраженная «униформа» может стать отправной точкой для создания «пустышек» в субкультуре. Это хорошо поняли в своё время CRASS и уже в наши дни – PROPAGANDHI. Поэтому они сделали ставку на отказ от традиционной «униформы» в пользу «внутреннего момента» и действий на практике. Это «снять» уже намного сложнее. Хотя известная степень борьбы с неоправданным дресс-кодом тоже полезна. Другой вопрос, что борьба с одной униформой часто заканчивается сменой её на другую. Что уже не является свободой.
- Это да, проблема актуальна. И именно это порождает бессмысленные волны «толпа на толпу» из-за тряпок.
- Точно, Саня, точно. И именно это попадает в медиа. Что позже выливается в атаку на тех, кто не имеет отношения к этому «театру». Дескать, дерутся из-за мелочей и мечтают о каких-то модных тряпках. Частый аргумент. А для думающих людей это может дать уже эффект отторжения, когда «униформа» воспринимается априорно, как знак «внешности», неискренности, поверхностного бунта против Системы. Значит, очередной раскол, нет той сплочённости, которая необходима для противодействия опасной системе. Революция сливается в дренаж. Хотя ты уже, наверное, в курсе того, что многие до сих пор не знают, что «арафатка», как они привыкли называть куфии, в России носится далеко не одними мусульманами, а у традиционных российских исламских диаспор она не в ходу, даже на Кавказе со всем местным фундаментализмом. Поэтому можно встретить обвинение такое, что ты, обвиняя наци в том, что они религиозные фанатики, ты сам носишь предмет одежды других религиозных фанатиков, ещё и склонных к национализму, что не менее интересно.
- Но это уже меньше сейчас, многие знают, кто носит «арафатки» в России.
- В неформальной среде – да, там для многих действительно такой «аксессуар» вызовет вопрос (иногда грозный), не антифашист ли ты. На улице это даже может стать причиной драки. Но мы-то не про неформалов говорим, здесь, кстати, у антикультистов рейтинги слабоватые. Поэтому, кстати, существует проблема внешнего вида именно вот здесь, в среде NSDAP. И именно тех, для кого «Thor Steinar» и «тяжи» с белыми шнурками – это чужеродное явление. Для остальных это значимо только тогда, когда через одежду идёт непосредственное поношение «Родины-88» и её паствы. И Первофюрера, кстати, тоже. Как в Питере изымали из продажи символику BAD RELIGION.
- Помню такой маразмус.
- Вот и правильно. А теперь учти, что эта публика строит странные домыслы насчёт символики. Те же треугольники – многие говорят, что это маркировка «Свидетелей Иеговы» в немецких концлагерях. То есть мы якобы противоречим своим идеям, нося такой символ (который носит совсем не большинство на самом деле).
- Но всё же носят, кто и в татуировке.
- Да, это делают те, кто избирает путь открытого сопротивления наци и абсолютную жёсткость. Но это уже крайний путь, дальше которого идут те, кто не носит никакой униформы, и вряд ли о них наци что-то серьёзно важное знают. А кто узнал, тот уже не скажет. И таких пока единицы. Что только радует. Значит, не всё ещё пока так безнадёжно. Есть ещё «чёрная автономия» так называемая, они сквотами живут. У них униформы, как таковой нет, они похожи на обычных анархо-активистов, в принципе. Но там не столько радикализм на уровне действий, хотя могут и покалечить, если что. Они просто ушли от Системы, чтобы уже не зависеть от неё. От «Автономного Действия» отличаются только тем, что они оккультисты.
- Поди, это всё только в центровых городах.
- В принципе, да. В провинции таких команд очень мало, да и со сквоттерным движением проблемы есть. А в наше время это вообще повод для паранойи, почище того, как наших людей вычищали с форумов NSDAP после публикации у Шакиры на сайте скриншотов со словариком «красной брички».
- С этого места – немного поподробнее.
- Ну, это сопоставление Третьего Рейха и Четвёртого. Монахи –«Annenerbe», просто попы идут, как «SS», Глазуновы всякие и Жанны Бичевские – это «ведомство Геббельса», типа Кати Васильевой, Димки Космоса или Ваньки Охлобыстина молодого – «партактив», экстремисты вроде Дзюбана – «SA» или «отряды Рёма». Дворкин и Берестов – «Эрда» или «расовый отдел». Всякое такое. То, что мы с тобой говорим про них. Словарик, конечно, дутый, как китайский пуховик, но кому надо, тот поверит, что «партизаны» динамку крутят и поезда под откос пускают.
