15. Прощай оружие

- Не-е-т, Дима, ты не прав! Что ты, с мелкашкой пойдешь на уток? Смешно! Вон у Котенко  двухстволка ИЖ-58, вот это аппарат! Он такой стрелок, что одним выстрелом по три, а то и четыре утки из табунка вышибает!

Сменщик Дмитрия Манцева, Константин Болцев, так красиво расписывал умение Котенко Ивана, что у Димы загорелись глаза.
Он сдавал сменщику дежурство в поселковой котельной.
Три котла «Универсал», хоть и старые, но надежные, обеспечивали весь поселок отоплением и горячей водой. Только и дел то, каждые пол часа, подкидывать в топку по десять подборных лопат угля.
Дима любил смотреть на огонь.
Откроешь дверку, в лицо будто шибанет резким жаром и запах такой сладковатый.
Языки пламени, как живые, шевелятся, облизывая стенки котла, бросишь лопату угля, пламя спрячется, потом пойдет легкий дымок, потом дым становится гуще и, наконец, из-за кусков угля начинает выглядывать невысокое пламя. Вот уголь разгорелся, закрывай дверку, включай поддув и пошло…
В конце мая, работы в котельной стало меньше, работал один котел, только для горячей воды, отопительный сезон закончился, поэтому Дмитрий даже и не очень устал. Ему удалось ночью вздремнуть пару часов и теперь, услышав подробный рассказ сменщика о преимуществе ружья Котенко, о котором он хорошо знал, перед его мелкокалиберной винтовкой, Манцев решил пойти Ивану и попросить ружье, чтобы поохотиться.

Дмитрий с тринадцати лет, вместе с отцом ходил на охоту, отец научил его многим премудростям. Но старая «тулка», через двадцать лет, стала давать осечки, а денег, чтобы купить новое ружье, не было.
Дмитрий в декабре вернулся домой после службы в армии, женился, они с женой ожидали прибавление в семье. Сказать Кате о том, что он хочет покупать ружье, Дмитрий не мог, «приданное» ребенку нужнее.

Дима выкатил из котельной свой велосипед, сел на потертое сиденье и не торопясь, поехал к дому Ивана.

Березовая роща, словно была разрезана натоптанной широкой тропинкой. Дима крутил педали и думал, что хорошо было бы сегодня подстрелить уток, их в этом году много на озерах. Да и глухаря можно добыть. А уж рябчиков на полях, где в прошлом году росла соя, очень много кормится.
Снег в прошлом году лег рано, не всю сою успели убрать, им есть, где кормиться. А весною, эти поля не пахали.
Семь лет назад, в селе было десять фермерских хозяйств, осталось два, да и у тех с тракторами проблема. Им солярки не на что купить, вот жизнь пошла…
Мясо в их семейном рационе не часто бывает, а Кате сейчас, нужно хорошо питаться.

Жена Ивана, во дворе развешивала только что постиранное белье. Увидев Дмитрия, громко засмеялась:
- Легок на помине! Только тебя вспомнила, как Катерина?
- Нормально, ноги стали отекать у нее. А где Иван?
- Да они с Виктором Гражданкиным на рыбалку пошли с вечера, наверно на своем месте.
- А ружье он не брал? – с надеждой спросил Дима.
- Как же, взял, сказал, что утки в заводи садятся.

Дима немного расстроился, а потом подумал, что если Иван с вечера на реке, то скорей всего, должны уже собираться домой, ружье ему без надобности, вот все и сложится.
Он веселее стал крутить педали велосипеда. К реке, приехал через сорок минут, под старым дубом стоял мотоцикл Ивана, но ни его, ни Гражданкина не было видно.
Дима приставил велосипед к дереву и только сделал шаг, как увидел ружье.

В пяти шагах от дуба, оно висело на сучке березки, над головой спящих под деревом, уставших за ночь рыбаков. Костерок едва дымился, котелок, стоящий рядом, был чисто вымыт, на прогоревших угольках, были видны хребтины от небольших карасей.
В мешке, подвешенным к дереву, что-то было, Дима на глаз определил,  несколько уток.

Дима никак не мог отвести глаз от ружья. Он не понимал, что с ним приосходит, словно наваждение. Он внимательно посмотрел на спящих мужиков, и тут ему пришла в голову бредовая идея, забрать ружье, пока никто не видит.
Он уже решил, что будет потом прятать его в лесу и брать на охоту.

Диме даже не пришло в голову, что он обкрадывает своего друга.
Он  совсем не подумал о том, что недавно разговаривал с женой Ивана об этом ружье, что они с Иваном были одноклассниками и часто вместе рыбачили, что их жены подруги.
Может потому, что на охоту Иван не брал с собой Диму.  Словно чувствовал что…
А Котенко давно заметил, что Дима «положил» глаз не его ружье и словно ревность, щекотала его сердце. Разладилась их дружба.

Дима, осторожно ступая по песку, тихо подошел к дереву и потянулся за ружьем.
Вот он ощутил его тяжесть, холод его вороненых стволов. Он прижал ружье к своей груди, стал поворачиваться, но невольно оглянулся на лежащего Ивана.
Иван, приподняв голову, внимательно смотрел на него, ничего не говоря.
Дмитрий, похолодел, он, не узнавал сам себя, резко повернулся и, не выпуская из рук ружья, побежал к своему велосипеду.

Вечером, в дом Манцевых вошел следователь, участковый инспектор милиции с двумя понятыми.
Катя, удивленно посмотрела на мужа, держась за живот, присела на табурет.
- Ты что натворил? – тихо спросила она.

Потом, посмотрела на сваренную недавно утку, опять на мужа, согнулась от боли в животе, словно выдохнула:
- Вот и поели мяса!

Дмитрий показал, где спрятал ружье, был составлен протокол, потом были допросы, очная ставка с Иваном. Суд назначил ему наказание три года условно.

Через день после заседания суда, Дима отвез жену в роддом, ее положили на сохранение.
Ребенок родился недоношенным, но здоровым.
 
Когда Дима встречал из роддома жену, он осторожно взял сына на руки и что-то стал шептать ему.
- Ну, уж нет, таким охотником как ты, он не будет! - твердо сказала Катя.

С Иваном, Дмитрий старался не встречаться, но это было трудно в одном селе.
На просьбу Кати, Иван согласился быть крестным отцом ребенка. Однако после крестин, выпить вместе с Дмитрием, отказался.


               


Рецензии
Вот оно как....

Юрий Дурнев 2   20.04.2014 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.