спираль

                СПИРАЛЬ.

                (сказка старого Мазая)

Это произошло в начале лета,  когда зацветала акция. Мой знакомый пасечник был молод и его поэтому ещё не называли Мазаем. Николай,(это его истинное имя), в тот тихий ясный вечер не предвещающий ни чего особенного,– после вечерней трапезы, вышел на край террасы, которая, нависая у края пасечного точка, служила продолжением балкона. С неё  открывался прекрасный вид на горный кряж возвышающийся с юга, покрытый вечными снегами. Едва в лёгком сумраке потонули близ лежащие  холмы, над его пасекой, появилось нечто, похожее на яйцо,. И чем ближе этот неопознанный объект подлетал, тем отчётливей вырисовывалась его яйцеобразная форма.. Сначала НЛО летело очень быстро в сторону заходящего солнца, затем сделав вираж в виде эллипса над горной цепью, стало приближаться, снижаясь и замедляя ход.
  Николай стоял, и заворожено смотрел, разинув рот от удивленья. Это было так неожиданно и не обычно. В наэлектролизованном воздухе слышалось лёгкое потрескивание и он почувствовал, словно сотни маленьких иголочек впились в его тело и  видел как тонкие линии электрических разрядов врезались во всё что его окружало. НЛО приземлилось стремительно но очень тихо. Свечение вокруг неопознанного объекта исчезло сразу после приземления и сразу прекратилось потрескивание в воздухе. Страх и любопытство возникли одновременно, но победила любознательность и Николай не раздумывая пошёл на встречу неизвестности. Скажу я вам по секрету –был он любознательным человеком, к тому же смелым. Не даром на его счету не один десяток убитых медведей. Не смотря на дюжею силу и затворнический образ жизни Николай славился смышлёным и всегда тяготел к наукам.
Авантюристом он не был, но жилка первооткрывателя сидела в нём прочно. Неизвестность не пугала. Николай подошёл очень близко, поэтому видел как объект коснулся земли и сел упёршись в почву тремя телескопическими опорами, наподобие наших гидроцилиндров. Корпус самого инопланетного корабля почти конусообразно - округлой формы, отливался отполированным металлическим светом чёрного оттенка. Ни люков ни иллюминаторов, видно не было. А сам объект всего то не более двух метров в высоту и полутора в диаметре у основания. Николай глядя на этот не большой корабль почему то подумал – «наверно им управляют лилипуты.» Но он ошибался. Неожиданно дверь бесшумно распахнулась, именно дверь, во всю длину аппарата, а не люк как ожидал увидеть Николай. Пространство внутри НЛО, которое он увидел в открытый проём , было на удивленье огромным , словно его чудесным образом кто то, раздвинул. Это не объяснимо воображению, и он не мог поверить своим глазам. - Как в предмете меньше двух метров в диаметре, могла поместится довольно просторная кабина пилотов, в которой можно не только стоять во весь рост, но и прыгать и даже бегать? Через секунду у входа появились люди. Николай ожидал увидеть зелёных человечков, но каково было его удивление, когда перед ним предстали просто люди, не обычной красоты и стройности. Высокий рост и абсолютно белые вьющиеся волосы делали их похожими на ангелов. Их было  человек пять и среди них выделялась женщина. Все одинакового роста и одеты в лёгкие облегающие комбинезоны – скафандры. Но женщину он отличил от остальных по некоторым округлостям на груди. Приталенный костюмчик, настолько подчёркивал красоту её женской фигуры, что вообще трудно вообразить более тонкое изящество, а по линиям её бёдер вызывающих разные мысли, как раз и не возможно было не заметить в ней женщину. Глядя в её красивые глаза, цвета абсолютной небесной лазури, он забыл обо всём на свете, даже о том, что передним гости с другой планеты, а может и не гости вовсе. А враги и от них надо бежать и бежать не медля как убегают дикие звери при виде человека. Но он как кролик перед удавом стоял и смотрел не отрываясь на эту красивую инопланетянку. Любуясь её красотой Николай подумал – «наверно кто то, так же пялясь, впервые восторженно воскликнул – «о эта женщина не земной красоты!»». И с тех пор мы применительно к земным женщинам восторгаясь говорим эти же слова. Пришельцы спустились на землю по небольшому трапу и обступили Николая. Тут он только обратил внимание на то, какие у них были равнодушные глаза. Мелькнула мысль – «не роботы ли перед ним?». Почти сразу, где то внутри себя, а верней в собственном  мозгу среди своих мыслей он услышал голос, требующий следовать за ними в космический корабль. Николай боковым зрением видел, что