Анализ ДНК и некоторые тайны второй мировой
(полуфантастическая повесть).
В основу предлагаемой истории легли материалы ряда событий, на первый взгляд, не связанных между собой, однако выстроившихся в некую версию или легенду из серии загадок второй мировой войны. Основана ли эта история на реальных фактах? В какой-то части– несомненно. Некоторые и у самого автора вызывают сомнения…
Вместо предисловия
В апреле 1953 г., была опубликована работа американского генетика Д.Уотсона и английского физика Ф.Крика, посвященная открытию спирали ДНК – полимера, на котором у всех земных живых существ записаны их признаки: внешний вид, физиология, поведение, иммунитет, плодовитость, рост и развитие, окраска кожного и волосяного покрова и др. – практически всё о живом организме.
В ДНК записана не только наследственная информация, но и «инструкции» для чтения этой записи, что открывает для генетиков – экспериментаторов возможности, последствия которых невозможно предугадать.
Известно, что в немецко-фашистской Германии проводились широкие медицинские эксперименты «на человеческом материале». Имеются предположения, что гитлеровские «экспериментаторы» еще задолго до официального открытия ДНК разрабатывали методики изучения наследственности и возможности влияния на некоторые наследуемые признаки человека.
С этими сведениями меня познакомил мой давний приятель, работающий в сфере генетических исследований. Познакомил в связи с его рассказом, который я здесь привожу. Так, как он мне запомнился.
Что послужило началом этой истории
Это случилось в 53-м или 54-м году в одном из далеких уголков Уссурийского края. Однажды в тайге охотники наткнулись на племя (точнее было бы сказать – стадо) странных существ, которые по сложению тела очень походили на людей, но имели существенно меньшие размеры. Их рост не превышал сто десять – сто двадцать сантиметров. Одежда, состоящая исключительно из шкур зверей, говорили об их полной изолированности от цивилизации.
Охотники этих мест избегали. Говорили, что люди, проникшие на территорию странного племени, обратно не возвращались. Никто не видел места их поселения. Ходили слухи, что племенем управляло человекоподобное существо огромного роста, которое жило на «Шайтан – горе», пользующейся дурной славой. Все особи племени поклонялись предводителю, как некому божеству.
Однажды в конце глубокой дождливой осени в одну из отдаленных деревень, населенной пестрым людом – потомками ссыльных и бывших каторжников, беглых уголовников и местными аборигенами пришел странный человек. Его одежда выдавала человека пришлого – черные кожаные штаны, аккуратные легкие унты и куртку явно не местного покроя дополнял меховой головной убор в виде кепи. Пришельца провели в дом старосты. Выяснилось, что при плохом русском он прекрасно говорит по-немецки. Поэтому незнакомец был переправлен в соответствующее место, где его рассказ и был записан. Документу с записью рассказа пришельца был придан статус закрытого. Все попытки впоследствии ознакомиться с ним успеха не имели. У писаря оказалась великолепная память. Впоследствии автору удалось с ним встретиться и записать его рассказ.
Человек, который пришел из леса выделялся не только среди аборигенов. Во всем его облике что-то было такое, что говорило о принадлежности его к другому образу жизни, к другому воспитанию и культуре. Высокий рост и широкие плечи подчеркивали его физическую силу. Человек не носил бороду, как все местные жители. Заметная щетина говорила лишь о том, что он был долго в пути. Спокойный внимательный взгляд его серых глаз не выдавал испуг, или какое-либо напряжение. Четко представился:
По национальности немец. Вилфрид Вебер 1916 года рождения, уроженец Нижней Саксонии. Служил в немецких войсках с 1936 года, с 1940 года – в войсках СС. Попал в эти края в июне месяце 1945 года вместе со специальной командой, которая, в основном, была сформирована в Берлине и в конце апреля была переправлена через линию фронта вглубь советских войск, а затем и вглубь России.
Град вопросов (допрос вели несколько человек):
– Что за команда – состав, кто возглавлял? Какова цель проникновения через фронт? Каким способом была организована переправа? Каков дальнейший маршрут?
