Легенда о Белом Замке

Строить белые замки в наш век ужасно непрактично. Ну в самом деле, построишь такой, а потом сиди в небольшой башенке прямо над аркой перед воротами и волнуйся, что вот придут грозовые облака, хлынет нескончаемым потоком дождь, грязь разойдётся по дорогам, цепляясь за одежду и обувь путников, которые в этот страшный час, когда сверкают молнии на потемневшем небе, будут искать убежища у ворот твоего замка и оставят на белых стенах принесённую с собой слякоть. Или ещё хуже: начнётся война, набегут полчища врагов, будут взбираться вверх по стенам, чтобы прорваться в замок, а воины, охраняющие его, станут опрокидывать вниз чаны с кипящей смолой, как это делают во всех уважающих себя осаждённых замках и крепостях.  Останется ли после этого хоть намёк на белые стены? Ну и не говоря уже о том, что белый камень просто потемнеет и пожелтеет со временем, оставляя хозяина такого замка рвать на голове волосы от отчаянья и несбыточности своей мечты.
Но хозяина того замка, который стоял на холме близ деревушки Сен-Пре, это всё, по-видимому, не очень-то волновало, потому что его замок был именно такой:  из ярко-белого камня.  С огромной башней по центру, и пристройками, и аркой перед входом. Вокруг простирались огромные поля зеленой травы с небольшими редкими холмиками, покрытыми лесом. Близ замка был разбит огромный сад с яблонями, которые каждую весну покрывали его тропинки толстым слоем белых лепестков.
Путники, проезжавшие через деревеньку Сен-Пре, всегда заинтересованно разглядывали башни и переходы замка, стоявшего в отдалении на холме, и задавали местным жителям множество вопросов о том, кто же владеет этим великолепием.
-Нууу… - задумчиво тянул в ответ на такие вопросы уже не молодой и довольно грузный булочник с хитрющими глазами – Несомненно, хозяин замка – довольно экстравагантный человек…
И любому путнику становилось понятно, что булочник и сам ничего не знает.
-Ходят слухи – в обмен на звонкую монету гнусавил живущий неподалёку от булочника сапожник, вертлявый и изворотливый малый – Что в нашем замке не хозяин…. А хозяйка!
 Вообще, вокруг белого замка ходило множество разнообразных слухов, и если у путника было желание (и некоторый капиталец), ему не составило бы труда ознакомиться с ними. Тогда бы он понял, что жители деревеньки не знают, откуда на этом холме вообще появился странный в своём величии белоснежный замок со всеми башнями и стенами, постройками и землями, полями и садами. Никто не мог сказать, стоял ли он здесь с незапамятных времён, которых не помнят и деды наших дедов, или появился внезапно, и местные жители увидели его одним тихим утром, в тот момент, когда над холмами растаял туман.
Такой же загадкой оставалась для всех и личность хозяина замка. Если путник спрашивал о нём на правой стороне главной улицы, то он узнавал, что замком владеет стареющий, но ещё крепкий маркиз, не имеющий ни жены, ни наследников и тихо доживающий свой век. А ещё говорили, что прежде чем поселиться в Белом Замке на холме, маркиз звался Белым Рыцарем,  совершал великие подвиги и однажды дал обет до самой своей смерти быть верным только белому цвету.
А вот люди, живущие на левой стороне главной улицы, утверждали, что замок принадлежит Прекрасной Даме, ибо только Дама могла поселиться в таком непрактичном Белом Замке. При ней в замке каждый день шумно, носятся туда-сюда стюарты, горничные, поварихи, визжат, суетятся, смеются, ругаются. Говорили, что иногда по вечерам в самой уютной зале замка собираются хорошие друзья хозяйки и вспоминаются истории, рассказывающие о воистину чудесных вещах и увлекательных приключениях.
Множество слухов ходило и об устройстве замка, и о жизни в нём. Говорили, что там, за белыми стенами бьет чудесный источник с волшебной водой, излечивающей раны, а вокруг него пасутся величественные единороги… Утверждалось, что на самой высокой площадке белоснежной башни заперты прелестные разноцветные радуги, по неосторожности появлявшиеся когда-то над замком…
Да и каких только чудес не придумают досужие сплетники, только укажи им на замок из белого камня, стоящий на холме, и окружи его завесой тайны!
И только путник мог понять чувства того человека, который поставил в этом прекрасном пейзаже огромный замок из ярко-белого камня, с белоснежной башней по центру, и пристройками, и аркой перед входом. Замок, окружённый садом с яблонями, которые каждую весну покрывали его тропинки толстым слоев белых лепестков...
Кто, кроме путника, может представить, каково это: сидеть вечером у камина в окружении друзей и вспоминать о своих необыкновенных путешествиях. И только путник может точно знать, как зовёт дорога, которая пробегает мимо твоих ворот,  зовёт бросить всё, собрать сумку полегче, кликнуть друзей и пойти в сторону рассвета навстречу подвигам и приключениям, чтобы однажды вернуться в свой замок, снова сесть у камина в окружении друзей, сжимая в руках кружку горячего чая…
Путник будет долго смотреть на Замок, так неразумно построенный Белым, а потом уйдёт из деревеньки Сен-Пре, случайно попавшейся ему на его дороге. Уйдёт, улыбаясь, хоть и оставил там все свои монеты.


Рецензии