ни кто из пришельцев не открыл и рта, а слова обращённые к нему передавались при помощи телепатии. Звуки возникали из самого сознания, повелевали и завораживали. Николай подчинился и вошел в корабль в окружении инопланетян. Корабль  внутри оказался еще более просторным. Перед ним предстал огромный зал и десятки работающих инопланетян у огромных дисплеев с пультами управления в таких же но серо – золотистых комбинезонах. Больше всего удивило то, что никто не посмотрел в его сторону, не окинул любопытным взглядом. Потрясало и даже немного уязвило равнодушие, той прекрасной незнакомки, с которой встретился у трапа, тщетно пытаясь оказать знаки внимания. Николай обиженно подумал – «Конечно же зачем обращать внимание на под опытную обезьяну, ведь я для них кто? – вроде питекантропа.» Какое то время про Николая забыли и он мог передвигаться по залу свободно, заглядывая то в один дисплей то в другой, видя в них большей частью, что то не понятное. Но на одном экране, если его можно так назвать, мелькнула до боли знакомая местность. Он видел как стремительно удалялась пасека, горы, а затем и планета земля. И было странно то,  что он не почувствовал  перегрузок при влёте и  в том огромном ускорении которое видел, ничто не качнулось,  не издало ни звука, не единого толчка. Только на дисплее заметное изменение звёздной карты.
Прошло какое то время, о Николае всё таки вспомнили, а может и не забывали. Вновь в своём  мозгу он услышал чужой голос. Как бы не странно было его слышать он повиновался всему тому, что приказывали делать. Его уложили на странное ложе с точностью повторяющее все изгибы его тела и накрыли крышкой вроде саркофага . Но страха никакого не было, потому как, тот же голос объяснял для чего всё это нужно.
Это устройство позволяло подключится к биосистеме человека, точнее к его подсознанию, что бы скачать информацию, заглянув в его память. Видимо их цивилизация уже достигла тех рубежей познаний, когда электронику удалось совместить  с биокомютером живого организма. Почти сразу он почувствовал, как понесло его в глубину собственных мыслей, сознание расширилось до таких пределов, что он одновременно мог знать прошлое и будущее, поняв суть всех знаний существующих на земле и одновременно всё то, что ещё учёные не успели открыть. Перед ним раскрылась программа не только его собственной судьбы, где  всё предопределено, но и всего земного мира. Он воспринимал прошлое, настоящее, будущее. Видел как люди беспомощно мечутся в этих жестких программах, между добром и злом. В отличии от героев видео игр, не имея в запасе запасных жизней. По началу он пытался отслеживать ту информацию, что скачивалась инопланетянами с эго подсознания, но всё проходило так быстро и он не мог уцепится за обрывки собственных мыслей, летящих в след проносящихся видений. Оставил эту затею, поняв то, что он сам может самостоятельно входить в любой сектор своего подсознания. Он лицезрел, как перед ним стремительно проносится время, как на остывающей поверхности земли в водах сплошного океана насыщенного растворёнными минеральными веществами – возникла жизнь. Жизнь  возникала потому, что создались благоприятные условия. И ещё потому, что всё было запрограммировано и предсказано от начала и до конца. И вот эта жизнь заполнила океан быстро. Погибшие тела микроорганизмов как снег осыпались на дно морей и там под толщей осадочных пород, под давлением из их останков образовывалась нефть. Он видел как стремительно менялась жизнь, путём проб и ошибок, но словно по заранее приготовленному сценарию. Кто то из организмов стал пожирать себе подобных выстраивая пищевую цепочку. В тёплых водах становилось тесно. Появились маленькие клочки суши и жизнь выползала на берег, превращаясь в сплошные мангровые леса состоящие из гигантских хвощей и папертников образуя толщу наслоений из древесины которая через миллион лет стала каменным углём. Там среди ветвей уже грелся на солнце его предок, время от времени выползая из моря и заполняя своими отпрысками береговую линию. Постепенно пищевая цепочка переместилась на сушу, но предок человека выжил и даже конкурировал с динозаврами. Бог не дал ему клыков как у саблезубых тигров и силы как у динозавров. Зато ему даны были руки. Руки стали делать оружие и руки заставили его мыслить. Промелькнуло перед ним становление человека. Тогда на планете земля был всего один материк и в центре единственный горный хребет самых древних Уральских гор. Но тогда эти горы были ещё молоды. Острозубые