Витива Мила Интервью

Игорь *Кэш* Лобанов - вокалист одной из самых известных русских рок-групп "Слот". Этот  коллектив имеет огромное количество наград, написал уже 4 альбома  (недавно выпустил англоязычный альбом), гастролирует по Европе. Мне удалось взять у Игоря  интервью.
И первый вопрос...
-Как ты пришёл к музыке? Когда захотелось заниматься ею?

-Видимо, я всегда хотел и, как только появилась возможность,  начал это делать... На каком-то этапе было невозможно ею заниматься, а потом появилась возможность... И как появилась, сразу начали покупаться какие-то гитары и всё остальное... И вперёд!

-Какие группы повлияли на твоё творчество?

-Это очень сложно и длинно, но можно сказать, что это те группы, у которых гармоническая и мелодическая основа в музыке, а не эпатажная. Например, Beatles... Они как раз заложили гармоническую и мелодическую историю, современную рок-музыку, в отличие от Rolling Stones, которые напирали на зачаточное фрикерство.

-А сейчас какую музыку слушаешь?

-Разную... Нельзя сказать, что какую-то определённую... Можно сказать, что такую и этакую... Или конкретные какие-то группы... Можно, конечно, их называть... Но это ничего не даст.

-Игорь, слушаешь ли ты металл?

-Конечно, и очень много. Люблю навороченную экстремальщину, металлическую, конечно, не современный металл-кор... Это мало попадает. Слушаю, например, Sleepytime Gorilla Museum и Meshuggah. Ну, вот такой металл...

-Случалось ли тебе когда-нибудь «фанатеть» от музыкальных групп?

-Я до сих пор «фанатею»...

-А больного фанатизма не было?

-Понятно, что все фанатеют по-своему... Подъезды у своих любимых музыкантов я не разрисовываю, за автографами не бегаю, но они всё равно у меня есть, конечно же... От этого никуда не денешься... Конечно, я фанат некоторых коллективов и исполнителей. Мне кажется, что все такие.

-Чего недостаёт русским рок-группам, чтобы дотянуться  до  европейских коллег?

-По сравнению с  европейскими, особенно американскими,  русским рок-группам недостаёт системы музыкального шоу-бизнеса, который у нас находится в странном, зачаточном или каком-то реформационном, состоянии, и пока она не будет работать по- нормальному, то им этого будет очень сильно недоставать и ничего серьёзного никогда ни у кого не получится. Все будут тыкаться потихонечку... Можно  говорить о фактах...  Известная  группа  «Ария»  недавно праздновала в «Олимпийском» 25-летие. 25 тысяч людей, спорт-комплекс «Олимпийский», нереальное шоу, и не появилась ни одна телекамера! Ни один телеканал не проявил к мероприятию интереса. Именно поэтому мы с группой делаем телодвижения на запад, потому что там сразу же начинают реагировать по-другому. Тут мы 9 лет не можем на радио попасть. Правда, был момент:  немножко покрутились на радио "Максимум".  2 крупнейшие голландские радиостанции и одна менее крупная сразу же, как мы поехали в Амстердам выступать, взяли в ротацию песню "Лего". Там это без разговоров. В Америке радиостанции крутят. Тоже берут сразу и никаких вопросов. В этой ситуации патриотизм начинает сдавать позиции.

-Сложно петь тексты на английском?

-Иногда наоборот легче, потому что английская фонетика, по крайней мере в нашей музыке, легче русской. Вообще, английский язык полегче в смысле звукоизвлечения, чем русский... Нет жёстких фонем, как у нас, нет агрессивных сочетаний шипящих звуков с жёсткими согласными, и поэтому легче поются многие песни. Например, мне значительно легче петь песню "Зеркала" на английском. Я, когда пою, отмечаю, что звучит несколько по-другому, хотя пою вроде бы тоже я! Чисто физически чувствую, что петь легче и звук по-другому выдаётся.

-Каким ты видишь отечественный рок через 10 лет?

-Я надеюсь, что нужные для рока, да и в принципе для любой другой музыки тоже, изменения будут происходить. И что наш рок будут поддерживать. Русский рок, да и не только русский , вообще это направление, «тормозится» нашим радио. Они, «хозяева»,  музыке более современной не позволяют там появляться. Хотя это понятно: мы же играем не нашу музыку и тексты пишем не по-нашему, хоть и на русском. Поэтому они эту музыку совершенно не берут. В этом плане мы их понимаем. Получается, что наше радио для нас совершенно не наше. Но я надеюсь, что наша музыка  всё же станет появляться на радио. Эти изменения должны произойти. И  экономические изменения в сфере шоу-бизнеса должны быть.  Так как он тоже имеет под собой экономическую основу,  они будут происходить во взаимодействии с изменениями в правообладании,  потому что сейчас весь мир ищет, что может прийти на смену обычным продажам компакт-дисков. Я уверен: будут меняться мировосприятие, отношение людей к тому, как они пользуются музыкой, и способы продажи.

-Что ты хочешь донести своими текстами до слушателей?

-Текстами многое хочется донести, но не всегда получается:  мы делаем это в такой форме, что понимают все люди по –  разному.  Определённый смысл понимают отдельные личности. Но мы не стараемся идти на поводу у  ВСЕХ зрителей в том плане, чтобы писать попроще,  чтобы ВСЕ поняли. Это неинтересно. Наши  тексты  аллегоричны.  Ещё очень важная позиция:  избегаем призывов. У нас призыв в песне невозможен. Единственный призыв, который  за 9 лет был,  это в песне "Клон": "Будь собой и не дай себе заснуть". Понятно, что это тоже аллегория - "Не дай себе заснуть". Этот призыв  как раз имеет право на существование, потому что он призывает быть собой, не поддаваться призывам, самому решать всё за себя. Мы за личность в человеке. Даже если это толпа: даже в толпе можно быть личностью. Много в чём можно быть уникальным. Вот это интересно доносить, и мы это стараемся  делать. Просто рассказываем истории, из которых люди могут делать выводы. Или  просто над чем – то глумимся! Главное, что мы стараемся донести,  это внимание, бережное отношение к ближнему:  если будем сохранять позитив и пытаться понять человека, то это будет... здоровый образ жизни! Чего всем и желаем!

-Спасибо за интервью! Успехов, удачи, любви, музыкального самовыражения!


Рецензии
Давно мечтал пообщаться с этим человеком! Почему я не журналист?

Максим Дримлинг   15.03.2011 11:43     Заявить о нарушении
Зря огорчаетесь. Мила - ученица 6-ого класса, но она смогла заинтересовать музыканта, пообщавшись с ним на форуме. Попробуйте и Вы.

Наталья Орлова 2   17.05.2011 09:43   Заявить о нарушении