Пора домой гл. 17

  XVII. ПОРА ДОМОЙ
           1
Вечернее солнце багрянцем наполнило редкие облака, летящие над горизонтом, подкрасив заодно и море, ровно в том месте, где светило окунулось в прохладную свежесть, принимая вечерние ванны. Почти полное безветрие обещало тихую безмятежную ночь, но это для всех нормальных людей. Подводники же ; люд подневольный, слабосентиментальный и розовые облака перед погружением им глубоко «фиолетово».
Заканчивался день, последний в ходе столь внезапного визита     Б-224 в ливийский порт Тобрук. Вместе с уходящим днём заканчивалось и  приготовление лодки к выходу в море. Экипаж занял боевые посты по тревоге и только замполит никак не мог распрощаться с группой товарищей из штаба 5-й ОпЭск. Судя по жестикуляции и артикуляции Каченко, «нагруженный по самую ватерлинию», сейчас находился в полной прострации, но как настоящий подводник, заметив личный состав швартовных команд на лёгком корпусе, двинулся к трапу. Не желая «светиться» перед всем экипажем в столь небоевом состоянии, Василий Иванович направился к люку первого отсека, открытому боцманом для переговоров во время проверки работоспособности носового шпиля.
– Боцман, о-то-йди, я спущусь здесь. Бы-стро! – небрежно оттолкнув Осинова, произнёс Каченко, прижимая к груди довольно внушительный «презент» от братьев-надводников.
– Василий Иванович, здесь нельзя. Нижний трап уже сняли. Идите через центральный пост, – боцман попытался остановить замполита. Но не тут-то было,  Каченко уверенно перешагнул чрез комингс люка и заскользил вниз.
 – Да пошёл ты в ж…– только и произнёс уставший от повседневных хлопот офицер-подводник, прежде чем распластаться на палубе отсека.
– Первый, что у вас там творится?  – спросил по «Каштану» Манишевич, услышав грохот в динамике.
– Да здесь, какая-то посылка упала и… замполит…
– Сильно? – закричал старпом.
– В дребезги! – доложили из первого.
– Ка-ак?!
– Одни горлышки да донышки остались…
– А замполит? – уточнил старпом.
– А замполит цел. Что ему будет? Спать пошёл к себе, во второй отсек.
                2
Б-224 закончила приготовление и получив окончательное разрешение на выход из базы, начала движение по назначенному маршруту.
У границы ливийских территориальных вод подводную лодку и плавучую мастерскую встретили советские противолодочные корабли ; знакомый подводникам сторожевой корабль Балтийского флота «Свирепый» проекта 1135 и большой противолодочный корабль проекта 61 «Сметливый» Черноморского флота.
Для читателей, далёких от флота,  уместно заметить, что по наличию и тактико-техническим характеристикам противолодочного вооружения эти корабли можно было смело переклассифицировать.  Хотя бы потому, что по замыслу конструкторов сторожевые корабли проекта 1135 до 1977 года классифицировались как большие противолодочные корабли, а большие противолодочные корабли проекта 61 изначально проектировались как сторожевые корабли. До сих пор остаётся загадкой: почему тогда - в восьмидесятые годы двадцатого столетия ; всё было не так, как задумывалось конструкторами, а с точностью до наоборот.
Большие противолодочные корабли проекта 61 принципиально отличались от ранее построенных для ВМФ СССР двумя особенностями. Первая, это наличие на них двух зенитно-ракетных комплексов, а вторая ; применение в качестве силовой установки всережимной газовой турбины. За мелодичный свист, издаваемый газовыми турбинами этих кораблей, слышимый издалека, моряки всех флотов метко окрестили их “поющими фрегатами”.
Назначением корабля в соответствии с оперативно-техническим заданием являлась: противовоздушная оборона кораблей и транспортов в море от атак низколетящих самолетов и крылатых ракет, а также противолодочная оборона кораблей и транспортов в море. И это невзирая на то, что из оперативно-тактического задания (ОТЗ), утверждённого в 1956 году, исключили противолодочные ракеты, увеличив боекомплект ЗУР при этом до двадцати четырёх  единиц.
Красивый, стремительный силуэт и доведенная до совершенства изящность внешних форм этих кораблей никого не могли оставить равнодушными. Не зря в 1968 году американская газета «Time» опубликовала статью под названием  «Силовые игры в океане», где привела фразу капитана 1 ранга ВМС США Гарри Аллендорфера ; эксперта по проблемам советской морской мощи: «Почти всякий раз, заходя в порт и замечая самые ухоженные и красивые корабли, вы обнаруживаете, что девять десятых из них - русские». Пожалуй, это высказывание не потеряло своей актуальности и в ХХI веке.
Проект 1135 была разработан Северным проектно-конструкторским бюро гораздо позже проекта 61, в 1964 – 1966 годах. В соответствии с техническим заданием, руководство ВМФ СССР планировало получить большой противолодочный корабль второго ранга  на базе проектов 1134-А и 1134-Б, но с существенно уменьшенным водоизмещением. Новый проект должен был решать широкий круг задач по противолодочной и противовоздушной обороне соединений кораблей в океанской зоне, аналогично задачам кораблей проекта 61. Уменьшение водоизмещения привело к отказу от вертолёта, Впрочем, отсутствие ангара на кораблях проекта 61 также не позволяло иметь вертолёт постоянного базирования. В этом корабли были схожи, к тому же оба они относились к кораблям второго ранга.
