Гармония Вселенной

Это название книги Иоганна Кеплера.

Поиски гармонии мира привели Кеплера к открытию законов движения планет. Ньютон еще не открыл законы классической и небесной мханики. Кеплер руководствуясь только идеей о простых соотношениях между орбитами планет, находит законы, которые потом укладываются в фундамент механики Ньютона.

Много раньше Пифагор сделал свое знаменитое открытие: вибрирующие струны, натянутые одинаково сильно, звучат в тон друг другу, если их длины находятся в простых численных соотношениях.

Простые численные соотношения как первопричина гармонии - одно из потрясающих открытий в истории человечества.

В 1970 г. Вернер Гейзенберг В Баварской Академии изящных наук сделал доклад: "Смысл и значение красоты в точных науках". В точных науках, не в меньшей степени, чем в искусстве, прекрасное является наиболее важным источником вдохновения и ясности. Предупреждающее сияние красоты позволяет распознать великую связь точной науки даже еще до детального понимания этой связи.

Кеплер сравнивал обращение планет вокруг Солнца c вибрациями струн, говорил о гармонической согласованности планетарных орбит.

Необычайно искусно соединив оккультные поиски астрологов с мастерством астронома- наблюдателя и подкрепив с пчелиным трудолюбием свои идеи вычислениями, Кеплер открыл новый путь в познании мира.

Убеждение исследователя никогда не покоится только на доводах рассудка. Оно основано отчасти на логическом отборе и изучении фактов, но также и на интуиции и философском стремлении к системе идей.


Рецензии
Загуглила Иоана Кеплера)
Ваша статья первая в рейтинге Гугла)
Поздравляю.
Текст замечательный.

Любовь Звездина   18.04.2017 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.