Звёздный Лев. Глава 3. Добро и Зло

Посвящается newagemasters (http://www.newagemasters.ru/)

Глава 3. Добро и Зло 

 Родители Влада были учителя, и, как часто бывает в этих семьях, он рос здоровым, пухленьким ребёнком и не знал Зла. Добро он знал. Оно было повсюду. Вся его жизнь состояла из Добра: это мама с папой, бабушка, щенок Орион, их дом с окнами в небо, игры с детьми во дворе, клубника на грядках, яблоки на деревьях, новогодняя ёлка с игрушками. Можно ещё долго перечислять, и всего не перечислишь. Влад знал, что это Добро, потому что всё это радовало.
   В школе он познакомился со Злом. Его стали "задирать" несколько старшеклассников. Когда он поднимался по лестнице, чтоб пройти в свой класс, они именно ему подставляли подножки, толкали, подпинывали. Он поднимался с пола и, сдерживая слёзы обиды и унижения, кричал им:
- Не смейте так делать!
- А ты что, сдачи хочешь дать? Так на, ударь!
Влад замахивался кулаком, но тут же, сбитый с ног, отлетал в сторону. Он вновь поднимался и шёл к обидчикам. Этого требовала справедливость. Пацаны при этом гоготали (именно так: не смеялись, потому что от смеха становится радостно,а от их гогота внутри цепенело).
   Звонок на урок или проходящий учитель вынуждали их остановить своё "развлечение". Влад шёл на урок, но ощущение было такое, будто ты был полон радости, а тебя опустошили. И,когда он, мрачный и безучастный ко всему, спускался после уроков по той же лестнице, пацаны его уже не трогали, ограничиваясь окриками:
- Эй, пончик! Ха-ха-ха!
   Назавтра он снова - весёлый и счастливый - нёсся в свой класс, и тут-то обидчики прохода ему не давали. Зло не могло пройти мимо Добра, не попытавшись его уничтожить. Оно часто оказывалось победителем. Перед Владом встал вопрос: что же выбрать - Добро или Зло?
   Когда он, лишённый радости, шёл в класс, то не всегда был опустошён. Он, проигравший на лестнице, жаждал быть победителем: ему хотелось пнуть в дверь, швырнуть в кого-нибудь ранец, накричать на безобидных одноклассников.
- Стоп! Да он сам превращается в Зло, которое причинило ему зло. Как в сказке про дракона: мальчик убивает дракона, и всё богатство становится его, и он сам превращается в дракона. А Влад думал, что эта сказка - просто выдумка. Но ведь мальчик в сказке не стал драконом. И Влад не станет Злом. Он выбирает Добро, чего бы это ему ни стоило. Только от Добра радость. Пострадав от Зла, ещё его и поддерживать? Ну уж нет!

12.03.2011


Рецензии