- И много поездов так под откос пустили?
- Ни одного, но паства верит, что много. Бояться надо. То есть канцелярия Рейха так мыслит, что паства бояться должна «Большевик Стреляйт Пу». А то разбежится на фиг оттуда, там же многие тоже понимают, что в Рейхе не всё гладко и приятно. А раз это «партизанен», то понятно, что у них шифр великий. Так на самом деле во всём выходит, Саня. И слова, и одежда, и походка. Помнишь, Троицкий в «Back in USSR» разговаривал с Козловым, и там речь пошла о слишком длинных шеях карикатурных стиляг?
- Да, и там объяснялось, что это связано с манерой держать голову очень высоко, как будто они там что-то высматривают. И смысл понятен. Получается, что на самом деле это просто паранойя.
- Причём, что ты наверняка и сам заметил, служащая идеальной «пищей для троллей». Ты можешь явиться в такое собрание, скажем «готишным», и там будет брожение умов, что ужас просто… Жанна, счёт принесите, пожалуйста, – Водецкий обращается к подошедшей официантке. – Счёт на нас двоих… Извини, надо же было рассчитаться с человеком, – это уже мне. – Так что вернусь к нашему вопросу, Саня. Конечно, это может быть и длинная чёлка, много чёрного с розовым, ну, и эмоции напоказ. Можно даже сделать скарификацию – типа, я вены порезал. Или просто такой эффект, татуировку. Ну, на самом деле тут простор такой, что из почти ничего можно сделать акт искусства. Той же «арафаткой» или куфией можно произвести впечатление на слабонервных патриотов. Кое-кто именно так и поступает. Я не про тебя и не про себя. Я вообще говорю.
- Я именно так это и понял.
- Логично, – поляк смеётся. – Хотя странно было бы, если бы ты не понял. Ты же сам этим занимался.
- Да, то есть знаю, как это работает.
- И знаешь то, что это может привлечь внимание к твоей персоне там, где это было бы не очень желательно. И это – чистая логика. Поэтому вменяемый человек не будет бороться с «расфуфыренными» неформалами. В странах Запада их просто кооптируют. Да, это было не так раньше. Но раньше не было опыта. А потом он появился. Но на своих ошибках учится кто? Первопроходцы и дураки. Умные люди, если это уже где-то было, учатся на чужом негативном опыте и не повторяют его.
- Ссылки на Тютчева не принимаются, естественно.
- Не принимаются, – ответил Водецкий. – Они не принимают ссылок на Джонсона и готовы в любое время суток оспорить это или показать так, как им это выгодно – это уже показал Кислоид. Лично тебе, если я говорю о Джонсоне. И потом, это я могу принять или ты. А реальность и законы общества цитат не принимают. Как только такой абсурд будет опасным и подвергнет угрозе стабильность общества на уровне личностей, глупый тезис Маяковского о единицах придётся пересмотреть. Умные политики добиваются, чтобы на жёсткую борьбу шли только социопаты и дураки. Поэтому униформа и вообще всё, что хорошо «снимается» внешне для них – благо: здесь можно утолочь основную массу средней жёсткости и мягких нонконформистов, превратив их нонконформизм в глупый и безобидный спектакль. Вот этим-то и опасна на самом деле униформа. Начинается тупое «мерянье пиписьками», у кого правильнее бренд, и кто каноничнее выглядит. Выводы сам делай. Поэтому для реальной борьбы униформа не нужна, а часто даже вредна. По всем вышеперечисленным обстоятельствам. В силу данного обстоятельства те же «автономы» стараются не заостряться на форме одежды, если речь не идёт о ношении символов, не стыкующихся с мировоззрением «автонома». Здесь важна жизнь, а не «обёртка», да и то, что я упоминал, тоже важно. Это всё влияет на успех дела.
- Ещё один момент. Униформу часто используют провокаторы для того, чтобы кого-либо дискредитировать, либо для того, чтобы при совершении диверсии на движение, интересы которого они представляют, не пало подозрение. Так делал Живые Ушки, переодевая своих архаровцев в форму РНЕ.