вершины поднимались высоко в небо и на них впервые в истории земли упал белый, белый снег. Прежде чем континент раскололся на современные материки, человек уже сформировался генетически и построил цивилизацию. Вот почему живя повсюду на планете земля разделённые морями, не смотря на различие рас, мы всё таки по сути своей одинаковы. Но грешен был человек изначально…Время  Ветхого кануло в лету. Николаю было больно ворошить в памяти подсознания, прошлое. Потоп, землетрясение, расползание материков и формирование современных гор. Оставшимся в живых людям трудно стало добывать пищу. Перейдя жить в пещеры, человек забыл прежние достижения в науке, письменность и только в устной форме пересказывалось прошлое в виде сказок о трёхголовом огнедышащем  змее, похожем по описанию на  стартующий космический корабль или на современный реактивный самолет. Только через миллион лет человеку удалось  снова подняться до современных высот. Николаю хотелось заглянуть в будущее, которое удалось проследить только мельком. Но к сожалению сеанс закончился, После отключения от виртуальной реальности, многое Николай просто забыл, не помещаясь в его биологической памяти, все видения исчезли оставив небольшой след в его памяти. В сравнении  с тем состоянием в котором он только что пребывал,  теперь почувствовал себя глупым и слабым. И первое, что он подумал вернувшись к нормальной мысли – «Когда же всё таки  были Адам и Ева?  Ведь познание добра и зла уже было с самого начала, до зарождения жизни на земле.
Николая ни кто не ограничивал в свободе, по этому в скуке он слонялся по космическому кораблю, мучаясь от безделья. Не мог он привыкнуть к инопланетному времени, отсчитывая земные сутки исключительно между сном и бдением. По его грубым подсчётам, прошло уже больше двух месяцев с тех пор как его похитили инопланетяне. Всё же он не был предоставлен сам себе. За ним ухаживали, кормили, ставили эксперименты. Присматривала за ним, как раз та самая симпатичная инопланетянка которая ему приглянулась с самого начала. У него, давно нечего не было с женщинами, может поэтому незаметно для самого себя, стал ею увлекаться. Если её не было рядом, становилось грустно. Тогда он слонялся по отсекам корабля с тайной мыслью её увидеть. Инопланетяне скачивали информацию с него, а он многое узнавал о них. Николай был смышленым, ему не составило труда понять работу их антигравитационного двигателя, вернее принцип работы ускорителей электронов имеющих положительный заряд которое создавали при огромном ускорении, тягу в пространстве и анти гравитацию в близи планет. В результате их корабль наоборот отталкивался от планет. Источником энергии были антивещества, но это ему понять было трудно. Николай знал, что его похитители, такие же люди с такой же генетической цепочкой как у нас. Только у них отсутствовал ген познания добра и зла. Они не спаривались и были бессмертны, случалось конечно, когда, кто то из них погибал, тогда с помощью клонирования создавалось новое взрослое тело и в новый мозг закачивалась вся информация от предшественника. К тому же они понятия не имели о наслаждениях, не знали ни вкуса ни запаха, питались без вкусной и однообразной искусственной пищей, правда очень питательной. Они не проявляли интереса к жизни. Отсутствовала интуиция и не имели понятия о любви, их не влекла муза поэзии. Хотя та женщина была не единственной на корабле. Но Николай как раз  в чём, в чём в любви то, как и в стихах знал толк. Правда мучался от любви уже не впервой. Ему как смертному трудно было удержать соблазн и как грешному многое хотелось. Например вкусно поесть, Погреется на солнышке и властвовать, хотя бы над женщиной той самой инопланетянкой, почему то нестерпимо хотелось выпить и покурить. Но инопланетянка по прежнему смотрела равнодушным взглядом, ещё больше распаляя самолюбие «гостя». Николай знал, что ей ничего такого не надо, но продолжал надеяться на взаимность. Хотя все присутствующие на корабле инопланетяне уже могли свободно изъяснятся на его родном языке, однако никто не хотел с ним общаться, а у Николая учитывая его природную любознательность, накопилось много вопросов. Ещё ему удалось выяснить: - у этих пришельцев отличная память, сильно развит мозг, но совсем не развито подсознание. Они жили долго и размерено, не делая не предсказуемых скачков в эволюции познания. К тому, что они сейчас знали и умели, постепенно подводило время, без проб и ошибок. Выводя так сказать точные формулы жизни. Ещё он узнал, эти