Пьянь
Да, я пью. Кто из нас не пьет в этом возрасте? Мы слишком молоды и глупы. Необразованны и близоруки. Где-то там, вдали, раскинулись бесконечные золотые, зеленые, и коричневые поля. А мы бредем по развалившейся дороге с выцветшей разметкой, полувменяемые, полуживые, но улыбающиеся чему-то. Красота…
Может быть, в этом вся наша нация. Неискоренимая романтика алкогольных изысков. Черт… Мне хотелось бы так думать. Хотелось бы думать, что все они, как и я, могут искренне обнять дерево в порыве чувств, зарыться лицом в его кроне… Поцеловать землю, прижаться к траве…
Но все это не так. Современность пьет совсем иначе. У кого-то дома, у чьего-то подъезда, на корточках на детской площадке, на лестничном пролете. И неизменно в большой компании. Может быть, даже, с гитарой. Грязные облапывания дам, петушиные бои, громкие песни, танцы, или скорее беспорядочные дрыганья… Горы матершины, ругани, угроз…
Громко. Грубо. По-животному. Так пьет каждое новое поколение последнюю эпоху. Как деревенская шпана. И неважно в каком они статусе на самом деле: будь-то богатенькие подростки, или подзаборные убогие… Все одно. Я бывал во всех этих тусовках. И понял, что я предпочитаю нечто другое. Отличное от общепринятого понятия. Далекое от того, за что социум так не любит алкоголь.
Ведь, послушайте… Неужели в компании обязательно нужно пить? По другому не клеится общение? Тогда зачем его клеить, если не хочется, да и не можется?
О… Алкоголь раскрепощает. Это истина. Показывает ваши истинные стороны. Раскрывает подсознание… Но именно поэтому: потребление алкоголя – процесс интимный. Воистину интимнейший из интимных. Интимней, чем секс. Чем мастурбация. Чем плетение политических сетей. Даже интимней, чем мечты.
Но тут, кажется, требуется мастер-класс…
В лучшем случае, алкоголь стоит употреблять в одиночку и в закрытом от посторонних глаз месте. Тот же подъезд вполне подойдет. Но это должен быть высокий дом, и наше место – последний этаж. Еще лучше будет, если на лестнице присутствует балкон. Там можно пить что угодно, курить, и даже, если что, вздремнуть. Я знаю, пожалуй, три таких дома в Москве, но шанс больше 60% пробраться внутрь есть только у одного. И не у самого комфортного. Правда, я уверен, что мой адвокат назовет куда больше таких. Но он ведь знает толк в местах.
Еще одно место для правильного потребления – крыши. Но там довольно проблематично зимой. Или же мосты… но и они продуваемы.
Что же остается? Остается только классика… Остаются старые-добрые грамотные бары, которых в Москве нынче раз, два, и обчелся. Бар, в котором всегда кажется, что ты один. Бар, в котором, если что, с тобой всегда готов пообщаться бармен. Настоящий бар из синематографа пятидесятых годов прошлого века. Сейчас это почти сказка, и нам, настоящим ценителям, приходится шататься по подъездам, или мерзнуть на лавочках, все равно не изменяя традициям и вкусу.
О чем я? Все просто. Что бы ни пил, из чего бы ни пил, и после чего бы ни пил… всегда нужно чуть-чуть отлить из тары (бутылки или банки). Для чего? Чтобы доказать себе отсутствие зависимости от этой жидкости. Чтобы сошла пена, если это пиво. Чтобы не давиться, когда жадно задерешь голову. Чтобы оценить цвет, и консистенцию. Чтобы проникнуться духом лишения чего-либо. Все это добавляет атмосферности и глубины. Не так что бы слишком сравнимо с еле заметным чувством опасности при распивании в подъезде, но тоже задевает клетки мозга отвечающие за удовольствие.
Но что это я… говорил о положении алкоголя в обществе, а дошел до собственных фетишистских привычек…
Как бы то ни было… В России всегда любили выпить. И не зря. Алкоголь спасает тонкие души от смерти. Ведь умереть нынче можно от чего угодно… От шока, от страха, от безысходности, от бессилия, от маньяка, от таджика, от полуслепого скинхеда, от гопника, от идиота, от депутата, от очередей, от ошметков коммунизма в недокапиталистическом обществе… От чего угодно. Но мы держимся на плаву, подпихивая под себя пустые алюминиевые банки. Не самый надежный способ, но он позволяет не сойти с ума, разговаривая лишь только с мудрыми мертвецами. Не знаю к чему я все это вообще, но вчера в шоу «Шесть кадров» видел один прекрасный скетч…
Звонок в дверь. Открывает Федор Добронравов. Он пьян. В дверях стоят люди… хм… что-то типа Свидетелей Иеговы. Они заявляют о том, что хотели бы доверительно поговорить. Добронравов радуется, и, со словами «О, как! Ну, вот не могу я один… Не могу!», приглашает их в квартиру. Cut to. Все втроем сидят за столом и опустошают бутылку водки. «Свидетели» уже клюют носом. Добронравов и спрашивает «И что же он?! Покарал!?». Медведева кивает. Добронравов качает головой и заявляет «Ох, молодец! Ну… за Него!», и опрокидывает стакан в себя.
Это все.
Концовка.
Финита.
Думайте.
А я пойду выпью.
За Него…
Свидетельство о публикации №211031500232