- Распространённая военная тактика. Кстати, на это делается ставка, когда очень сильно освещают «квинсоидов», делая их значительно более засвеченными в масс-медиа, чем серьёзная политическая туса в панке. Не удивлюсь, если они будут пытаться устраивать провокации от имени тусовок, где политика в чистом виде выражена очень мало для того, чтобы «пошатнуть основы». Есть опасные симптомы в среде тех же «эджеров» и веганов. Например, противостояние веганов с лактовегетарианцами и вегетарианцами, использующими мёд и шерсть.
(Честно скажу, что в тот день нам ещё не было известно о прогремевшем на весь Рунет случае подобной провокации, когда началась эта безмозглая грызня на «Контакте», справедливо осуждённая не только пострадавшим от оскорблений провокатора Жабером, но и некоторыми веганами и SxE-ориентированными людьми. Лично я узнал об этом намного позже).
Жанна принесла наш счёт, Анжей вложил в «книжечку» деньги, постаравшись сделать это аккуратно: он не любил оставаться должным. Разговор же продолжился (за второй порцией кофе и заказанным к ней тирамису).
- Ну, в принципе, такие же симптомы существуют в движении скинхедов с момента, когда перестало иметь большой смысл долбить везде и всюду тождество «скинхед и фашист». Сейчас начинаются симптомы, связанные с брендами. Это очень хороший способ (что ещё на «Бритоголовой Революции» выкладывали, помнится) превратить движение в «пустышку». Хотя до сих пор цвет шнурков на ботинках может быть для тебя вопросом здоровья, а то и жизни. Но это, как говорится, «баталии внешнего уровня», а глубже, где всё жёстче и серьёзнее, униформы чаще всего не будет ни у одной из сторон. Оно незачем. Не ролевой полигон и не турнир по фехтованию на незаточенных железках, не в обиду будь сказано тем, кто действительно делает дело, а не считает сливы, как кое-кто в Казани. Выживание на театре военных действий, о котором я сейчас говорю, идёт по законам партизанской войны. Разведчик или диверсант не должен обнаруживать себя, чтобы проделать свою работу максимально эффективно – и как можно больше этой самой работы. Спалился – значит, провалил дело. Контрразведчик или «гебист» тоже не должен выделяться в толпе: если он будет распознан, его не обязательно уничтожат, но могут пустить по ложному следу. Он наткнётся на «обманку», а реальные партизаны уйдут от преследования. И как только всё уляжется, зададут жару – могут и общим зачётом за всё. А поскольку это всё происходит в городе, и здесь негде делать схроны, то нужно жить и действовать так, чтобы не тебя видели, а последствия твоей работы, когда уже давно всё сделано. Ты понял меня, я думаю.
- Так это простая логика.
- Но в NSDAP находятся маразматики, которые сами себе роют глубокую яму и втыкают острые колья, чтобы лучше покалечиться. Как ты думаешь, то, что наци как бы удалось вытеснить из ДК протестантов и иеговистов, что-то решило на самом деле?
- Переезд на частные территории и большая осторожность. Опять Ницше: «То, что не убивает меня, делает меня сильнее». Или, как сказал Вис Виталис: «Выживу – стану крепче». Внешне тихо. Не внешне – наци могут очень скоро так огрестись, что соберут чемодан, дёрнут на вокзал и свалят на Афон, пока их на британский флаг не порвали.
- Именно, Саня. Как совершенно правильно заметила по этому поводу мудрая Лори Кэбот, сначала вопрос будет решаться по-хорошему. Потом он начнёт решаться хуже. А поскольку «Чёрное Сопротивление» – это не Кэбот и не Риола, не в обиду им обеим будет сказано, то делай выводы. И, как ты сам понимаешь, провал решения вопроса по-хорошему приводит к тому, что в это не верится. Публичные акции признаются слабым оружием. И, как сказал Команданте Че: «Я пойду на митинг только тогда, когда у меня будет при себе пистолет». Сейчас левое движение ещё пытается решить опасные вопросы цивилизованно, потому что ещё есть варианты это так решить. Но кто-то добивается того, чтобы этого шанса себя же лишить. Вместо переговоров начинается бравада и бряцание оружием. Я уже сказал, чем это может кончиться. «Пресс» приведёт только к повышению давления, и «выпустить пар» уже может просто не успеть получиться.
- Вернёмся к униформе.
