Волчьи законы

               
       Вчера муж Илоны пришел домой как обычно, но он молчал весь вечер, его взгляд был не такой как всегда. Тусклый, погашенный.
       –Что-то случилось, Виктор? – спросила Илона.
 Виктор молчал, клацал дистанционную. Небольшая маленькая квартирка уютная, светлая и тихая. К ним редко кто приходил, так они решили. Большой город  – сложный мир, все вокруг чужое, серое, страшное. Они в городе недавно, приезжие.
       –Ты можешь не молчать, что случилось? – снова спросила молодая женщина, ее карие глаза были маленькие, ресницы хорошо накрашены, большая пышная грудь задиралась высоко, ее тело было непропорционально. Узкие бедра, широкие плечи, завышенная талия и большая грудь, делали ее внешность странной и немного угловатой. Но, во всем облике Илоны было, что-то притягательное и близкое. Виктор любил жену и никогда ей не изменял. Илона была домохозяйка. Она обожала обычные домашние дела. Правда, она немного подрабатывала: работала нянечкой три дня в неделю.
       – У Паши неприятности, наконец, произнес Виктор.
       – У какого Паши, у твоего товарища? Ну, у Пашки, который сейчас с тобой работает, о нем речь?
       –Да, у него, его друг повесился.
       –Как повесился?  – испугалась женщина.
       –Вот так, долги! Теперь все его долги на его жене.
       –А ты его знал?
       –Нет, это друг Паши, они в институте вместе учились.
       –И, что теперь? Как повесился? Из-за долгов, что большой долг?
      –Да нет, не очень, сорвался, запутался,  – ответил устало Виталий.
      – Дети есть?   – Илона была расстроена, у нее плыло перед глазами. Она очень нервничала, она всегда все воспринимала близко к сердцу.
     –Нет, детей нет, молодая пара. Мир сошел с ума, понимаешь, мы не в совке, волчьи законы, прессовали парня, вот и все. Я так думаю, а там не знаю!  – Виктор отвечал вяло.
      – А, что жена?
      –А мне, откуда знать, сам факт, человека нет, и все. Вокруг никого.
      – А почему же твой Паша не помог?  – Илона явно устроила мужу допрос.
      – Да он и не знал, жена друга позвонила, а так... и не знал бы, нашла в мобилке его номер, позвонила. Страшно, понимаешь, страшно, ему всего двадцать пять.
      – Может мы не будем об этом говорить, может, помолчим об этом, нас ведь не касается,  – спокойным ровным голосом спросила Илона. Ее настроение менялось, как маятник.
     – Да, нас не касается, ты права, чужие проблемы, устал, день сегодня был тяжелый.
     Наконец, Виктор перестал клацать, остановился на каком-то боевике, Илона ушла на кухню.
     –Мир сошел с ума, а может мы все сумасшедшие? Может, этого парня, кто-то подтолкнул к такому страшному шагу? Кому же он деньги должен? Кто эти люди?  – мысли   Илоны были назойливые.
      Она вернулась в комнату к мужу. На небольшой тарелочке маленькие пирожные. Она положила их на столик. Илона хотела, что-то сказать, но почему-то медлила. Наконец решилась.
      –Послушай, я думаю его жене нужен хороший адвокат, сыщик, следователь. Юрист нужен. Парня не вернешь, но если его подтолкнули к этому, если есть свидетели, то можно доказать. Дело ведь подсудное.
      –Ну, и что, кто этим заниматься будет? Да и парню не помочь.
     – Да, парню не помочь, но может, хотя, бы от жены, сволочи отцепятся, – не успокаивалась молодая женщина.
      –Да, кто этим займется? Деньги нужны. Деньги, вот и все. Все решают проклятые деньги. Мы помочь не можем. Все, давай помолчим. – Виктор обнял Илону. Но ее мысли блуждали, и... ей виделись события дальше. В голове Илоны разворачивался возможные варианты помощи.
      –Понимаешь, часто мы все, просто не знаем уголовного кодекса, должен, кто-то нести ответственность. Ну, в конце концов, мы же не в перестроечном времени находимся. Беспредел же кончился.
      –Может ты и права, но я не знаю этого парня, да и ситуацию его тоже, – устало промычал Виктор.
      На экране, включенного телевизора, мелькали люди в масках, стрельба, крики. На улице был поздний вечер. Ранняя весна  холодная с легкими приморозками: зябко и сыро. Свет горел в коридоре, освещая кусок мирного жилища. К пирожным никто не притронулся.
      Виктор нервничал.
      – Зря рассказал. Мир жесток, хотя Илонка права. Может менты, чего и нароют. Да, моя жена явно много детективов смотрит, прямо детективное мышление. Может ее учиться отправить, в юридический. Да, с женщинами расслабляться нельзя. Хотя она, конечно, права, покопаться в ситуации надо. Мир жесток. Волчьи законы, – мысли скользко промелькнули в голове Виктора. Есть и спать не хотелось.   
               
















 


Рецензии