инопланетяне, бороздят космос вселенной в поисках пригодной для жизни, не занятой ни чем живым, планеты. Но таких  как правило почти не бывает. Их солнечная система состарилась, Как бы они не берегли свою природу, стало не уютно и холодно под их угасающем инопланетным солнцем. Прошлый раз когда они залетали  в нашу солнечную систему, на земле ещё не зарождалась жизнь. Зато на марсе на его остывающею поверхность постоянно лились тёплые дожди и крупные капли как у раскаленной плиты отскакивали от каменных глыб планеты. Лишь на возвышенностях, где было по прохладней, ливни создавали сплошной поток устремляющийся в долину, и там вода закапала снова превращаясь в пар. Теперь он знал, почему на поверхности Марса нет воды. Остывающее ядро марса, больше не извергает к поверхности просочившуюся через трещины, воду, а у нас на земле до сих пор действует эффект подгоревшей кастрюли – на дне уже каша подгорела, у поверхности ещё кипит вода, и вырывается на поверхность остывшим паром через капилляры поверхности или тёплыми лечебными источниками. С Николаем на эту тему никто не хотел беседовать, это он шел на принцип с целью выведать побольше. И убеждался в том какие инопланетяне, наивные и доверчивые и совсем не любопытные. Что воля, что не воля им всё равно. Зато Николаю всё наоборот. На кануне отказываясь от очередного эксперимента, поставил условие – либо он получает на все его интересующие вопросы исчерпывающие ответы, - либо больше никаких экспериментов. Инопланетяне не привыкшие применять насилие, согласились. Теперь Николай просто надоедал своими приставучими вопросами, к той самой избранной инопланетянке. Он узнал как её зовут. На их языке это было довольно сложное слово, которое не возможно было запомнить, а выговорить тем более. Поэтому назвал он её просто по земному Любовь. А они, инопланетяне, всех мужчин способных к воспроизводству называли Адамами. Женщин предрасположенных к деторождению, Евами. Почему? – для него это осталось загадкой. Из её рассказов он и узнал из за чего на Марсе  возникла жизнь. Он почему то подумал про другую планету нашей солнечной системы, про Венеру. «Вот лежит где то на её остывающей поверхности модуль Советского космического корабля. И ни кто не даст  полной гарантии в его стерильности. Кто знает какую информацию хранят в себе гены этих бактерий занесённых с земли. Возникнет ли из них совершено новая жизнь, или повторят они всю цепочку событий заново, как по писаному?» 
 Изучая психологию пришельцев, Николай постепенно узнал и их слабости. Я уже говорил, что был он не только пытливым, но и смышленым человеком. Так как он давно не был близок с женщинами, последнее время только о том и думал. Природная настойчивость, но и трезвая оценка ситуации его аналитического ума взвешивала его ничтожные шансы и требовала иных подходов. Поэтому Николай без обиняков предложил провести эксперимент. Он значит с ней займётся любовью, а приборы снимут показания эго эмоциональных перегрузок, Это он предложил так на всякий случай, особо не надеясь. Вдруг они эти инопланетяне такие же, ради эксперимента на всё пойдут. Она же отнеслась к его словам равнодушно, сказав только – «Посоветуюсь с руководством.». Так как все дела были уже сделаны, ушла в свой отсек. На утро она вошла в лабораторию как обычно сделать замеры частот биополя Николая. По их стабильности они судили о его здоровье. Николай пришел первый, где уже с нетерпением её поджидал. Она несколько поторопилась сообщить о согласи руководства на эксперимент, ни как не ожидая его столь бурной реакции. Он её схватил, нет он её сгрёб на руки. Она закружилась в его крепких объятьях, слушая его клокочущее сердце, ощущая его не терпеливую дрожь. Всё произошло так стремительно, не успев ничего понять и не успев подключить датчики к его телу. Единственное о чём она сожалела, что приборы не зафиксировали этот бурный всплеск энергии и эксперимент не удалось зафиксировать. Николай сам не ожидал, что всё так быстро произойдёт, теперь отвалился в изнеможении в сторону и некоторое время не хотел даже шевельнутся. Но изнеможение вскоре прошло и он вновь настаивал на продолжении эксперимента. Она же зная, что опыты придется возобновить на этот раз категорически отказалась. После этого случая она не появлялась несколько дней. Все эти томительные для Николая дни они не виделись. За ним ухаживала другая женщина - инопланетянка. Она тоже была статна и красива, но Николая ни как не привлекала. Он уже любил и эта Любовь переполняла его душу.
