Это сладкое слово Долой!

Какой ажиотаж в лагере либералов вызывает нечто происходящее в арабском мире. Восторженные статьи типа: "Да здравствует Долой!" (http://lenta.ru/columns/2011/02/26/revolution/). И уже кстати публикуются нужные данные опроса, что и в России более 40% народа готовы выйти на улицы. Многие и не знают, зачем выходить, но против власти хоть сейчас выйдем.
Опыт "цветных" революций показывает, что от них народ, да и страна в целом ничего не выигрывает. Зачем же они проводятся и на них тратятся не малые деньги и силы. По моему мнению, в их основе лежит стремление упрочить и закрепить сложившийся мировой порядок распределения ресурсов и производимых товаров и услуг. А с другой стороны яростная борьба с таким порядком и прежде всего со стороны радикальных представителей ислама.
В большинстве стран, где происходили или происходят такие перевороты, у власти длительное время находились авторитарные режимы. Они и их окружение, используя власть, обогащаются до определенных пределов. Однако достаточно быстро начинают осознавать, что при существующем мировом порядке предел их обогащения ограничен, а возможность обеспечения для населения условий жизни близких к западным  в принципе не осуществима. Запад становится врагом или непримиримым соперником, его представителей ограничивают в вопросах ведения бизнеса и получения прибыли. Населению начинают внушать образ запада как врага, ну а власть в образе спасителя нации. От таких внушений власть начинает и сама верить в то, что говорит о своей исключительности. Начинается застой и разложение власти. Все силы она сосредотачивает на сохранение своего режима. Но это не устраивает как Запад, так и многих представителей местных элит.
Часть элиты просто хочет попасть во власть, чтобы больше обогатиться и насладиться преимуществами власти. Такую элиту не сложно поставить на службу западу, используя деньги. Некоторые ее представители искренне верят в демократические ценности и яростно их пропагандируют и защищают. Их готовят разными способами, они овладевают методами манипулирования общественным сознанием. Начинают ожесточенно критиковать власть ( часто справедливо), но практически не гарантируют, что они будут лучше и честнее. Это как бы подразумевается. Больше болтают и всем внушают о неких общих принципах типа свободы слова, демократии, выборов. Иногда и обещают, какие то подачки: повышение доходов или выплат. Но главным все же является возбуждение ненависти к власти. На волне ненависти сметается старая властная элита, и оппозиция становится властью. Для запада важно при этом не уничтожить полностью прежнюю властную элиту, а только проредить ее и показать, кто правит миром. Обе части правящей элиты часто усваивают уроки и сосредотачиваются только на поочередной смене во власти и сохранении мирового порядка. Народ также получает возможность периодически, будто бы менять власть, ничего не меняя по существу.
Такие «демократические» системы более устойчивы и управляемы извне с помощью универсального инструмента – денег. Поскольку электорат поделен почти поровну, то для сохранения во власти этой части элиты нужны не малые средства. Если вовремя подкинуть денег другой части элиты , то к власти придет она.
Однако такие способы хорошо срабатывают в христианских странах – Украина, Грузия и др. В Киргизии уже возникли проблемы. А в полностью исламских странах еще сложнее. Представители прозападной элиты могут удержаться во власти только на «штыках», как в Ираке или Афганистане. При этом они яростно уничтожают (буквально физически) бывшую и любую другую оппозицию, стремясь вновь превратиться в еще более авторитарный режим. Получается, за что боролись на то и напоролись. Но эти режимы длительное время будут прозападными, и перефразируя  известного политика « хоть и мерзавцы, но наши мерзавцы!».
Когда «штыков» не хватает, то к власти приходит исламская теократия – Иран, Палестина. И это совсем не то, что задумывалось при организации цветного переворота. Здесь вся  национальная элита борется за изменение мирового порядка и установление более справедливого распределение мировых ресурсов. Но справедливость эта, скорее всего, выльется в перераспределение  существующей схемы в пользу исламского мира. Не уверен будет ли лучше, чем сейчас.
Что получится в очередных жертвах демократизации арабского мира, однозначно сказать сложно. Но полагаю все же более вероятным установление исламской теократии, в какой то форме.
Каким боком все это относится к России. Среди российской элиты уже много веков идет борьба двух течений, которые условно можно характеризовать как «западники» и «государственники».
Как правило, правят «государственники». Приход к власти «западников» (например,в 1917 и в 1991 гг.) приводит страну на край катастрофы. Но есть интересная закономерность, отмечаемая многими и особенно  иммигрантскими исследователями. Большинство самых известных почитателей Запада со временем, как будто переболев некой болезнью, становятся самыми страстными «государственниками».
В 1991 году к власти пришла самая прозападная часть российской элиты. Вначале она начала выдавливать из власти всех кто хотя бы пытался оспорить правильность прозападной ориентации. Однако со временем один из ее главных представителей – сам президент Путин вдруг заговорил как «государственник». И в настоящее время всей несистемной оппозицией, ориентированной на Запад, признается как их самый сильный и опасный  противник.
Однако, полагаю, что Путин сам еще не полностью переболел болезнью «западничества». А самое главное ему не удалось собрать команду преданных делу государства людей элиты. Многие (как показывают многочисленные примеры, самый яркий – Лужков)  только имитируют государственный подход, но глубоко равнодушны к стране, ее народу, и ее проблемам. И это характерно почти для всей правящей элиты, независимо от высказываемых ею взглядов.
Именно как «государственник» Путин пользуется большой поддержкой электората. И его противники понимают, что никакие самые честные выборы они не выиграют. Вот и делается ставка на «цветную» революцию. Те же приемы: разжигание ненависти к власти вообще и к Путину, прежде всего, харизматичные представители оппозиции, которые яростно критикуют Путина и много говорят общих слов, но ничего не обещают конкретно, в том числе и какие они будут во власти.
Так что прежде чем кричать: «Долой!» и бежать на улицу протестовать, хорошо бы включить мозги и хотя бы немного подумать, а что будет потом и не надеяться на «Авось». Из ниоткуда честные, справедливые и преданные России люди элиты не возникнут. Требуется время и запрос общества на них. Время прошло совсем мало, а запрос на таких людей еще только формируется.


Рецензии