–Основу команды составили сотрудники специальной лаборатории засекреченного немецкого профессора Крауза Мюллера. Впрочем, вряд ли это его настоящее имя. Кроме самого профессора в команду входили две медсестры: Марлен и Анна, Марлен считалась помощницей Мюллера. Еще две молодые женщины – Мария и Кристи входили в экспериментальную группу (проще говоря – были подопытным «материалом»). Несколько молодых женщин до этого умерли в результате проводимых экспериментов. Еще два сотрудника – Рауль и Эрих выполняли в лаборатории хозяйственную и техническую работу. Эксперименты проводились сначала над белыми свинками, затем над людьми. Кроме перечисленных членов лаборатории в группу также были включены я и мой напарник Карл – в качестве охраны. Руководил группой человек, который держался особняком. Ни с кем, кроме профессора, не общался, однако все ему подчинялись беспрекословно – по одному взгляду или скупому жесту. Профессор называл его Вальтер. Фамилия мне неизвестна. Поначалу при группе находился человек в форме немецкого офицера, который одинаково хорошо владел и немецким и русским языком. По секрету мне Кристи сообщила, что это был русский разведчик (после перехода к русским мы его увидели в советской форме подполковника). Якобы в высших инстанциях немецкого руководства была достигнута договоренность о передаче в конце войны нашей лаборатории русским.
Этот подполковник сопровождал группу почти до самой Москвы. На одном из подмосковных аэродромов подполковник посадил группу в русский военный самолет, который, после нескольких посадок на промежуточных аэродромах доставил нас на необорудованную площадку вблизи верховья реки Тудинза Уссурийского края.
Дальше группа передвигалась под руководством Вальтера.
–Известны ли Вам какие-нибудь данные об упомянутом подполковнике? Может быть, кто-то называл его по имени? Особые приметы? Что-нибудь известно о его дальнейшей судьбе?
– Ничего.
– Как вы считаете, Вальтер – фактический руководитель экспедиции, походил на Бормана? Насколько допустимо такое предположение? – Вебер, поразмышляв, ответил примерно следующее: если исходить из его стиля общения с другими членами экспедиции – несомненно, это был один из представителей немецкого командования. Борман? Не могу утверждать, также, как и наверняка отрицать.
Вопрос о Бормане возник не случайно. Известно, что Борман был единственным представителем высшей фашистской власти гитлеровской Германии, который, не только сумел избежать справедливой кары, но и сумел исчезнуть так, что, несмотря на многолетние поиски спецслужб многих стран, на момент описываемых событий (середина 50-х годов) так и не был обнаружен. Ни живым, ни мертвым.
Петля времени: последние следы Мартина Бормана в Берлине.
В тот день, когда советские войска с боями продвигались к центру Берлина, Г.Жуков докладывал Верховному Главнокомандующему о состоявшемся визите к нему начальника Генерального штаба сухопутных войск немецкой армии генерала Кребса с личным посланием к И.Сталину:
«БЕРЛИН. 30 апреля 1945 года. Имперская канцелярия.
Мы уполномочиваем начальника Генерального штаба сухопутной армии генерала пехоты Ганса Кребса для передачи следующего сообщения:
Я сообщаю вождю Советских народов, что сегодня, 30.4.45 г., в 15.50 вождь немецкого народа Адольф ГИТЛЕР покончил жизнь самоубийством.
Соответственно законно отданных им распоряжений (завещание) он передал свою власть и ответственность гросс-адмиралу ДЕНИЦУ, как президенту империи и министру доктору ГЕББЕЛЬС, как имперскому канцлеру, а также назначил исполнителем своего завещания своего секретаря рейхсляйтера Мартина БОРМАНА.
Я уполномочен новым имперским канцлером и секретарем Адольфа ГИТЛЕРА Мартином БОРМАНОМ установить непосредственный контакт с вождем Советских народов.
Этот контакт имеет целью выяснить, в какой мере существует возможность установить основы для мира между немецким народом и Советским Союзом, которые будут служить для блага и будущего обоих народов, понесших наибольшие потери в войне.