И вот его Любовь появилась снова. Молча войдя в лабораторию, подключила к его голому телу все не обходимые датчики. И эксперимент продолжился. Те же эмоции, что в прошлый раз, тот же бешеный стук сердца, только теперь всё произошло не так быстро. Она удивилась - ведь на этот раз совсем не было больно. Ушла же даже не взглянув в его сторону. Это безразличие больно отозвалось в его сердце. Потом было много ни чего не значащих,  лишенных смысла дней. За ним ухаживали его кормили, снимали какие то показания с датчиков. Но ни каких экспериментов с ним уже более не проводили. Прошло более двух недель этой однообразной жизни, ничего не менялось. Однажды он случайно взял её за руку, нежно шепнув на ушко – «останься со мной», но это трудно было назвать случайностью, ведь Николай её любил, он предложил ей с таким чувством, нисколько не скрывая своих эмоций. Она впервые взглянула на него с интересом. И глядя в его искрении глаза, полные страсти, не могла ему отказать. О это были бурные сутки! Потом они долго болтали, он задавал много вопросов, она удовлетворяя его любознательность охотно отвечала, ведь знания её цивилизации уходили далеко вперёд. Так он узнал почему этот космический корабль, такой маленький с наружи и такой просторный  внутри и много разных  мелочей о макро и микро мирах,  сложных на первый взгляд, но столь простых в объяснении. Его интересовало всё - от Матриархата, до элементарных законов физики. С её помощью из кладовых химического отсека он раздобыл немного спирта. Из искусственных продуктов, подававшихся к обеду виде каши, верней, из исходных материалов этой смеси, он выдумывал новые блюда. Из  клетчатки которая напоминала хлеб и белка так похожего на колбасу он сообразил нечто на подобии бутерброда. Инопланетяне нашли бы эту еду, вредной для здоровья, даже я бы сказал жутко солёную и перенасыщенную жирами. Но она закусывала  выпивку и находила эти бутерброды довольно вкусными. После не продолжительных ласок, теперь она требовала возобновления эксперимента и тогда впервые почувствовала себя настоящей женщиной. Как инопланетяне, всё таки, ошиблись относительно отсутствия в их генетической цепочки гена познания добра и зла.. Забытый рудимент, был просто запрятан  глубоко в генах и восстановившись, Д Н К инопланетянки стало идентичным с Д Н К землянина. С этим единством вернулись и все пороки присущие нам – все ощущения, вкуса и запаха, и наслаждения. Когда она это поняла, было уже поздно. К тому времени стала заметна некая округлость её живота, кости таза слегка раздались, и это предавало её стройной фигуре особую сексуальность. 
 Они не строили планов на будущее, просто жили, наслаждаясь настоящим. Больше говорили о бытие и законах мироздания. Николай сравнивал историю земли,  И ещё много спорили о мире, где всё закономерно и заранее запрограммировано. Разговаривали о том , почему  многие виды животных имели тупиковый путь развития. Например исчезли же динозавры и мамонты. Николай с укором спросил – «где божественная рациональность? Она  особо возражать не стала, лишь не навязчиво заметила – «Всё живое имеет тупиковый путь развития, когда солнце погаснет. Лишь у человека есть шанс в борьбе между добром и злом.» И пояснила –«Если победит добро, человечество выиграет время и достигнет других галактик. Победят пороки тогда увы…Даже галактики проходят свой путь эволюции, от горячего состояния до полного охлаждения и умирая уходят в запредельную стужу, которая засасывает их в свои чёрные дыры.  Даже погибнув во вселеннческом взрыве, мир как птица Феникс возрождается из пепла, образуя новые звёзды, а разлетающиеся частицы, в виде излучения уносят, с собой информацию о прошлой жизни в другие измерения и кто знает, может там, проведение, этой информацией воспользуется и всё начнётся с начала. Во вселенной ничего не бывает зря. Мир развивается по спирали, всё повторяется, давая новый шанс, но этот мир настолько многогранен, что повторяясь, меняется и никогда не возвращается в исходную точку..» Не досказав предыдущую мысль она неожиданно стала рассказывать о причинах  возникновения Матриархата. Может потому, что мысль о власти над мужчиной с некоторых пор ей стала нравится. Так же, как давним давно, нравилась нашим предкам женского пола.. И всему виной стала какая то мужская хромосома, которая исчезла. Сейчас это явление называют эмансипацией. Когда с хромосомами у мужчин стало всё в порядке, было уже поздно. Уклад жизни сложился. Преимущество женщины в век не продолжительной жизни сделало своё дело. Мы и сейчас знаем что девочки взрослеют раньше мальчиков. Но сейчас когда мы живём дольше это не имеет значение. Единственная царица в то время, она же жрица, обладающая некой сверхъестественной силой, да бы не потерять власть, велела убивать родившихся мальчиков. Оставляя не многих на племя. Женщины под страхом смерти боялись её ослушаться, а за особые заслуги эта правительница разрешала  приближенным некоторое время бывать с её мужчинами. Её так боялись взрослые, и ею пугали  маленьких деточек за не послушание. Что бы легче было следить за всеми своими не многочисленными мужчинами, жила эта баба обычно вдали от деревни. Благодаря хорошему уходу, доживая до костлявой старости и звали её Ягой.