- Согласен, мы далековато убежали оттуда. Но в случае боевой ситуации униформа, да ещё и сильно выдающаяся, не нужна. За дреды или «эмо-чёлку» в уличной драке можно крепко схватить. Неудобно. Готический плащ для уличной драки точно так же неудобен, а слишком высокие ботинки зажимают мышцы голени, что делает передвижение не очень лёгким. Самое лучшее – это обувь, которая оставляет свободным голеностоп, или ботинки на треть голени высотой (армейские или строительные). Так же куртки без воротника, к примеру, кепки наподобие «утиного клюва», облегающие шапки. За это неудобно хватать. Перстни «дьявольские» просто неудобны, пальцы в них не смогут осуществить надёжный захват. Клёпаные напульсники и ошейники – ещё туда-сюда: качественный может хорошо защитить от скользящего удара ножом или палкой, до шеи будет не так легко добраться ножом, еще сложнее – бритвой. Но они слишком привлекают внимание. А чем больше на одежде информации о тебе, тем легче тебя отследить. Это позволит значительно быстрее тебя обезвредить, чем отряд быстрого реагирования, который можно просто обойти, если даже он вступит в борьбу. А он не вступит, если ты не замечен. А «засветка» через твою униформу – самая лучшая засветка. Настоящие бойцы не носят на себе того, что поможет их распознать и обезвредить, такова тактика городских войн.
- Следовательно, борьба с униформой и страх перед ней – абсурд.
- Да. И ещё. То самое «clean living under difficult circumstances» – это никак не способ выживания в экстремальной ситуации. Чистоплюйство не помогает выживанию, ты через него отказываешься от большого спектра возможностей выжить даже в городе. То же самое касается веганизма, что блестяще доказал пример Теда Качиньского, который не был даже вегетарианцем, он ловил кроликов и ел их. Огород-то был так себе у него. Но он долгое время скрывался в лесу, сумев изготовить и послать по почте далеко не одну бомбу. Чистоплюй в таких условиях попался бы на начальной стадии. Так что Табачник бы должен, по идее, желать, чтобы вот эта вся пёстрая толпа имела возможность ходить по улицам так, как они того хотят, поскольку это отвлекло бы их от дальних целей и долговременных стратегий выживания. Тусовки бы устаревали, вся возня перешла бы на внешний уровень противостояния, как это уже не раз происходило. И был бы «детский сад», а не протест. Как у Машнина: «Чего тебе не хватает? Колбасы? Свободы?» Но этот идиот решил, что можно самому себе с**ть под нос, не к столу будет сказано. А ведь это так и получается. Мол, чего моя нога хочет. И когда-нибудь ему её при таком манёвре и поломают, как следует. А паранойя – это расстройство мозга, болезнь. А если это не паранойя, а хронический алкоголизм так их штырит, то кому лучше? Оппозиции, потому что алконавты просто шаркнут кони в скором времени. По состоянию здоровья.
- То есть борьба за дресс-код просто маразматична.
- Она параноидальна. И причина – в глупом желании всё захапать и сгрызть. Вот только брюхо лопнет от жадности. И вся проблема наци в том, что (в отличие от евразийцев) им непонятно то элементарное, что борьба против «снимаемых» принципов абсурдна, так как она уберёт только внешние раздражители. И хуже будет как раз Рейху, потому что сейчас ты видишь, кто перед тобой, ты предупреждён – и, как следствие, вооружён. А вот когда у армии противника нет внешних признаков, то есть она просто не видна, это для них же, идиотов, хуже. Нет «Иду на вы». Но есть бомба под рельсы, есть пуля в голову, есть нож в бок. Есть военные действия. И найти виновных в теракте будет очень непросто. Чеченцы в Москве спокойно себя чувствовали потому, что на улицах хватали «типичных цунаров», привидевшихся бледнохарим в их пьяном бреду. А чеченцы на них совсем не похожи. Точно так же нормальный (вменяемый) террорист – это не Штирлиц из анекдота, у которого за спиной парашют, а на груди орден Боевого Красного Знамени. Я Штирлица имею в виду.
- Ну, я-то понял, так как анекдот читал не один раз.