Подриси: Доктор ГЕББЕЛЬС, БОРМАН»
Если исходить из приведенного послания И.Сталину, то 30 апреля 1945 года – накануне штурма Берлина Борман был жив и находился в осажденном Берлине. Впоследствии стало известно, что он якобы принял решение в ночь с 1 на 2 мая пробиваться сквозь окружение советских войск. На Запад. Группа прорыва была сформирована из отряда преданных эсесовцев, в которую также вошли Эрих Кемпка — шофер Гитлера, генерал-лейтенант Ганс Баур – шефпилот Гитлера, Вернер Науман – статс-секретарь, рейхсюгендфюрер Аксман, врач СС Штумпфеггером, адъютант Геббельса Швегерманом и ряд др. высокопоставленных чиновников.
Прорыв успехом не увенчался. Оставшихся в живых из группы прорыва советская контрразведка подвергла допросу с пристрастием. Следователей интересовал главный вопрос, а именно: наличие достоверных источников или надежных свидетелей гибели Бормана, что снимало бы любые домыслы о том, что он сумел выжить и теперь продолжает скрываться где-то в укромном месте.
Каков же результат расследования? Все вышеперечисленные спутники Бормана подтвердили, что находились рядом с Борманом или видели его в процессе их продвижения вплоть до последних эпизодов, когда группа была рассеяна при встрече с советскими передовыми отрядами. Из показаний допрашиваемых следует, что, по крайней мере, несколько человек якобы видели гибель Бормана. Однако, место предполагаемой гибели всякий раз указывалось различным. Эрих Кемпка, к примеру, утверждал, что Борман попал под прямое попадание советского снаряда. Ганс Баур показал, что после этого эпизода видел Бормана живым и погиб он в другом месте. Создавалось впечатление, что соратники Бормана упорно стремились внушить мысль о его гибели, тем самым пытаясь ввести следствие в заблуждение с целью прекращения его поисков. Следователей смущало и то обстоятельство, что никаких специальных мер безопасности по отношению к Борману не предпринималось, он следовал в общей цепи, как рядовой. Уловка? Вряд ли. Шансы выжить в этом случае были минимальны.
Таким образом, исследование обстоятельств прорыва группы Бормана из Берлина не давало ни подтверждения смерти Бормана, ни опровержения ее. Поиски следов Бормана в зоне прорыва лишь подтвердили сам факт попытки прорыва, а также предположительный состав его участников. Следов гибели Бормана при этом обнаружить не удалось.
В ходе следствия была выдвинута оригинальная версия: возможно, что группа прорыва – это отвлекающий маневр, или маневр прикрытия. Сам Борман присутствовал в этой группе лишь на этапе подготовки (возможно, затем его сменил двойник). Возможно, он попытался проникнуть через кольцо советских войск другим путем. Вызывает удивление, что этой версии не сразу был дан ход. Ибо, если и возможно было вырваться из плотно окруженного Берлина, то лишь с использованием какого-то неожиданного (нестандартного) приема. Но, никоим образом, не путем огневого прорыва группы из двух десятков человек, к тому же, включающих в себя людей, далеких от искусства ведения ближнего боя в городских условиях.
Новый след или новый тупик?
После нескольких месяцев поиска по горячим следам вспомнили о высказываемой ранее версии о попытке прорыва отряда Бормана, как об отвлекающем маневре.
Вспомнили, что немцы зарекомендовали себя большими приверженцами игр со «вбросом» противнику ложной информации. Не является ли переданное Жукову послание элементом подобной игры? Какова его может быть цель? Ясно, что не та, которая указана в послании: «выяснить, в какой мере существует возможность установить основы для мира между немецким народом и Советским Союзом, которые будут служить для блага и будущего обоих народов». К моменту штурма Берлина все возможности для переговоров были исчерпаны. Требование советского командования было однозначным – безоговорочная капитуляция.
Возможно, что смысл этого послания состоял лишь в том, чтобы довести до противника ложную информацию – на момент времени 15.50 30 апреля Борман находился в Берлине. Тогда логично предположить, что на самом деле Борман в это время уже предпринял необходимые меры к своему исчезновению из поля зрения советской разведки, одна из главных задач которой как раз и состояла в определении местонахождения всех лиц высшего руководства Германии. Очевидно, Борману была определена роль носителя и возрождения нацистской идеологии уже после окончания войны.