Гидроакустическое оснащение кораблей проекта 1135 было идентичным проекту 1134-Б, но по техническим возможностям не обеспечивало стрельбу ракетами главного противолодочного комплекса на полную дальность, поэтому предполагалось действие этих кораблей поисково-ударными парами. Здесь фактически и могли пригодиться корабли проекта 61, имеющие изначально очень скромное противолодочное оружие и не имевшие противолодочных ракет.
Основным вооружением корабля проекта 1135 по изначальному замыслу был ракето-торпедный комплекс «Метель», предназначенный для уничтожения подводных лодок противника. В ходе модернизации он заменялся на более современный и унифицированный «Раструб-Б», способный поражать также и надводные цели. Таким образом, вместе с морским опытом корабли обретали и боевую мощь.
                3
Издали заметив, как поблёскивают стальными доспехами в последних лучах заката «Сметливый» и «Свирепый», Чуйков чему-то улыбнулся. Корабли заняли назначенную точку рандеву  и  теперь, словно былинные богатыри, встали на защиту своей «сестры», которая изо всех сил спешила под их опеку. Проведя опознавание, корабли подошли с левого и правого бортов к Б-224, чтобы эскортировать её до района погружения.
С началом движения силы построились  «обратным клином», при этом подводная лодка заняла место в его вершине. Плавучая мастерская, не очень поспевая за  побратимами, пристроилась в кильватер Б-224 и шумом единственного своего винта так скрежетала по всему Средиземному морю, что сопровождавший лодку американский «пастух» ; фрегат УРО типа «Оливер Х. Перри» отказался от использования своего вертолёта, а значит и буёв . Пташка села на борт и успокоилась. Какое-то время американец работал подкильной ГАС SQS-56, но, очевидно, не получив удовлетворения, выключил и её.
Лениво болтаясь на кормовых курсовых углах и соблюдая безопасную от столкновения дистанцию, «Перри» всё же надеялся отследить момент погружения лодки, чтобы потом, удерживая с нею контакт, поиграть в «кошки-мышки» на всю глубину своей зоны ответственности.
Быстро темнело, силуэты кораблей теряли свои очертания, растворяясь в пространстве южной ночи. Все, включая подводную лодку, зажгли ходовые огни, а Б-224, кроме того, и оранжевую мигалку. Как только ночь окончательно вступила в свои владения, с борта «Сметливого» на «Свирепый» подали жгут электрических кабелей с гирляндой специально подготовленных светильников. Американцам готовилось заранее спланированное представление. Убедившись, что всё готово для маскарада, по команде с большого противолодочного корабля лодка выключила свои огни. Одновременно зажглась «гирлянда» между советскими кораблями и самое главное заработала такая же, как на лодке мигалка, имитируя наличие между кораблями    Б-224.
 – Все вниз, погружаюсь, все вниз…– последний раз прокричал Чуйков  и задраил над собой верхний рубочный люк. Еще мгновение, и субмарина камнем полетела в бездну.
Кратковременно задержавшись на безопасной глубине для осмотра отсеков и механизмов, она продолжила погружение на глубину боевого патрулирования, чтобы, оказавшись в родной стихии, снова и снова искать врага и быть готовой в любую минуту применить по нему свое смертоносное оружие.
Всего несколько минут отделяли подводников от только что  ушедшего вчера  до наступающего завтра, но Тобрук, Джамахирия и даже Жека навсегда остались в истории, написанной экипажем. На смену одним событиям пришли другие, пока ещё неведомые. Новые мили, месяцы автономки и новые испытания были впереди, а наверху загорались звёзды, правда, от этого не становилось светлее ни в отсеках, ни в душах подводников. Даже Млечный Путь, усыпанный мириадами огоньков, казался просто нарисованным на холсте, а Луна – сегодня добрая помощница подводников, ; как специально забыла дорогу на небосвод и где-то пряталась от людских глаз. Правду говорят люди о таких ночах: «Темень хоть глаз коли».
Темно, некомфортно было и на душе командира американского фрегата – очень успешного и амбициозного офицера 6-го флота США, не привыкшего быть на вторых ролях, но вынужденного сейчас как щенок на поводке плестись за русской субмариной, чтобы после погружения вцепиться в её загривок мёртвой хваткой бойцовской собаки. Не учили американца ни в академии, ни на флоте проигрывать или начинать партию чёрными фигурами,  а привычка срывать только весь банк стала со временем его второй натурой. На этом и сыграл Чуйков вместе с  командирами эскортных кораблей, придумавший  довольно смелый и удачный  иллюзион с исчезновением подводной лодки.
В итоге хорошо отрежиссированного,  почти циркового, представления, которому мог бы позавидовать сам Эмиль Кио, с рассветом, вместо советского ракетоносца янки обнаружил только пустоту. «Zero», сэр!


Рецензии