Веера

Белый веер с большими золотыми розами лежал на столике.
Тоня пила из большой чашки кофе и наблюдала за посетителями. Вот в кафе зашла парочка. Должно быть, влюбленные, нежно смотрят друг на друга. А вон зашла усталая женщина в деловом костюме. Офисный работник или какая-нибудь бизнес-леди. А официантки - посмотрите, какие официантки!. Молодые, с искоркой в глазах. Должно быть, студентки, подрабатывающие в кафе до получения диплома.
Кофе было вкусным, хорошо сваренным. Не какая-нибудь бурда из пакетика с гордой надписью «три-в-одном». Самая настоящая сваренная в турке арабика. За это Тоня и любила это кафе.
Хлопнула входная дверь, робко блямкнул колокольчик. Сами собой смолкли разговоры за соседним столом. Стала ссориться по какому-то пустяку влюбленная парочка. Женщина в деловом костюме грубо говорила, почти кричала с кем-то по телефону. У рыжей официантки упал на подносе белый фарфоровый кофейник.
Дама, появившаяся в дверях, была худа и затянута в узкие черные брюки. Длинный, слишком обтягивающий темный плащ был сух, не смотря на то, что на улице моросил дождь. Ни единой капли. Круглая беретка с торчащими из-под нее светлыми тронутыми сединой волосами казалась нелепой по сравнению с остальными элементами наряда. Даму звали Нота.
Увидев Тоню, она всплеснула руками и растянула губы в искусственной улыбке. Засеменили ножки, обутые в черные сапоги на шпильке.
 - Я присяду?
 - Присаживайся, - разрешила Тоня.
Рядом с бело-золотым веером лег черный, в кружевах. Нота стянула с рук перчатки и заказала зеленого чая. Дама следила за фигурой и почему-то считала кофе слишком калорийным.
 - А ты сегодня в красном, - оглядела она наряд Тони, - не иначе как к любви?
И засмеялась тонким дребезжащим смехом, покосившись на влюбленную парочку.
 - К любви.
Тоня взяла со стола веер. Раскрыла его и легонько взмахнула. Нота перестала смеяться.
 Парочка прекратила ссориться. У парня вдруг сделалось задумчивое лицо. Он что-то негромко сказал девушке, та переспросила. Он повторил громче, так, чтобы слышали все посетители кафе.
 - Марина, я люблю тебя! - парень выскочил из-за стола и встал перед девушкой на колени. - Будь моей женой!
Марина удивленно захлопала глазами, не ожидая от молодого человека предложения.
 - Ах так? - прошипела Нота.
Цапнув со стола кружевной веер, она неловко раскрыла его. И, недолго думая, взмахнула.
 - Марина, ты выйдешь за меня? - повторил парень.
 - Нет, - выдохнула девушка.
Посетители кафе, приготовившиеся зааплодировать, недоуменно воззрились на Марину. Сбросила звонок на телефоне усталая бизнес-леди и принялась массировать виски. У рыженькой официантки вновь вывалился из рук поднос и кофе обиженно расплескалось по полу.
 - Да что ж за день сегодня такой! - в сердцах воскликнула она, убегая за тряпкой.
 - Но… Почему? Ты же сама хотела… - непонимающе воскликнул парень.
 - А где мы будем жить? Сергей, у нас ни жилья, ни работы нормальной… Мы еще даже институты не окончили!. - плаксиво перечисляла девушка.
Тоня покачала головой. Веер с золотыми цветами вновь раскрылся в ее руках. Дама взмахнула им и снова сложила.
 - Но это же временно, Марин, - растерянно забормотал парень. - Мне родители квартиру обещали купить, работу я найду, институты закончим, два года же всего осталось…
 - Не осталось! - сказала она и заплакала. - Я беременна!
Посетители кафе разверзлись долгожданными аплодисментами. Сергей засмеялся и обнял зареванную Марину. Бизнес-леди улыбалась, разговаривая по телефону. Рыженькая официантка снова чуть не уронила поднос, удержав его в последний момент и, довольная, ушла за стойку.
Нота вопросительно посмотрела на Тоню. Та была удивлена не меньше, поэтому в ответ только пожала плечами и отпила кофе из чашки.
 - Прямо бразильский сериал, - вздохнула дама и положила на столик черный кружевной веер.
 - И не говори, - согласилась вторая дама и рядом положила белый веер.
 - Я полагаю, ничья? - деликатно осведомилась Нота.
 - Ничья, - улыбнулась Тоня.
Утро сегодня явно выдалось хорошим.


Рецензии
Классно! Понравилось! Просто супер!

Юлия Слободян   14.10.2011 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, очень рада, что понравилось. Надо и к тебе заглянуть.

Алина Жигулина   14.10.2011 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.