Решили тщательно проверить другие возможные способы исчезновения Бормана еще до начала штурма Берлина. Накануне и в период штурма Берлина все пути выхода из кольца окружения – наземные, воздушные или водные были надежно блокированы.
Опросили командиров всех подразделения фронтовой разведки, которые в период подготовки и самого штурма Берлина находились на передовых позициях.
Удалось выяснить об одном необычном событии, которое произошло вечером за два дня до начала штурма. Тогда со стороны немцев в восточную сторону направился военный грузовик с белым флагом, который добрался до наших передовых подразделений и после переговоров с командиром был направлен в сопровождении наших бойцов в штаб дивизионной разведки.
Необычность этого эпизода состояла в том, что немецкое командование в то время предпринимало все меры для препятствия сдачи немцев в плен нашим войскам. При любых попытках (или даже подозрениях) подобного рода поступал приказ на уничтожение «предателей». В нашем же случае тот грузовик проехал всю нейтральную полосу совершенно беспрепятственно.
По этому эпизоду удалось выяснить следующее. Немецкую машину сопровождал человек в немецкой форме, который представился советским офицером, но своего удостоверения не предъявил. Вместо этого он предъявил документ, предписывающий всем службам советских частей оказывать всемерное содействие предъявителю документа в скорейшем продвижении автомашины вместе с сопровождаемой им группой и оборудованием в распоряжение ставки Верховного Главнокомандующего. Досматривать машину запрещалось. Документ был подписан Л. Берией и заверен его личной печатью. Предписывалось также постам, установившим контакт с группой, немедленно по закрытой связи доложить сей факт в Ставку и сообщить номер удостоверения немецкого офицера (который, по-видимому, выполнял роль пароля). Имя в удостоверении было написано неразборчиво - то ли Дитрих, то ли Фридрих. После подтверждения пароля офицеру была выдана советская форма одежды и погоны подполковника МГБ, водителю – форма сержанта и выписано удостоверение на имя Мартынова Лаврентия Борисовича. Также на автомобиле была проведена замена немецких номеров на заранее приготовленные советские – те, которые указывались в предписании. Фамилия офицера осталась неизвестной (немецкое удостоверение также осталось при нем). Кто и что находилось под тентом машины осталось неизвестным.
Предпринятый в дальнейшем поиск данной группы, также как и подполковника МГБ (и сержанта Мартынова Л.Б.) никаких результатов не дал, о чем было письменно доложено по команде. Вскоре об этом эпизоде забыли. Больше никаких следов Бормана обнаружено не было. По-видимому, все-таки он погиб. Ведь упоминал же один из свидетелей о прямом попадании в него снаряда.
Возвратимся к показаниям Вебера
Вебер сообщил известные ему сведения об истории создания секретной лаборатории, которая начинала свою работу под эгидой Мартина Бормана в одном из его тайных бункеров в Оберзальцберге.
Как известно, этот район Зальцбургских Альп в период 1934-44 гг. был одним из часто посещаемых мест властителей Третьего рейха. Многие важные переговоры проходили в этом районе, здесь же находились виллы Гитлера и его ближайших сподвижников – Бормана, Геринга, Шпеера. Рядом находилась и горная резиденция Гитлера – Кельштайнхаус на высоте 1834 м., возведенная под руководством Бормана и подаренная Гитлеру на его 50-летие в 1939 г.
Что касается созданной Борманом лаборатории, то ее направление деятельности было связано с исследованиями возможностей влияния на наследуемые признаки сначала животных, а затем и человека. Именно в этой лаборатории еще задолго до официального опубликования открытий, связанных с изучением ДНК, проводились исследования по определению механизмов наследственности, а также возможности влияния на такие наследственные признаки, как физиология, поведение, иммунитет, плодовитость. Руководством фашистской Германии были поставлены две стратегические задачи. Первая – создание физиологического типа человека, соответствующего требованиям к физическому облику «солдата Рейха». Вторая – ускоренное воспроизводство «солдат Рейха».
Вершиной достигнутых практических результатов стали эксперименты по ускорению внутриутробного развития животных – белых свинок. Благодаря этому одна матка за год смогла удвоить свой приплод. Для обеспечения населения продовольствием такой результат имел колоссальное значение.