- Так и я про что сейчас говорил-то, Саня, – Водецкий забрал сдачу, и мы отправились вниз – поляк хотел ещё куда-то сходить, что-то из одежды глянуть или из ассортимента «Fresh Cosmetics» (может, Гражине что-то подарить). – Так вот, настоящая проблема в том, что наци сами себе придумывают иногда «масонские ложи». И смотрят на ситуацию с магической колокольни, и то, что сало с маслом западло, колбаса на х** похожа, а сыр п***ятиной воняет, им по барабану. Для того и существует «малолетнее понятие», чтобы передачку чужую добровольно для получившего раздербанить, а ему самому хрен только оставить тёртый. И у NSDAP тоже та же тактика. Магия не по понятиям для тех, кто их не пишет. Кто живёт «по понятиям» греко-ортодоксов. А попам понятия – не святыня, а рабочий инструмент. Дальше начинается пользование магической системой. И именно тут униформа оказывается намного рациональнее, чем в случае террора. Поскольку задевает собой те пласты, которые меняют мир намного эффективнее любой взрывчатки и пули, не говоря уже о приёмах рукопашного боя. Эти пласты способны действовать мягче (что снижает сопротивление) и глубже (эффективность). И никакой правитель, если он не идиот, не будет давать в руки оппозиции такой метод, чтобы его смели к чёрту. Отсюда не очень эффективная и применяющаяся исключительно по причине Женевской конвенции методика, взятая на вооружение паном Цекало, а потом и паном Эрнстом. Из Англии, где все прелести использования language of clothing хорошо известны и используются, причём, англичане сумели надрать зад Паруару и его итальянским сателлитам так, что мало там никому не показалось. «Реднеки»-то в этом на самом деле очень даже слабо соображают. А англичане – намного лучше. У них ещё и есть старинное историческое противостояние с французами. Во всём, в том числе – в этом. Соперничество пошло на пользу англичанам. Поэтому им эти механизмы очень хорошо известны. И Цекало взял на вооружение популярный английский проект, из которого без особой переделки слепили «Снимите это немедленно», а уже потом Эрнст слепил «Модный приговор», потому что это им проплатили. Ради развлечения на таких каналах никто и ничего не делает, слишком уж это затратно – как технологически, так и финансово (именно в силу технологической ёмкости).
- Вот тут я полностью согласен, не зря это затеяли. Для их пользы если.
- То-то и оно. Наци понимают, что пускать подобные вещи на самотёк ни в коем случае нельзя, но нельзя и жёстко репрессировать, потому что это вызовет сопротивление, что в массовом воплощении даст отчуждение такого уровня, что NSDAP потеряет такие шикарные рейтинги, а конкуренты воспользуются этим и добьют, благо, кое-кто весьма прилично насвинячил в этой стране, и врагов у них (что ты знаешь без меня) хватит на то, чтобы просто технологиями демократического общества «запечатать» их, как старину Газонокосильщика, если ты смотрел первый фильм.
- Кое-кто понимает очень плохо.
- Потому что они от счастья потеряли свою мякину, а мозгов у них с детства не было. И стоило только им получить властный рычажок, как они принялись его неумело дёргать. А следствие такой тупости – жёсткое противодействие, которое может вылиться в резкую утечку партийных кадров, то есть сокращение численности Рейха, и тогда настанет час, в который Некто Безмолвный кивнёт – и придёт по душу Рейха Вороний Поп со своей свитой и стеклянным гробусом. Если ты читал Одоевцеву, то помнишь, что случилось с тем солдатиком-спекулянтиком.
- Понял твою мысль.
- Вот именно. И поэтому как раз «Чёрное Сопротивление» всё же использует те элементы мнимой униформы, которые заставляют наци корчиться в судорогах. Они говорят на языке, который в канцелярии Рейха понимают очень хорошо. И именно поэтому наци прудят кипяточком… Секунду… Да, Гражина, – это в телефон. – А мы сейчас уже идём. Ты сейчас где? Отлично. Вы с Ежи сейчас доедайте свой заказ, а мы с Джимми сходим в бутичок и глянем тебе шарики для ванны, которые ты просила посмотреть… Разумеется, я помню, какие тебе надо. Всё, до связи, не трать деньги на телефоне… Саня, извини, отвлёкся. Гражина звонит. Так что я закончу то, о чём мы с тобой говорили тут. Так вот, униформы у «Чёрного Сопротивления» нет, если брать что-то постоянное. Есть нечто, что носится в целях эпатажа. Если речь заходит об акциях, которые не требуют эпатажа, то для их эффективности как раз униформу необходимо ликвидировать, иначе всё может сорваться.
- То есть это миф.
- Абсолютно. А что касается одежды для тебя, я тут приглядел парочку вещей, но сначала я куплю Гражине шарики для ванны, потому что обещал. А потом мы пойдём в «Pull & Bear», я там тебе покажу олимпийку хорошую – вроде твоей «мерковской».
- Договорились…
Свидетельство о публикации №211031502104