Землянин и инопланетянка жили счастливо. Но всему приходит конец. В один из «дней» она вернулась грустной, она уже научилась чувствовать. Им было отведено несколько дней, и они это время провели вместе. «Но почему нам надо разлучатся» –однажды потерянно произнёс Николай.- « Мы на земле с твоими знаниями занялись бы таким прибыльным бизнесом, открыли бы Интернет – клуб с настоящей виртуальной реальностью. Поверь зажили бы припеваючи.» «Это не возможно» - в ответ на его мольбы ответила она. «Обязательно найдётся человек который захочет воспользоваться моими знаниями, затем ещё, кто то и при том любыми средствами. Процесс истории ускорится не дав шанса, человечеству до конца дойти своим путём, каким бы этот путь не был трудным и противоречивым, пусть даже зная, что этот путь тупиковый, имея лишь мизерную надежду, как имели её в своё время марсиане. Даже если бы земляне были иными, честными и безгрешными, какими они хотят, видеть себя, в глазах других, выказывая показушное старание перед обществом, не соответствующее действительности. Виртуальная реальность, это так опасно. Из всех соблазнов даже наркотики в сравнении это бычий кайф.» Она извинилась за грубое слово и продолжила – «Пусть мои слова прозвучат как предостережение, а тебе землянину, как бы нам не было больно расставаться, необходимо вернутся. Думаю ты найдёшь способ донести мои слова человечеству. Знай, что виртуальная реальность хуже всех наркотиков вместе взятых. Сознание попав в электронный мозг, вернувшись, теряет интерес к реальной жизни. В мире реального, где редко сбываются мечты, где заботы и разочарования, где дышать это тоже труд. Человеку с его слабостями назад  не вернутся.»
Два последних дня пролетело как час. Единственное, что теперь интересовало Николая, это её судьба и судьба ребёнка. Ведь с некоторых пор она стала смертной и она знала об этом.  Инопланетянка словно угадав мысли, поспешила его успокоить. С нами ни чего не случится, для нас уже подыскали подходящую планету. Мы, там будем не одни, за нами будут присматривать. Николай только спросил – «А среди смотрящих будут женщины». она утвердительно кивнула. Он про себя улыбнулся, теперь он был спокоен за своего ещё не родившегося сына и за очередной виток бесконечной спирали. Голос внутри его мысли настойчиво приказал закрыть глаза.               
            Николай стоял с закрытыми глазами, прохладный вечерний воздух  принёс запах цветущей акации. От этого дуновенья  он очнулся словно выйдя из забытья, открыл глаза. Лёгкий сумрак касался горных вершин, сквозь темнеющее небо проступали звёзды. На столе ещё дымился не допитый чай. Всё было как прежде, словно ничего никогда не было. Такое чувство не реальности охватило его сознание, и Николай в неверие в собственные ощущения, слегка себя ущипнул. Это не могло приснится, он помнил, что ещё не ложился спать, это определённо было. Но когда? Он почувствовал себя уставшим, громко послав всю теорию относительности куда по дальше, поплёлся спать, мысленно пытаясь запомнить устройство вечного двигателя, откуда то выплывшее из глубин его сознания. Засыпая, он успокаивался единственной мыслью – «если это было, то там на поляне, завтра он найдёт следы от посадки инопланетного корабля.».

                Ударцев В. В.   с Турачак.


Рецензии