Через некоторое время подобный результат был достигнут и в экспериментах с людьми. К концу 44 года всем стало ясно, что дни Третьего рейха сочтены: русские наступали по всем фронтам, союзники успешно теснили фашистов в Италии и готовили открыть фронт в Арденах.
Вот тогда Борман и предложил Гитлеру начать реализовывать программу спасения нацистской идеи: Третий рейх, прежде чем погибнуть, должен оставить семена для своего возрождения. Еще ранее огромные суммы денег были переведены на надежные счета нейтральных стран, а золото и ценности спрятаны в секретных тайниках Зальцбургских Альп, часть из них теперь следовало переправить в отдаленные места Южной Америки. В этой программе нашла свое место и задача быстрого воспроизводства «человеческого материала». К тому времени был достигнут феноменальный результат: длительность завершенного внутриутробного развития плода беременности у подопытных Мария и Кристи составили девять недель.
По-видимому, истинной целью вывоза сотрудников лаборатории состояла не в передаче их русским, а в развертывании практической работы в каком-либо отдаленном регионе – подальше от цивилизации. Возможно, конечная точка дислокации лаборатории находилась где-то на Тибете. Почему на Тибете? Вебер как-то слышал упоминание о нем в разговоре Вальтера с Мюллером. Что-то нарушило их продвижение, и они вынуждены были остановиться здесь, в Уссурийской тайге. Возможно, остановка была связана с наступающей осенью и беременностью Марии.
Как бы то ни было, в подходящем месте был разбит лагерь. Следует отметить, что группа была хорошо снаряжена – оружие, инструменты, рыболовные снасти, запасы продовольствия, радиоприемник, карты и даже рация. К зиме были сооружены две землянки и просторный дом, в котором разместились женщины и Вальтер с профессором.
Жизнь и гибель колонии
Новые колонисты не только к зиме хорошо подготовились, но и приступили к реализации своей главной задачи. Мария и Кристи к весне «сделали по два круга», в результате чего появились на свет четверо «будущих представителей 4-го рейха». По ходу их развития выяснились особенности новой «искусственной ветви человечества»: рождались исключительно мальчики. Новорожденные имели вес вдвое меньший, чем при естественном развитии плода. Зато росли быстро: в возрасте двух-трех лет они бегали, как десятилетние и к восьми–девяти годам достигали периода зрелости и останавливались в росте (на уровне около ста двадцати сантиметров). Все это Мюллер объяснял «естественными побочными явлениями ускоренного внутриутробного развития».
Исходя из специфики основной производственной деятельности, с самого начала в колонии стала складываться напряженная обстановка, связанная с проблемами половых отношений. В небольшие промежутки между очередными беременностями Марии и Кристи отводилась роль наложниц для сексуального удовлетворения членов мужской части колонии, которые после почти двухмесячного воздержания с большим энтузиазмом приступали к своим производственным обязанностям. Сильнейшие отвоевывали для себя дополнительные производственные льготы, слабые удовлетворялись вторыми ролями.
Руководство колонии не смешивалось с остальными членами. Вальтер с самого начала для своих сексуальных утех выбрал Марлен, которую такая связь устраивала, поскольку укрепляла ее административное положение. В то же время, в секрете от него она оказывала подобные услуги и профессору, с которым имела давние отношения. В свою очередь, Вальтер заглядывался на молодую и более привлекательную Анну, но Марлен, до поры удавалось блюсти ее нравственность. Таким образом, установилась четкая трехступенчатая иерархическая структура колонии. Руководство – Вальтер, Мюллер, Магдалена, Анна. Исполнители – Вебер, Карл, Рауль, Эрих. И «контингент нового племени» («искусственная ветвь»). Остальные – просто «женский материал».
Что касается жизни особей нового племени, то, практически с момента рождения они попадали в условия, подобные жизни животных. Жили в специальном загоне, зимой укрывались шкурами. Материнского молока не хватало. С месячного возраста их приучали сосать сырую рыбу и есть ягоды.
«Особи» росли злыми и агрессивными. Из-за еды вступали в драку, рычали и кусались до крови. Они больше походили на животных, чем на людей. Однако, к трехлетнему возрасту подросшее поколение уже овладевало примитивной речью. Попытки Вальтера внедрить систему армейского воспитания, также как и нацистской идеологии не увенчались успехом. Особей интересовали только непосредственные жизненные потребности. Подросшие «особи» не признавали никаких законов, кроме закона силы. К труду их привлекали под дулом автоматов. Постепенно колония превращалась в концлагерь. Подросшие «особи», объединившись группы, жили своей отдельной жизнью, сами добывали себе пищу.
Кризис случился по прошествии десяти лет существования колонии. Основой его стала сексуальная неудовлетворенность представителей «контингента», которые вступили в период полной половой зрелости. К тому времени состав «контингента» вырос до трех десятков взрослых особей. Занимаясь охотой, они располагали огнестрельным оружием. Поскольку в своем поведении они были не предсказуемы, от них можно было ожидать всего, что угодно. Вебер с Карлом спали, не расставаясь с оружием.
Предчувствуя недоброе, из лагеря исчезли Рауль и Эрлих. Их искали, но не нашли. Возможно, им удалось добраться до какого-нибудь населенного пункта. Прошло еще несколько тревожных дней. В одну из ночей Вебер с Карлом проснулись, услышав шум и стрельбу. Схватив оружие, поспешили на помощь к дому руководства. Оказалось, что группа «особей» ворвалась в дом и потребовала выдать им женщин. Мюллера, пытавшегося их остановить, расстреляли из автомата. Вальтеру удалось через окно убежать в лес. Когда Вебер с Карлом ворвались в дом, они уже ничем не могли помочь. На Магдалену набросилось несколько особей, другие схватили Анну. При нашем появлении Магдалену застрелили. Анну же схватили, и вместе с ней вся группа исчезла в лесу. Оставаться в лагере было опасно, и Вебер с Карлом ушли на поиск людей. По пути во время охоты Карл нарвался на клыки матерого кабана и получил смертельные ранения. Так Вебер остался один. Ему удалось добраться до населенного пункта и отдать себя в распоряжение властей. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Что касается судьбы «племени», то оно просто исчезло. Охотникам попадались несколько особей, умерших, по-видимому, естественной смертью или вследствие неизвестной эпидемии. В тайге трупы исчезают быстро – звери, птицы и насекомые знают свое дело. Исчезают даже кости.
Вместо заключения
Артур Аксман, входивший в группу прорыва Бормана из осажденного Берлина, был обнаружен и арестован лишь в 1946 году. Он подтвердил, что видел Бормана и личного врача Гитлера Людвига Штумпфеггера, которые лежали на спине возле автобусной станции в Берлине, где шёл бой. Он подполз к ним вплотную и ясно различил запах горького миндаля (запах) цианистого калия.
Тем не менее, эти показания не были признаны достаточными свидетельствами гибели Бормана. В 1946 году Международный военный трибунал в Нюрнберге судил и приговорил Бормана к смертной казни заочно.
Лишь в конце 1972 года в Берлине при прокладке дороги рабочими были обнаружены останки, предварительно идентифицированные как останки Мартина Бормана. Однако стопроцентная идентификация тогда была невозможной. Тем не менее 11 апреля 1973 года западногерманская прокуратура официально подтвердила, что Борман погиб в мае 1945 года. Тогда же западногерманский суд официально объявил Бормана умершим, Тем не менее, сомнения оставались. Неоднократно появлялись сообщения о следах Бормана в Латинской Америке. И только в 1998 году экспертиза окончательно удостоверилась, что найденные в Берлине останки действительно принадлежат Борману. Его сын — Мартин Борман-младший — согласился предоставить свою кровь для проведения ДНК-анализа останков, который подтвердил, что останки действительно принадлежат Мартину Борману. В зубах скелета были обнаружены следы ампулы, дающие основания предполагать, что покойным была раскушена ампула с цианистым калием. 16 августа 1999 года останки Бормана были кремированы, а прах развеян с военного корабля над нейтральными водами Балтийского моря.
Свидетельство о публикации №211031500913